Учет премий при расчете среднего заработка: правила и примеры

Расчет средней зарплаты – обычно простая операция, однако она осложняется необходимостью учета премиальных. Выдаваемые сотрудникам премии могут быть самыми разнообразными: разовыми, квартальными, ежегодными. Все они нуждаются в правильном учете. Его отсутствие приведет к необъективным результатам расчета зарплаты. Учет премиальных предполагает определенный порядок.

Вопрос: ЛНА предусмотрено право выплачивать специальные премии работникам. Организация премировала работников в связи с их участием в нерабочий день в городских праздничных мероприятиях (праздничном шествии). Учитывается ли указанная премия в расчете среднего заработка для расчета отпускных? Посмотреть ответ

Содержание

  1. В каких случаях проводится расчет?
  2. Итоги
  3. Основные правила
  4. Порядок учета премий
  5. Как учесть премии, если период начисления меньше года
  6. Пример 1
  7. Ежемесячные вознаграждения
  8. Примеры
  9. Ежегодные премии
  10. Пример
  11. Ежемесячные премии
  12. Выводы

В каких случаях проводится расчет?

Показатели среднего заработка требуются для определения объема отпускных, декретных и прочих выплат. Для выяснения требуемого показателя необходимо знать размер ежегодной оплаты труда сотрудника. Заработок служащего включает в себя не только зарплаты, но и прочие начисления, в частности, премии. Поэтому так важно вести их учет.

Вопрос: На основании коллективного договора общество выплачивает ежемесячно премии в том числе выборному работнику первичной профсоюзной организации общества — председателю первичной профсоюзной организации (освобожденному профсоюзному работнику). Учитывается ли указанная сумма премии при исчислении среднего заработка профсоюзной организацией для расчета отпускных? Посмотреть ответ

Итоги

Премии, начисленные в 12-месячном периоде, предваряющем месяц расчета отпускных, необходимо учитывать при определении дохода, задействованного в исчислении среднего заработка, если эти премии предусмотрены действующей системой оплаты труда. Однако процесс включения всей суммы премии или определенной ее части в расчет требует соблюдения ряда правил, зависящих от полной (неполной) отработки периода расчета, совпадения (несовпадения) периода начисления премии с расчетным и учета (неучета) отработанного времени при начислении премии.

Читайте также:  МРОТ и прожиточный минимум в Архангельской области на 2021 год с 1 января

Последние новости об НДФЛ с премий читайте в статьях:

  • «Минфин вернулся к вопросу об НДФЛ с премий»;
  • «Как правильно отразить разовую премию в 6-НДФЛ (нюансы)».

Источники:

  • Трудовой кодекс РФ
  • Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Основные правила

Порядок исчисления оплаты труда установлен статьей 139 ТК РФ. Нюансы проведения расчетов установлены Положением РФ от 24 января 2007 года №922. Пункт 2 Положения устанавливает включение всех дополнительных выплат в усредненную зарплату при ее вычислении. Дополнительные выплаты включают в себя премиальные. При проведении работы требуется учитывать фактическую оплату труда, а также фактическое время, в течение которого служащий работал.

Обычно расчет средней зарплаты проводится ежегодно. Это стандартный отчетный период. Однако он может быть и иным, в зависимости от нужд предприятия: квартал, неделя. Период должен быть оговорен в учетной политике организации. Выбранный отрезок времени не должен нарушать права сотрудников.

Как учитывается при расчете среднего заработка для выплаты отпускных премия по результатам работы за три года?

Премия входит в оплату труда только тогда, когда она указана в Положении об оплате труда предприятия. Учитываются только премии, выдаваемые за работу в организации.

ВАЖНО! «Юбилейные» выплаты (к примеру, выплачиваемые за десятилетие службы в компании) не учитываются при проведении работы. Они не связаны с заслугами сотрудника непосредственно.

Порядок учета премий

Порядок учета оговорен в пункте 15 Положения №922. Учитываться будут следующие формы вознаграждений:

  • Ежемесячные. Берется не больше одной выплаты за 30 дней.
  • Как учитывать премии при расчете среднего заработка для пособия по безработице?

  • Премии за период свыше месяца. К примеру, они могут быть квартальными.
  • Ежегодные.
  • За выслугу лет. Предоставляются при большом стаже работы.

ВНИМАНИЕ! Если служащий не проработал весь расчетный период, то к учету принимаются фактически произведенные вознаграждения. Данный пункт оговорен в письме Минздравсоцразвития РФ от 5 марта 2008 года.

ВАЖНО! При расчете принимаются во внимание рабочие, а не календарные даты.

Как учесть премии, если период начисления меньше года

Ежемесячная, полугодовая и квартальная премия в расчете среднего заработка учитываются в полном объеме в месяце начисления, но не более одной за каждый показатель.

Пример 1

Менеджер Васечкин П.А. уходит в отпуск с 21.05.2019. В ноябре 2018 г. ему была начислена премиальная выплата за 3 квартал 2021 г. за выполнение плана продаж в размере 5000 руб. В декабре 2021 г. выплачено ежемесячное премиальное вознаграждение за высокие объемы выручки в декабре в размере 10 % от оклада. В феврале 2021 г. выплачена дополнительное премиальное вознаграждение за высокие объемы выручки в декабре 2021 г. в размере 5 % от оклада.

Расчетный период для отпускных — 12 месяцев: с 01.05.2018 по 30.04.2019. Премия за 3 квартал 2021 г. включается в расчет отпускных полностью, а вот премиальное вознаграждение за декабрь должна быть включена только одна, так как выплачена за один период за один и тот же показатель.

Читайте также:  Прожиточный минимум и МРОТ в Белгородской области с 1 января 2021 года: размер и последние изменения

Ежемесячные вознаграждения

При ежегодном расчетном периоде берутся 12 премий, по числу месяцев в году. Даже если сотрудникам были выплачены 2 премии в месяц, во внимание принимается только одна из них. Однако есть исключения. В частности, если было начислено несколько вознаграждений по разным основаниям, все они будут фигурировать при определении средней зарплаты. Важно учитывать вознаграждения соответственно фактически отработанному времени. К примеру, сотрудник находился в отпуске. За данный месяц его премия будет уменьшена.

Примеры

Нюансы расчета средней зарплаты проще рассмотреть на примерах.

Пример №1. Бухгалтер проводит расчет отпускных за период с 1 января по 31 декабря. В каждом месяце сотруднику проводилось начисление одной премии. Однако в августе было проведено начисление двух премий по разным позициям (прибавка к окладу и вознаграждение за хорошую работу). За год будет учтено 13 премий. Это вполне правомерно, так как 2 премии в месяц по разным основаниям позволено учитывать.

Пример №2. Предприятием начислялось по одной премии в месяц за исключением двух месяцев. В июне никаких вознаграждений сотруднику выдано не было, в июле начислили 2 премии. В этом случае учитываются все 12 премий. Единственное ограничение, указанное в законе, – максимум 12 премий в год (имеются в виду вознаграждения, начисленные на одних и тех же основаниях). Поэтому все вознаграждения могут быть учтены.

Ежегодные премии

Ежегодные вознаграждения должны быть учтены в любом случае, вне зависимости от того, когда они начислены. При этом важно соблюдать главное правило – учет вознаграждения за год, который предшествовал расчетному периоду. В частности, существует письмо Роструда от 13 февраля 2007 года, в котором разъясняется порядок расчета. Если выполняется учет для выплаты отпускных в 2006 году, нужно рассчитывать среднюю зарплату за 2005 год. Показатели за 2004 год брать нельзя.

При учете ежегодных вознаграждений нужно пользоваться следующими правилами:

  • Если служащий отработал расчетный период не в полной мере, но период выплаты вознаграждения совпадает с отчетным, нужно учитывать всю премию.
  • Если служащий отработал период не полностью, время начисления не совпадает с отчетным, то учет премий ведется в соответствии с фактически отработанным временем.

Правила учета также изложены в письме Роструда от 3 мая 2007 года. В нем прописано, что если средняя зарплата учтена без учета ежегодной премии, то проводится перерасчет.

Пример

Отпускные требуется начислить в январе 2021 года. Расчетный период – время с начала до завершения 2021 года. В этом году сотруднику были начислены ежегодные вознаграждения:

  • В марте 2021 года – 5 000 рублей за 2021 год.
  • В ноябре 2021 года – 10 000 рублей по итогам 2021 года.

Для расчета будет использоваться только премия за 2021 год, составляющая 10 000 рублей. Вознаграждение за 2021 год, вне зависимости от его фактической выплаты, учитываться не будет.

Ежемесячные премии

При не полностью отработанном расчетном периоде ежемесячные премии учитывайте в полной сумме, если одновременно соблюдаются следующие условия:

  • период, за который они начислены (премиальный период), входит в расчетный;
  • премии начислены за фактически отработанное время в премиальном (рабочем) периоде.

Если расчетный период отработан полностью, в расчет включите премии, начисленные в расчетном периоде, независимо от того, входит ли период, за который они начислены, в расчетный, и независимо от условий начисления.

Об этом сказано в абзаце 5 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример учета ежемесячных премий при расчете среднего заработка. Период, за который начислена премия, входит в расчетный

Сотрудница организации Е.В. Иванова была в командировке с 20 по 27 марта 2015 года. На время командировки за ней сохраняется средний заработок.

Расчетным периодом для выплаты среднего заработка за дни командировки является время с 1 марта 2014 года по 28 февраля 2015 года.

Читайте также:  Частота и продолжительность перерывов в рабочее время по Трудовому кодексу

Ежемесячный оклад Ивановой – 15 000 руб. Вместе с зарплатой ей начисляют ежемесячную премию за тот же месяц в размере 20 процентов от оклада.

В мае 2014 года Иванова болела в течение 5 рабочих дней. За этот месяц ее зарплата составила 10 833,29 руб. Премия за май была начислена пропорционально отработанному времени. Она составила 2166,66 руб. (10 833,29 руб. × 20%). Общая сумма начислений за май – 12 999,95 руб. (10 833,29 руб. + 2166,66 руб.).

Общая сумма начислений за расчетный период составила 210 999,95 руб. ((15 000 руб. + 15 000 руб. × 20%) × 11 мес. + 12 999,95 руб.). Эту сумму бухгалтер включил в расчет среднего заработка.

Общее количество рабочих дней в расчетном периоде равно 247. Из них Ивановой отработано 242 дня.

Средний дневной заработок бухгалтер рассчитал так: 210 999,95 руб. : 242 дн. = 871,90 руб./дн.

На период командировки выпало 6 рабочих дней. Средний заработок, причитающийся сотруднице за время командировки, составил: 871,90 руб./дн. × 6 дн. = 5231,40 руб.

Если расчетный период отработан не полностью, начисленную премию нужно пересчитать в следующих случаях:

  • если период, за который начислена премия, входит в расчетный, но премия начислена без учета отработанного времени;
  • если премиальный период не совпадает с расчетным (не входит в него) – независимо от условий начисления премии.

Пересчитайте премию пропорционально времени, которое сотрудник фактически отработал в расчетном периоде. Таким образом, если в какие-либо дни расчетного периода сотрудник болел (был в отпуске, командировке и т. п.), в расчет среднего заработка придется включить уменьшенную сумму премий. Для пересчета воспользуйтесь формулой:

Премии, принимаемые в расчет = Премии, начисленные сотруднику : Количество рабочих дней (часов) в расчетном периоде по графику × Количество дней (часов), фактически отработанных в расчетном периоде по графику

Такие правила установлены в абзаце 5 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример учета ежемесячных премий при расчете среднего заработка. Расчетный период отработан не полностью. Премии начисляются без учета отработанного времени

Сотрудник организации В.К. Волков был в командировке с 10 по 16 февраля 2015 года (5 рабочих дней). На время командировки за ним сохраняется средний заработок.

Расчетным периодом для выплаты среднего заработка за дни командировки является время с 1 февраля 2014 года по 31 января 2015 года.

Положением о премировании предусмотрено начисление сотрудникам ежемесячных премий в размере 20 процентов от месячной зарплаты. При этом премия выплачивается в полной сумме независимо от того, сколько дней сотрудник фактически отработал в том или ином месяце. Премии начисляются в месяце, следующим за отчетным (за январь – в феврале, за февраль – в марте и т. д.).

Ежемесячный оклад Волкова – 20 000 руб. Ежемесячная премия составляет 4000 руб. (20 000 руб. × 20%).

С 1 по 7 октября 2014 года (5 рабочих дней) Волков болел. В октябре 2014 года 23 рабочих дня, из них сотрудник отработал 18 дней (23 дн. – 5 дн.). Зарплата Волкова за октябрь составила 19 652,26 руб., в том числе:

– зарплата за фактически отработанное время: 20 000 руб. : 23 дн. × 18 дн. = 15 652,26 руб.;

– премия: 20 000 руб. × 20% = 4000 руб.

Общая сумма начислений за расчетный период составила 283 652,26 руб. ((20 000 руб. + 20 000 руб. × 20%) × 11 мес. + 19 652,26 руб.). В эту сумму вошли премии, начисленные за январь–декабрь 2014 года.

Общее количество рабочих дней в расчетном периоде равно 245. Из них Волков отработал 240 дней.

Поскольку расчетный период отработан не полностью и премии начислены без учета отработанного времени, сумму премий бухгалтер пересчитал: 4000 руб. × 12 мес. : 245 дн. × 240 дн. = 47 020,41 руб.

Заработок сотрудника за расчетный период с учетом пересчитанной премии составляет: (20 000 руб. × 11 мес. + 15 652,26 руб.) + 47 020,41 руб. = 282 672,67 руб.

Средний дневной заработок бухгалтер рассчитал так: 282 672,67 руб. : 240 дн. = 1177,80 руб./дн.

Средний заработок, сохраняемый Волкову на период командировки, составил: 1177,80 руб./дн. × 5 дн. = 5889 руб.

Пример учета ежемесячных премий при расчете среднего заработка. Период, за который начислена премия, не входит в расчетный. Расчетный период отработан не полностью. Премии начисляются с учетом отработанного времени

Сотрудник организации В.К. Волков был в командировке с 10 по 16 февраля 2015 года (5 рабочих дней). На время командировки за ним сохраняется средний заработок.

Читайте также:  Что относится к социальным выплатам и какой их размер

Расчетным периодом для выплаты среднего заработка за дни командировки является время с 1 февраля 2014 года по 31 января 2015 года.

Положением о премировании предусмотрено начисление сотрудникам ежемесячных премий в размере 20 процентов от месячной зарплаты. При этом премия выплачивается исходя из фактически отработанного сотрудником времени. Премии начисляются в месяце, следующем за отчетным (за январь – в феврале, за февраль – в марте и т. д.).

Ежемесячный оклад Волкова – 20 000 руб. Ежемесячная премия составляет 4000 руб. (20 000 руб. × 20%).

С 1 по 7 октября 2014 года (5 рабочих дней) Волков болел. В октябре 2014 года 23 рабочих дня, из них сотрудник отработал 18 дней (23 дн. – 5 дн.). Зарплата Волкова за июнь составила 15 652,26 руб. (20 000 руб. : 23 дн. × 18 дн.).

Премия за октябрь составила 3130,43 руб. ((20 000 руб. × 20%) : 23 дн. × 18 дн.). Она была выплачена сотруднику в ноябре 2014 года.

Общая сумма начислений за расчетный период составила 282 782,69 руб. ((20 000 руб. + 20 000 руб. × 20%) × 11 мес. + 15 652,26 руб. + 3130,43 руб.). В эту сумму вошли премии, начисленные за январь–декабрь 2014 года.

Общее количество рабочих дней в расчетном периоде равно 245. Из них Волков отработал 240 дней.

В феврале 2014 года Волкову была начислена премия за январь 2014 года. Так как период, за который начислена премия (январь 2014 года), не входит в расчетный (с 1 февраля 2014 года по 31 января 2015 года) и расчетный период отработан не полностью, при расчете среднего заработка бухгалтер пересчитал сумму премии так: 4000 руб. : 245 дн. × 240 дн. = 3918,37 руб.

Общая учитываемая сумма премий за весь расчетный период составила: 47 048,80 руб. (4000 руб. × 10 мес. + 3918,37 руб. + 3130,43 руб.).

Заработок сотрудника за расчетный период с учетом пересчитанной премии составляет: (20 000 руб. × 11 мес. + 15 652,26 руб.) + 47 048,80 руб. = 282 701,06 руб.

Средний дневной заработок бухгалтер рассчитал так: 282 701,06 руб. : 240 дн. = 1177,92 руб./дн.

Средний заработок, сохраняемый Волкову на период командировки, составил: 1177,92 руб./дн. × 5 дн. = 5889,60 руб.

Выводы

  • Расчет средней зарплаты необходим для определения размера отпускных и декретных.
  • Во внимание принимаются не только зарплаты, но и вознаграждения.
  • Учитываются ежегодные, квартальные, ежемесячные и разовые выплаты.
  • Важны только вознаграждения, оговоренные учетной политикой предприятия. Если они начисляются неофициально, то учет их не проводится.
  • При учете сумм нужно руководствоваться правилами, установленными соответствующими нормативными актами.
  • Важно помнить о некоторых особенностях. К примеру, учитываются только 12 ежемесячных премий, начисленных по одному показателю.
  • Если оснований начисления несколько, то может быть учтено несколько вознаграждений.

Источник: mjjm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий