Что с чем есть, чтобы получить максимальную пользу.
Правильно совмещать продукты в блюдах нужно не только для вкуса, но и пользы. Причины проблем с пищеварением, быстрого набора веса, расстройства сна, хронической усталости могут скрываться в неправильном сочетании продуктов. «Ваш спорт» рассказывает, какие варианты хорошо усваиваются, дают максимальную пользу и не вызывают трудности пищеварения.
1. Орехи с овощами и сухофруктами
Часто рекомендуется добавлять орехи в каши. Однако более здоровое сочетание — со свежими овощами или сухофруктами. Готовьте с орехами салаты, заправленные растительным маслом.
Микс из сухофруктов и орехов хорошо подходит для перекуса. Такое сочетание не вызывает тяжести в животе, быстро переваривается и снабжает организм белками, жирами и углеводами. Подойдут именно сухофрукты: свежие фрукты в дуэте с орехами могут вызвать неприятные ощущения в животе.
Чтобы орехи легко усваивались и приносили максимальную пользу, рекомендуется промывать очищенные ядра и замачивать на 8-12 часов.
2. Зерно и овощи
Обычно к кашам, например, гречке, готовят мясо или рыбу. Так привыкло питаться большинство людей ещё с детства. Однако диетологи рекомендуют разделить мясные блюда и крупу. И то, и другое хорошо сочетается с овощами. Клетчатка стимулирует работу кишечника, поэтому углеводы и белок усваиваются лучше. Готовьте углеводы — рис, картофель, макароны — с тушёными овощами или салатом из зелени, огурцов, помидоров, капусты.
Овощи сочетаются по отдельности с большинством продуктов — бобами, сыром, творогом, растительными маслами, яйцами, животным белком.
3. Грибы и сметана
Грибы довольно тяжёлая пища, которая плохо усваивается с мясом, но хорошо сочетается с овощами и сметаной. Поэтому вместо курицы приготовьте картофель с грибами и сметанным соусом.
Для лучшего усвоения оставьте только шляпки. Они более мягкие, чем ножки.
4. Морковь и жиры
Растительные и животные масла в целом лучше сочетаются с овощами, чем с мясом. Однако стоит отдельно упомянуть морковь. Корнеплод содержит бета-каротин, который всасывается кишечником только в присутствии жиров. В чистом виде пользы от моркови будет немного: клетчатка хорошо стимулирует кишечник, а витамин А так и не выделится.
Тушите морковь на масле с другими овощами, добавляйте к мясу и рыбе, готовьте салаты со сметаной.
5. Фрукты и творог
Пожалуй, самые сложные с точки зрения сочетания продукты — фрукты. Они содержат сахар, кислоту, клетчатку, воду, поэтому плохо подходят к большинству блюд. Чаще всего именно фрукты провоцируют изжогу, вздутие живота, боли в кишечнике.
Смешивать фруктовые дольки рекомендуется только с творогом и кисломолочными продуктами — кефиром или натуральным йогуртом. Готовьте фруктовые салаты, смузи, молочные коктейли. А лучше всего ешьте фрукты в свежем виде.
Оставляйте фрукты на перекус: съедайте пару плодов спустя пару часов после еды.
6. Картофель и яйца
Яйцо — универсальный продукт, из которого готовят салаты, основные блюда, десерты. При этом наиболее полезное сочетание — яйца и овощи. На завтрак полезно съесть яичницу со стручковой фасолью, а на ужин — картофельный салат с яйцом. А вот молоко — обязательный ингредиент омлета — лучше не добавлять.
7. Рис и мёд
Ещё одно не самое популярное сочетание. Мёд хорошо усваивается с крахмалом. Картошку в меду представить сложно, а вот рисовую кашу с мёдом — вполне возможно. Также готовьте десерты на картофельном крахмале, например, пудинг или кисель, в сочетании с мёдом.
В небольшом количестве мёд может сочетаться со сладкими фруктами, сливочным маслом, орехами, хлебом.
Источник: