Витамин B1 (тиамин) – один из 8 витаминов группы B. Играет важнейшую роль в метаболических процессах организма, стимулирует рост, развитие и стабильную работу сердца, пищеварительных органов, нервной и других систем. Нехватка этого активного компонента чревата серьёзными нервными расстройствами и сбоями в работе всего организма.
Рассмотрим свойства, особенности и значение витамина, выясним, к чему приводит его системный и периодический дефицит и где содержится тиамин в естественном виде.
Общие сведения
Тиамин – это органическое соединение, растворимое в воде, но нерастворимое в спирте. Встречается четыре формы этого вещества в человеческом организме, самая распространённая – тиамин дифосфат. До 30 г вещества может накапливаться в тканях тела, в основном в мышечных.
Перечислим основные функции витамина:
- играет важнейшую роль в обмене углеводов, жиров и белков;
- участвует в выработке АТФ (источника энергии для внутриклеточных процессов);
- помогает превращению углеводных соединений в глюкозу (ещё один источник активности организма);
- участвует в расщеплении жиров и углеводов;
- способствует образованию функциональных клеток крови;
- необходим для полноценного роста и развития органов и систем;
- поддерживает стабильную работу нервной системы;
- регулирует пищеварительные процессы;
- контролирует деятельность сердечной мышцы;
- защищает нервные клетки – участвует в процессе формирования миелиновой оболочки вокруг нервных окончаний, тем самим предохраняя их от разрушения;
- стимулирует иммунную систему;
- повышает тонус гладкой мускулатуры пищеварительной системы, благодаря чему организм усваивает из пищи максимум полезных веществ;
- стимулирует деятельность центральной нервной системы – недостаток тиамина негативно сказывается на когнитивных способностях;
- защищает здоровье зрительных органов.
В специальной литературе этот витамин часто называют антистрессовым. И это справедливо, поскольку слабость и недостаток энергии, вызванные дефицитом тиамина, приводят к апатии и депрессивным состояниям.
Ценность тиамина для спортсменов
В1 – незаменимый элемент для спортсменов и бодибилдеров. Именно он участвует в синтезе протеина из поступающей пищи и стимулирует рост мышц. Если спортсмен намеревается набрать мышечную массу, ему стоит не только употреблять больше белковой пищи, но и позаботиться о достаточном поступлении в организм тиамина.
Кроме того, при недостатке этого вещества не будет полноценной транспортировка кислорода к мышцам, то есть снизятся выносливость и сила.
При интенсивных тренировках спортсменам рекомендуют принимать такие добавки как тиамина бромид и другие для повышения производительности тренинга. Эти препараты повышают продолжительность тренировок, не вызывая при этом никаких негативных последствий.
Суточная потребность
Количество вещества в сутки – величина индивидуальная. Она зависит от возраста, пола и образа жизни.
Рекомендованные суточные нормы витамина B1:
- детям от 0,2 до 0,9 мг;
- взрослым мужчинам – 1,2–2,5 мг;
- женщинам – 1,1 мг;
- в период беременности и лактации — 1,5 мг;
- спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом – не менее 2,5-3 мг.
При недостатке вещества дозировку и форму препарата определяет врач.
Последствия дефицита тиамина
Витамин В1 содержится во многих пищевых продуктах, однако его нехватка – явление нередкое.
Системный недостаток компонента чреват тяжелыми расстройствами. Среди них наиболее опасно поражение нервной системы. Такие заболевания как синдром Корсакова-Вернике и болезнь бери-бери в наше время редкость: их диагностируют только в неблагоприятных регионах планеты, где люди испытывают постоянные проблемы с питанием.
Бери-бери вызывает мышечную слабость и атрофию, потерю веса, интеллектуальные нарушения, параличи и парезы, расстройства пищеварения и сердечной деятельности. Синдром Корсакова – одна из форм бери-бери. Такая патология часто развивается у больных алкоголизмом, поскольку алкоголь уменьшает концентрацию в организме активных форм В1.
Прогрессирующая энцефалопатия при синдроме приводит к необратимым повреждениям отделов мозга, отвечающих за память и умственную деятельность. Прогноз благоприятный только при своевременно начатом лечении – пациенту вводят тиамина гидрохлорид или другие лекарственные формы внутривенно до тех пор, пока не наступит улучшение.
Периодический недостаток вещества у взрослых людей вызывает мышечную атрофию, проблемы с пищеварением и сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Не менее опасен дефицит компонента в детском возрасте: он приводит к задержке физического развития.
У современного цивилизованного человека есть все возможности питаться полноценно и разнообразно. Тем не менее, невропатологи нередко отмечают недостаток тиамина в организме людей самого разного возраста. Врачи считают, что большая часть этих людей испытывает дефицит соединения уже долгие годы. Это не смертельная, но однозначно негативная ситуация.
При дефиците вещества возникают:
- постоянная усталость;
- потеря аппетита;
- одышка;
- раздражительность, апатия, подавленность и депрессия;
- забывчивость;
- отсутствие концентрации;
- покалывание в конечностях;
- тошнота;
- запоры;
- снижение иммунитета;
- ухудшение сна.
Если вещества не хватает постоянно, состояние прогрессирует и вызывает ещё более опасные последствия. Врачи рекомендуют таким пациентам пересмотреть рацион, добавив в него продукты с высокой концентрацией витамина, а в тяжелых случаях назначают тиамина хлорид или другие препараты.
Учтите, что употребление разнообразных продуктов ещё не гарантирует поступление достаточного количества В1 в организм. В частности, он разрушается при длительной термической обработке или при добавлении избыточного количества соли.
К разрушению тиамина в пищеварительном тракте приводит также чай, кофе и алкоголь. Хотите избежать дефицита – ограничьте употребление этих напитков.
Передозировка
Бывает и так, что в организм попадает избыточное количество витамина. Это происходит, когда человек принимает аптечные препараты тиамина и не соблюдает рекомендованную врачом дозировку.
При резком повышении концентрации в организме возникают: аллергические реакции (от легкой крапивницы до анафилактического шока), бессонница, беспричинный страх.
В каких продуктах витамин B1 содержится в наибольшем количестве
Есть множество источников тиамина в повседневных продуктах. Больше всего его содержится в цельнозерновом хлебе.
Другие продукты, богатые соединением:
- ячменная и овсяная крупа;
- лесные орехи, арахис, миндаль, фисташки;
- семена подсолнечника;
- зеленые овощи, зелень;
- морковь;
- тыква;
- томаты;
- болгарский перец;
- бобовые (чечевица, фасоль, горох);
- свинина;
- печень;
- пивные дрожжи.
Итоги
Контролировать поступление достаточного количества витамина B1 в организм жизненно важно для каждого.
Употребляйте продукты, богатые тиамином, следите за своим самочувствием, своевременно консультируйтесь со специалистами, если обнаружите у себя признаки дефицита этого важнейшего компонента.
Источник: