Полезные свойства обычного яблока.
Один из наиболее доступных фруктов круглый год — яблоки. Они бывают разных сортов и цвета — красные, жёлтые, зелёные. Выбирайте на свой вкус: по составу и вкусу отличаются незначительно, а пользу несут огромную. «Ваш спорт» рассказывает, чем полезны яблоки.
1. Не повредят фигуре
Несмотря на то, что фрукты — углеводная еда, яблоки не относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом. ГИ зелёных сортов — 30, красных — 42-45 (высоким считается 70 и выше). Помимо низкого ГИ яблоко — низкокалорийный продукт. Красные сорта, богатые сахаром, более калорийны — 52 ккал на 100 г. Питательность зелёных яблок — 42 ккал.
Следует учитывать, что после термической обработки ГИ яблок повышается. Поэтому лучше есть плоды свежими.
2. Стимулируют работу кишечника
В среднем 100 г яблок содержат 1,8 г пищевых волокон. Чем плотнее мякоть, тем больше в ней клетчатки. Волокна не дают организму существенную энергию, но зато являются отличной питательной средой для бактерий пищеварительного тракта, а также стимулируют работу кишечника. Кроме того, яблоки провоцируют желудок вырабатывать фермент пепсин, который помогает пищеварению. Фрукты спасают от запоров и запускают пищеварительную систему перед обедом.
Несмотря на пользу для пищеварения, большое количество яблок не рекомендуется употреблять при хроническом гастрите, синдроме раздражённого кишечника, повышенной кислотности желудка.
3. Пополняют запас воды
Из 100 г яблока примерно 86 г приходится на воду. Это хороший источник жидкости, особенно когда не хочется пить воду. Именно поэтому яблоко часто рекомендуют в качестве перекуса: утоляет жажду и притупляет на время чувство голода. Также сочный плод можно съесть после тренировки.
Яблоки — это не только жидкость, но и растительные волокна, которые медленно перевариваются. Поэтому не рекомендуется есть яблоки непосредственно перед сном. Лучше съедать пару плодов в первой половине дня.
4. Укрепляют сердечно-сосудистую систему
Происходит это за счёт витамина С. На 100 г приходится примерно 10 мг аскорбиновой кислоты. Витамин С — антиоксидант, который делает стенки сосудов эластичными, а также участвует в синтезе внутриклеточного коллагена. Кроме того, аскорбиновая кислота помогает организму сопротивляться инфекциям.
Дефицит витамина С большинство жителей городов не испытывает. Аскорбиновая кислота присутствует в большинстве овощей и фруктов, поэтому для восполнения витамина необязательно есть только яблоки.
5. Являются источником железа и калия
В яблоке много различных микро- и макроэлементов. Больше всего в фрукте содержится железа (2,2 мг на 100 г) и калия (278 мг).
Железо входит в состав гемоглобина — белка эритроцитов. Именно железо переносит кислород вместе с кровяными тельцами каждой клетке организма. Калий необходим для работы мышц и костей и особенно важен для спортсменов. Из-за недостатка калия случаются судороги.
Больше всего железа в зелёных и красных сортах.
6. Отлично вписываются в привычный рацион
Яблоки можно есть не только в свежем виде. Из них получаются хорошие десерты — суфле, запечёное яблоко с мёдом, пюре, пастила. На завтрак готовьте яблочные оладьи с добавлением яиц и цельнозерновой муки. Яблоко хорошо сочетается с корицей. Также зелёные яблоки можно добавлять в овощные и мясные салаты, а сушёные — заваривать с чаем.
Всё полезное должно быть в меру. Не переедайте яблоки: из-за кислоты повышается чувствительность эмали зубов и увеличивается риск изжоги.
Источник: