Умер актер Юрий Лученко

В возрасте 77 лет скончался советский и российский актер Юрий Лученко.

На 78-м году жизни скончался народный артист Российской Федерации Юрий Лученко.

Российскому зрителю актер запомнился по съемкам в фильмах : «Тени старого замка», «Следствие ведут Знатоки», «Тихая семейка» и другим.

Юрий Лученко

Юрий Васильевич Лученко родился 20 марта 1941 года.

В 1962 году окончил Театральное училище им. Щепкина. С 1964 года работал в Центральном Детском Театре (ныне — Российский академический молодежный театр).

Театральные работы Юрия Лученко

1964 — «Они и мы» Н. Долининой (Анатолий Эфрос) — Олег Костоедов
1964 — «Недоросль» Д. Фонвизина — Митрофан
1965 — «Дух Фландрии» А. Ладынина по мотивам «Легенды об Уленшпигеле» Шарля де Костера (Валентин Колесаев) — Тиль Уленшпигель
1965 — «Король Матиуш Первый» Я. Корчака (Петр Фоменко) — Посол Бум-Друма
1965 — «Как закалялась сталь» Н. Островского (Геннадий Печников) — Жухрай, матрос
1965 — «Гусиное перо» С. Лунгина, И. Нусинова (Лесь Танюк) — Анциферов
1965 — «Начало пути» П. Бернацкого (Александр Дунаев) — Полянский, студент
1966 — «Пузырьки» А. Хмелика — Костя Узюмов, старший брат Юры
1966 — «Хижина дяди Тома» А. Бруштейн по Г. Бичер-Стоу (Анна Некрасова) — Джордж, невольник Гарриса
1967 — «Любовь Яровая» К. Тренева (Виталий Иванов, Владимир Бейлис) — Швандя, матрос
1968 — «Карусель» С. Маршака (В.Д. Шпак) — Дровосек, Разбойник, Инвалид
1968 — «Веселое сновидение» С. Михалкова (В.Д. Шпак) — Пес Туз
1969 — «Удивительный год» М. Прилежаевой (Владимир Дудин, Анна Некрасова) — Сильвин Михаил Александрович
1970 — «Димка-невидимка» В. Коростылева, М. Львовского (Олег Ефремов, Геннадий Печников) — Дедушка
1972 — «Сын полка» В. Катаева (Леонид Эйдлин) — Биденко
1973 — «Двенадцатая ночь, или Что угодно» У. Шекспира (Анна Некрасова) — Сэр Эндрю Эгьючик
1974 — «Горя бояться — счастья не видать» С. Маршака (Сергей Яшин) — Генерал
1975 — «Альпийская баллада» В. Быкова (Павел Хомский) — Кривенок
1975 — «Вечера на хуторе близ Диканьки» В. Фокина по Н. Гоголю (Валерий Фокин) — Вакула («Ночь перед Рождеством»)
1975 — «Враги» М. Горького (Владимир Кузьмин) — Бобоедов, ротмистр
1976 — «В дороге» В. Розова (Сергей Яшин) — Командировочный
1976 — «Печальный однолюб» С. Соловейчика (Анна Некрасова) — Безруков Сергей Николаевич, заведующий Гороно
1977 — «Бей, барабан!» С. Ермолинского, А. Хмелика (Владимир Кузьмин) — Петухов
1978 — «Кошкин дом» С. Маршака (Сергей Яшин) — Кот Василий
1979 — «Разговоры в учительской, слышанные Толей Апраксиным лично» Рудольфа Каца (Сергей Яшин) — Андрей Петрович, директор школы
1979 — «Спроси себя» Маргариты Саенко (Сергей Яшин) — Учитель
1980 — «Барабанщица» А. Салынского (Сергей Яшин) — Круглик
1980 — «Три толстяка» Ю. Олеши (Алексей Бородин) — Пифагор
1981 — «Антон и другие…» Алексея Казанцева (Алексей Бородин) — Степан
1981 — «Прости меня» В. Астафьева (Алексей Бородин) — Попийвода
1982 — «Поздний ребенок» А. Алексина (Алексей Бородин) — Дядя Леня, сосед
1983 — «Отверженные» (части I «Господин Мадлен» и II «Баррикады») Н. Воронова по В. Гюго (Алексей Бородин, Анна Некрасова) — Жан Вальжан
1984 — «Малыш» Д. Даниловой по бр. Стругацким (Алексей Бородин) — Вандерхузе
1985 — «Алеша» В. Ежова, Г. Чухрая (Алексей Бородин) — старшина в вагоне
1985 — «Ловушка № 46, рост второй» Ю. Щекочихина (Алексей Бородин, Анна Некрасова) — Майор милиции
1985 — «Сцены у Пушкинского дома» Р. Каца (Александр Бордуков) — Родион Ефимович Сучков, водопроводчик
1986 — «Сон с продолжением» С. В. Михалкова (Алексей Бородин, Михаил Кисляров) — Мастер
1987 — «Кабанчик (У моря)» В. Розова (Сергей Розов) — Василий Прокофьевич
1988 — «Баня» В. Маяковского (Алексей Бородин, Анна Некрасова) — Победоносиков
1989 — «Приключения Тома Сойера» М. Твена (Д. Крэнни) — Шериф Томкинс
1990 — «Дома» В. Розова (Алексей Бородин, Сергей Розов) — Ознобкин
1994 — «Король Лир» Шекспира (Алексей Бородин, Анна Некрасова) — Граф Глостер
1994 — «Большие надежды» Вильмы Холлинбери по Ч. Диккенсу (Алексей Бородин) — Джо Гарджери
1996 — «Маленький лорд Фаунтлерой» Н. Воронова по Ф. Бернету (Анна Некрасова) — Мордтаун, священник
1999 — «Марсианские хроники» А. Бородина по Р. Брэдбери (Алексей Бородин)
2001 — «Великаны и козявки» А. Пономарева по стихам и сказкам саетских авторов (Александр Пономарев) — Гармониус, чудак
2001 — «Лоренцаччо» А. Де Мюссе (Алексей Бородин) — Роберто Корсини
2002 — «Сотворившая чудо» У. Гибсона (Юрий Ерёмин) — Келлер
2002 — «Эраст Фандорин» Б. Акунина (Алексей Бородин) — Грушин
2004 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова (Алексей Бородин) — Фирс
2004 — «Роман с кокаином» М. Агеева (Олег Рыбкин) — Батюшка
2005 — «Инь и Ян. Белая версия» / «Инь и Ян. Чёрная версия» Б. Акунина (Алексей Бородин) — Фаддей
2008 — «Красное и Чёрное» Стендаля (Юрий Ерёмин) — Шелан, кюре
2009 — «Приглашение на казнь» В. Набокова (Павел Сафонов) — тесть Цинцинната, Судья
2010 — «Чехов-GALA» А. П. Чехова (Алексей Бородин) — Ревунов-Караулов

Фильмография Юрия Лученко

1963 — «На трассе»
1966 — «Тени старого замка» — Александр Уйбо, учитель
1969 — «Тихая семейка»
1970 — «Карлик Нос» — Смотритель
1972 — «Стихи Агнии Барто»
1972 — «Сказка о четырёх близнецах» — отец Бонки
1975 — «День открытых дверей» — отчим Оли
1976 — «Рамаяна» — Лакшман
1977 — «Провинциальная история» — Самойленко
1981 — «Третье измерение» — Николай Николаевич Обозин, главный механик
1981 — «Следствие ведут ЗнаТоКи. Из жизни фруктов» — Шишкин
1981 — «Кошкин дом» — Кот Василий
1987 — «Мораль Леонардо»
1987 — «Малыш» — Яков Вандерхузе
1991 — «Сон с продолжением» — мастер, доктор
2016 — «Приглашение на казнь» — тесть Цинцинната и судья

Награды Юрия Лученко

Заслуженный артист РСФСР (1983)
Народный артист Российской Федерации (2008)
Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1985) — за исполнение роли Жана Вальжана в спектакле «Отверженные» В. Гюго.

Артист скончался 8 апреля 2018 года, в Москве.

Источник: stuki-druki.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб по интересам