Сохраняем фигуру и здоровье после застолья.
Для большинства людей праздники, особенно Новый год, это в первую очередь богатое застолье. Именно за праздничным столом позволяем себе то, что не можем в обычные дни: копчёные, солёные деликатесы, необычные десерты, жирные салаты. Всё это великолепие ответит, скорее всего, лишними килограммами и проблемами с пищеварением. «Ваш спорт» даёт советы, как не переесть праздничных блюд без жёстких ограничений.
1. Чётко составляйте меню
Важно не только заранее придумать праздничное меню и купить необходимые ингредиенты, но и правильно рассчитать количество. Нет смысла готовить десять блюд, если собираетесь праздновать вдвоём или втроём. Физически сложно попробовать все кулинарные изыски за один приём пищи, особенно если в будние дни не привыкли съедать первое, второе и третье.
Велик соблазн наготовить сразу на пять дней. Однако лучше готовить максимум на завтра. При этом чётко рассчитайте порции: это съедим сегодня, а это — завтра. Так будет понятна праздничная «норма».
Рекомендуется заправлять салат непосредственно перед подачей. Это сохранит свежесть блюда и снизит риск отравления.
2. Не голодайте во время готовки
У многих существует плохая привычка: готовить целый день и ничего не есть, чтобы отъесться за праздничным столом. Так делать не нужно. Чтобы организм работал в «штатном» режиме, не забудьте позавтракать и пообедать. Это убережёт от голодных обмороков, переутомления, раздражения и переедания вечером.
Не устраивайте праздничный ужин слишком поздно. Лучше поужинать в привычное время.
3. Не пробуйте всё подряд
В процессе готовки велик соблазн попробовать ещё не совсем готовый, но уже аппетитный салат, «стащить» кусочек нарезки, оценить прожарку мяса. Нужно помнить, что все эти шалости — лишние калории. Либо учитывайте их в дневном рационе, либо сдерживайтесь до основного приёма пищи.
Если не хотите следующие дни надрываться в спортзале, заранее рассчитайте и впишите в суточную норму калорийность блюд.
4. Не засиживайтесь за столом
Праздник не только про гастрономическую радость. Это общение с близкими людьми, конкурсы, развлечения, прогулки и семейные традиции. Вместе с меню продумайте культурную программу, чтобы отвлекаться от еды. Выходите из-за стола, разминайтесь, танцуйте. Если будете сидеть и скучать за столом, руки автоматически потянутся к очередному лакомому кусочку.
Не ешьте без перерыва, давайте желудку передышку. Это поможет почувствовать сытость.
5. Разумно наполняйте тарелку
Если всё же не удержались и наготовили много вкусных салатов и деликатесов, не стоит за праздничным столом судорожно вспоминать калорийность каждого блюда и одёргивать себя после каждого куска. Сделайте проще: мысленно разделите тарелку (это должна быть обычная тарелка, а не огромное блюдо) на три части. В первую часть положите салаты. Можно каждого вида буквально по столовой ложке. Во вторую — деликатесы, например, бутерброды с красной икрой. В третью — полезную еду: тушёные овощи, мясо на гриле, гарнир. Так попробуете всё и не съедите лишнего.
Старайтесь не налегать только на одну часть тарелки, особенно самую «вредную». Чередуйте одну условную ложку салата и две — овощей.
6. Откажитесь от сладких и газированных напитков
Из напитков подойдут домашние лимонады без большого количества сахара, свежевыжатые соки, вода. Если пьёте алкоголь, выбирайте «чистые» напитки, не коктейли. Во-первых, смеси зачастую сладкие. Во-вторых, коктейли легче перепить и отравиться. Газированные напитки тоже плохо подходят для застолья из-за содержащихся газов, которые вызовут вздутие живота и отрыжку.
На утро продолжайте питаться в привычном режиме. Не пропускайте завтрак, делайте перекусы. Добавьте немного к будничному питанию оставшиеся блюда.
Источник: