3 мифа о суперфудах

Разбираем, так ли полезна чудо-еда, как принято думать

В пабликах и статьях о еде, диетах, здоровом питании часто встречается слово «суперфуд». Обычно под ним подразумевается какой-то продукт, в котором содержится максимальное количество полезных веществ и минимум калорий. Самые популярные суперфуды — ягоды годжи, семена чиа, асаи, киноа. Зачастую это не самые дешёвые и доступные продукты. «Ваш спорт» рассказывает, насколько суперфуды полезны и чем их можно заменить.

1. Обладают уникальными свойствами

Суперфуды на то и супер, что с ними не сравнится ни один другой продукт. В них много витаминов, минералов и жирных кислот.

Первыми по содержанию витаминов среди суперфудов — годжи и асаи. Считается, что эти не самые вкусные ягоды буквально набиты витаминами-антиоксидантами. Эти вещества связывают свободные радикалы и предотвращают повреждения клеток. Соответственно, ягоды продлевают молодость, а ещё снижаются риск возникновения рака.

Ягоды годжи действительно содержат много витамина С — примерно 2,5 г на 100 г. При этом суточная потребность всего 90 мг. Также в составе бета-каротин и антоциан — пигмент, который придаёт ягодам красный цвет. Из других витаминов — В1, В2, В6. Асаи же бедны полезными веществами. Больше всего витаминов В1 и В2, из минералов — железо. Аскорбиновой кислоты всего 9 мг.

По содержанию витамина С годжи сопоставимы с шиповником — 650 мг и чёрной смородиной — 200 мг, что также с лихвой перекрывает суточную норму. Асаи заменит черника: в ягоде 10 мг аскорбиновой кислоты, а ещё кремний, марганец, йод, витамины Е и К.

В киноа много белка (14 мг на 100 г) и минералов. При этом гречка содержит 12 мг белка, а химический состав круп почти одинаков: обе содержат магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. В гречке много кремния — важного элемента для синтеза коллагена. Кстати, не менее полезны другие крупы — перловка, бурый рис, овсянка.

Ещё один суперфуд — чиа — любят за содержание жирных кислот группы Омега-3. Но если в супермаркете не оказалось чиа, купите семена льна или кунжут. При этом лидером по содержанию легкоусвояемых жирных кислот по-прежнему остаётся морская рыба.

Как видно, дорогие суперфуды довольно легко заменить более дешёвыми и доступными продуктами.

2. Излечивают от всех болезней

Тут снова можно вспомнить годжи, которые ещё называют ягодами долголетия. Какие свойства только не приписывают волчьей ягоде: улучшает зрение, работу сердца, восстанавливает половое бессилие, продлевает молодость, борется с депрессией и бессонницей.

Другой удивительный продукт — спирулина, которая относится к цианобактериям. Считается, что излечивает от 70% всех известных заболеваний, а ещё является источником белка, что важно для вегетарианцев.

К сожалению, нет ни одного исследования, подтверждающего пользу суперфудов для здоровья. Конечно, ягоды, водоросли, семена могут играть роль дополнительных источников витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма, но говорить именно о терапевтическом действии нельзя. Это просто еда, а не лекарство.

Сохраняет здоровье, продлевает жизнь и молодость сбалансированное питание. Рацион должны составлять не только годжи, чиа и спирулина, но и разнообразные крупы, овощи, фрукты, рыба, масла.

3. Помогают похудеть

Суперфуды часто связывают с похудением. Например, считается, что зелёный кофе помимо того, что содержит меньше кофеина (что неправда), помогает похудеть, избавляет от целлюлита и растяжек. Похожими свойствами обладает кэроб — порошок из рожкового дерева, заменитель шоколада. Кэроб снижает аппетит, за счёт чего помогает сбросить лишние килограммы.

Правда в том, что никакой волшебный продукт (даже полезный) не поможет похудеть. Снижают вес меньшее потребление калорий и разнообразное меню. Урежьте калории в соответствии с образом жизни и желаемым результатом, ешьте мясо, рыбу, овощи, фрукты, злаки, исключите алкоголь. Не лишним будет заняться спортом, хотя бы утренней гимнастикой. Всё это приведёт в форму без лишних затрат на суперфуды.

Вреда суперпродукты не принесут, особенно если есть их умеренно, добавляя понемногу в пудинги, каши, салаты. Но возлагать слишком большие надежды не стоит.

Источник: vashsport.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб по интересам