Не стоит срезать самое полезное
По традиции большинство овощей и фруктов очищается перед приготовлением. Однако кожура — часть плода, в которой содержится не меньше, а иногда больше полезных веществ, чем в мякоти. «Ваш спорт» собрал список продуктов, которые рекомендуется есть вместе с кожурой.
1. Киви
Да, этот невзрачный фрукт с щетинистой кожурой лучше есть целиком. Кожица содержит много клетчатки, которая питает микробиоту и помогает перистальтике кишечника, а следовательно, улучшает пищеварение. Также в состав входят витамины А, группы В, С, РР, Е. Кожура укрепит иммунитет, улучшит состояние кожи, поднимет настроение, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Чисто психологически заставить себя съесть не привлекательную кожуру не так-то просто. Для облегчения задачи рекомендуется измельчить целый киви для приготовления смузи или нарезать маленькими кусочками и добавить в кашу.
Не забудьте тщательно вымыть и вытереть насухо киви перед употреблением.
2. Картофель
Наиболее полезное приготовление картофеля — запекание вместе с кожурой. В таком виде в клубнях сохраняется большинство полезных веществ, в том числе витамин С (примерно 60% разрушается при варке без кожуры).
В кожице картофеля содержатся витамины С, группы В, РР, калий, железо, марганец, медь. Блюда с целым картофелем стимулируют иммунитет, укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу нервной системы, помогают восстановить повреждённые мышечные волокна и костную ткань. Кроме того, непосредственно под кожурой накапливается больше всего растительного белка.
Исключение — зелёная кожура. Её обязательно нужно срезать из-за содержания токсина солонина.
3. Морковь
Этот овощ также принято чистить перед готовкой. Однако тонкую кожицу можно оставить: достаточно хорошо потереть корнеплоды щёткой, сполоснуть и вытереть.
Как и в самой моркови, кожица содержит бета-каротин, витамин А, кремний, марганец, медь, кобальт, молибден. Морковь поддерживает здоровье глаз, кожи, волос, укрепляет иммунитет, способствует синтезу коллагена и множества ферментов.
Как и картофель, морковь лучше всего запекать или готовить на гриле.
4. Банан
Если с кожицей киви ещё можно справиться, то шкурку банана точно никто есть не будет. Это довольно невкусный, сильно вяжущий продукт. Однако кожура банана содержит ценное вещество — лютеин. Это пигмент, который и придаёт фрукту жёлтую окраску. В организме человека лютеин не синтезируется и должен поступать вместе с пищей. Вещество содержится в оболочке, сетчатке глаза, радужке, хрусталике и поддерживает наше зрение.
Также кожура банана содержит много калия, полезного для сердца, сосудов и умственной деятельности. Вяжущее свойство пригодится людям, страдающим гастритом.
Кожуру банана можно высушить, измельчить и добавлять в смузи, напитки, выпечку.
5. Цитрусовые
Кожура лимонов, апельсинов, мандаринов ароматная и терпкая, но на вкус горькая, поэтому даже свежевыжатые соки лучше готовить только из мякоти. Однако кожуру всё же не стоит выбрасывать. В ней содержатся большое количество витамина С, клетчатка, эфирные масла, флавоноиды.
Добавленная в блюда цедра поддержит здоровье сердца и сосудов, поднимет настроение, восстановит работу нервной системы, улучшит состояние кожи, ногтей, волос.
Цедру можно добавлять в десерты, готовить из неё мармелад и цукаты.
6. Баклажаны
Часто кожура баклажанов горчит, поэтому её принято срезать. Однако фиолетовый цвет указывает, что в кожице много антоцианов. Это антиоксиданты, которые берегут клетки от повреждений, сохраняют молодость и предупреждают развитие рака.
Запекайте или готовьте баклажаны на гриле вместе с кожурой. Также овощ идеален для приготовления икры.
Источник: