Уменьшает стресс, помогает похудеть и улучшает работу мозга.
Средиземноморский тип питания в отличие от большинства ограничительных диет поддерживается с научной точки зрения. Учёные ни раз доказывали, что сочетание овощей, орехов, фруктов, морепродуктов, бобов, оливкового масла, сыра, мяса птицы благоприятно влияет на здоровье. «Ваш спорт» собрал доводы в пользу средиземноморской диеты, которую стоит сделать образом жизни.
1. Уменьшает стресс
Исследования 2020 года показали, что средиземноморская диета в отличие от «западной», в которой преобладают жиры и сладости, способна снизить уровень кортизола — гормона стресса. В экстренных ситуациях кортизол помогает принять быстрое решение, чтобы спасти себе жизнь. Однако, когда уровень кортизола постоянно высок, организм непрерывно получает сигнал бедствия, что в свою очередь даёт ощущение тревоги и ухудшает качество жизни. Питание по средиземноморскому типу помогает справиться с тревожностью и поддерживать хорошее настроение.
Особенность средиземноморской диеты — сведение употребление красного мяса к минимуму. Допускается есть блюда из красного мяса примерно раз в неделю.
2. Улучшает здоровье сердца
Средиземноморская диета содержит полиненасыщенные жирные кислоты — омега-3,6,9. Эти вещества необходимы для нормальной работы организма, восстановления клеток, укрепления стенок сосудов, сокращения мышц, в том числе сердечных.
Проводилось несколько исследований пациентов после инфарктов, чтобы определить, какое питание помогает быстро восстановиться и избежать повторного инфаркта. В группе, где пациенты питались по средиземноморскому типу, количество приступов сократилось в пять раз по сравнению с обычной диетой.
Помимо жирных кислот благоприятно на работу сердца и сосудов влияют витамины и микроэлементы, которые содержатся в овощах и фруктах — аскорбиновая кислота, селен, магний, калий и другие.
3. Улучшает пищеварение
Овощи и фрукты содержат клетчатку, которая питает и множит кишечную микробиоту. Это помогает работе кишечника и получению всех полезных веществ и элементов из пищи. Также пищеварению способствуют лактобактерии, которые живут в кефире, йогурте, сыре и охотно селятся в пищеварительном тракте. Кроме того, в состав средиземноморской диеты входят «лёгкие» белки: морская рыба, молочные продукты, мясо птицы, бобы. В отличие от жирного мяса они быстро усваиваются и не дают чувства тяжести.
3. Предупреждает развитие рака
Об избежании рака с помощью средиземноморской диеты нельзя говорить точно: слишком много факторов влияет на развитие онкологических заболеваний. Однако питание — один из этих факторов. Овощи и фрукты в составе диеты содержат антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы. Это в свою очередь защищает ДНК от повреждений и ошибок — мутаций. Клетки делятся без «поломок», и риск образования опухолей сводится к минимуму.
Жирные кислоты в оливковом масле помогают избежать рака толстой кишки.
4. Поддерживает вес
На средиземноморской диете можно похудеть, если считать калории, и при этом не испытывать чувство голода. Если продолжите питаться аналогично в дальнейшем, сможете сохранить вес. Достигается это за счёт отсутствия в диете быстрых углеводов, а все сладости готовятся на основе фруктов и молочных продуктов.
Со средиземноморской диетой не получится переесть: меню богато полезными жирами, которые дают чувство сытости.
5. Стимулирует работу мозга
За счёт содержания в рыбе, оливковом масле, орехах полиненасыщенных жирных кислот поддерживается нормальная работа мозга. Считается, что средиземноморская диета замедляет возрастное снижение когнитивных способностей, что может стать профилактикой болезни Альцгеймера и деменции.
Источник: