Товарная накладная ТОРГ-12: как заполнять, исправлять и хранить

Содержание

  1. Унифицированная форма N ТОРГ-12
  2. Форматы электронных документов
  3. Товарная накладная и правила ее заполнения
  4. Как заполнять возвратную накладную
  5. Об авторе этой статьи
  6. Исправление ТОРГ-12
  7. Корректировка товарной накладной
  8. Указание в ТТН незарегистрированного либо неподходящего транспорта

Унифицированная форма N ТОРГ-12

С 1 января 2013 года форму накладной может определять руководитель организации. Теперь компании, исходя из своих потребностей, могут самостоятельно создать и согласовать ее использование с контрагентами и применять в работе. Главное, чтобы она содержала все обязательные реквизиты первичного документа.

Как показывает практика, необязательная к применению унифицированная форма ТОРГ-12, утвержденная Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132, до сих пор широко используется в учете. В первую очередь, это связано с рабочими привычками бухгалтеров, которые складывались в течение многих лет. К тому же если в унифицированной форме ТОРГ-12 все устраивает, зачем изобретать что-то новое?!

Напоминаем, обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов. Например, таковыми являются кассовые документы (информация Минфина России N ПЗ-10/2012).

Читайте также:  Отмена паспорта сделки и изменения в валютном контроле: какие документы теперь нужно оформлять

Форматы электронных документов

Печатная форма накладной (ТОРГ-12) утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132. Она не является обязательной. ТОРГ-12 можно формировать по форматам, утвержденным Приказами ФНС РФ:

  • Приказом ФНС России от 19.12.2018 № ММВ-7-15/[email protected];
  • Приказом ФНС РФ от 30.11.2015 № ММВ-7-10/[email protected] (далее Приказ 551);
  • Приказом ФНС от 24.03.2016 № ММВ-7-15/[email protected] (далее Приказ 155) (утратил силу с 01.01.2020).

Электронная товарная накладная состоит из двух файлов. Один из них формируется на стороне продавца, а второй — на стороне покупателя при пересылке документа. Электронную товарную накладную подписывают продавец и покупатель.

В строках «Отпуск разрешил», «Главный (старший) бухгалтер», «Отпуск груза произвел», «Груз принял» и «Груз получил грузополучатель» указываются ФИО и должности соответствующих лиц, а в строке «По доверенности №» ― информация о доверенности уполномоченного лица. Электронных подписей указанных лиц не требуется.

Электронную товарную накладную можно отправить напрямую грузополучателю. Она не нужна водителю в пути, у него есть ТТН, в которой, пусть и в общей форме, но перечислены позиции груза.

Формат, утвержденный Приказом 155, дает возможность множественной подписи с обеих сторон. Это важно для бизнес-процессов, в которых участвуют несколько сотрудников: бухгалтер, оператор на складе и т.д.

Подписанту необходимо заполнить четыре поля: «Область полномочий», «Статус», «Основание полномочий (доверия)», «Основание полномочий (доверия) организации». Для «Области полномочий» нужно выбрать один из предложенных вариантов. То же самое нужно проделать с полем «Статус». От него зависит информация в поле «Основание полномочий».

Если товар транспортирует посредник-перевозчик, законодательство требует заполнить в ТТН строки «По доверенности №» и «Груз принял», в которых указать информацию о доверенности на перевозку товарно-материальных ценностей (ТМЦ), а также ФИО и должность экспедитора. Можно пойти одним из двух путей:

  • продавец указывает в соответствующих графах номер и даты ТТН, а в самой ТТН уже прописаны должность и ФИО экспедитора и информация о доверенности;
  • покупатель при получении электронной ТОРГ-12 сам заполняет строки «По доверенности №» и «Груз принял» и подписывает ТОРГ-12 электронной подписью.

В Диадоке можно составить электронную накладную в формате, который рекомендует ФНС, подписать квалифицированной электронной подписью и за несколько секунд отправить покупателю. Такой документ можно представить в налоговые органы по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).

Товарная накладная и правила ее заполнения

Товарную накладную составляют в момент совершения операции либо сразу же после ее окончания, так как контролирующие органы требуют совпадения даты в бланке товарной накладной ТОРГ-12 с датой передачи материальных ценностей.

Документ составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается второй стороне сделки и является основанием для оприходования этих ценностей.

В унифицированную форму ТОРГ-12, утвержденную Госкомстатом России, при необходимости можно вносить дополнительные реквизиты. При этом все утвержденные реквизиты остаются без изменения (включая код, номер формы, наименование документа). Удаление отдельных реквизитов из унифицированной формы ТОРГ-12 не допускается.

Вносимые изменения должны быть оформлены соответствующим организационно-распорядительным документом организации.

Ускорить процессы создания, заполнения и обмена унифицированной товарной накладной ТОРГ-12 можно с помощью ее перевода в электронный вид.

Как заполнять возвратную накладную

Если заказчик принял к учету продукцию и только после этого обнаружил расхождения, заполняется форма ТОРГ-12 на возврат товара. Это унифицированный бланк, он оформляется по правилам, утвержденным Госкомстатом в Приказе №132 от 25.12.1998.

Пошаговая инструкция заполнения накладной на возврат товара:

Читайте также:  Как списать бензин на личный автомобиль директора? Аренда личного автомобиля директора. Использование директором личного автомобиля в служебных целях. Списание бензина на предприятии

  1. Заполнить вводную часть — сведения об отправителе и получателе груза, поставщике и плательщике. Здесь и возникает главный нюанс: поставщиком и грузоотправителем выступает организация-заказчик, а получателем — первоначальный исполнитель.
  2. Внести все необходимые коды по общероссийским классификаторам.
  3. Указать основание для возврата. Помимо контракта, основанием является первоначальный регистр на поставку товара и письмо о несоответствии или возврате, которое заказчик предварительно направил поставщику.
  4. Заполнить реквизиты транспортной накладной — для тех случаев, когда организация-заказчик проводит отгрузку не самостоятельно, а привлекает транспортную компанию.
  5. Проставить реквизиты возвратной накладной — ее номер и дату.
  6. Заполнить табличную часть — по аналогии с первоначальным регистром внести все сведения по объему и стоимости возвращаемой продукции.
  7. Прописать итоговые показатели по возврату товара.
  8. Внести ответственных лиц за отгрузку товара у заказчика и приемку возвратной партии у поставщика. Проверить, расписались ли сотрудники.

Важным моментом является налог на добавленную стоимость. В первоначальной товарной накладной поставщик, который является плательщиком НДС, выделяет сумму налога к отчислению. С организацией-заказчиком все не так однозначно. Если предприятие платит налог на добавленную стоимость, в документе на возврат выделяйте и указывайте нужную ставку и сумму к отчислению в соответствующих строках таблицы (№13, 14). Если же учреждение не платит НДС, то составитель не выводит из возвратной стоимости отдельную сумму налога (Письма Минфина России №03-07-15/8473 от 19.03.2013, ФНС России №ЕД-4-3/[email protected] от 14.05.2013). В таких случаях в строках, отведенных для НДС, заполнитель ставит нулевые значения.

Актуальный образец товарной накладной на возврат товара поставщику 2021 года:

Об авторе этой статьи

Александра ЗадорожневаБухгалтер, эксперт проекта Практикующий бухгалтер. Работаю с начала учебы в ВУЗе. Есть опыт работы и в коммерции, и в бюджете. С 2006 по 2012 работала бухгалтером-кассиром и кадровиком. С 2012 по настоящее время — главный бухгалтер в бюджетном учреждении. Помимо прямой бухгалтерии занимаюсь закупочной и планово-экономической деятельностью. 4 года пишу тематические статьи для профильные изданий.

Другие публикации автора

  • 2021.08.19Документы заказчикаИнструкция по формированию уникального номера реестровой записи участника бюджетного процесса
  • 2021.08.17Контроль закупокТаблица новых КБК для госзакупок
  • 2021.08.16Документы заказчикаКак изменить или расторгнуть контракт из-за повышения стоимости на стройматериалы
  • 2021.08.16Торговые площадкиИнструкция для заказчика по работе на ЕАТ «Березка»

Исправление ТОРГ-12

В работе с документами не исключены человеческий фактор и допущение ошибок. Независимо от того, по какой причине появился неправильно оформленный документ, его надо корректировать.

Товарная накладная ТОРГ-12 может быть исправлена следующими способами:

  1. Внесение исправлений в оригинал документа. Порядок устранения ошибок в первичных документах установлен в Положении о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденном Минфином СССР 29.07.1983 N 105 и действующем на сегодняшний момент в части, не противоречащей Федеральному закону от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Специалисты министерства считают, что в первичные учетные документы (за исключением кассовых и банковских, согласно ФЗ №402, исправления вноситься могут (п. 7 ст. 9). Но это нужно делать лишь по согласованию с участниками хозяйственной операции, что должно быть подтверждено подписями тех лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесения исправлений (Письмо Минфина РФ от 25 января 2012 г. N 07-02-06/9 «Об исправлении первичных документов»).
  2. Создание актов расхождения. Для уточнения данных о подлежащих принятию к учету товарах (в том числе количественных показателей) необходимо составить акт по унифицированной форме ТОРГ-2 (или N ТОРГ-3), а затем в первоначальной накладной сделать отметку об актировании.
  3. Существует еще один вариант исправления ошибок в первичке. Это аннулирование ошибочного документа и составление нового.

Применение любого из трех описанных способов не противоречит законодательству РФ. Компании могут выбрать вариант, который будет удобен им в работе.

Корректировка товарной накладной

На основании части 7 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ “О бухгалтерском учете” (далее – Закон № 402-ФЗ) в первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. Исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Напомним, что к обязательным реквизитам первичного учетного документа отнесены, в частности: – наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события (п. 6 ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ); – подписи лиц, предусмотренных п. 6 ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц (п. 7 ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ).

Таким образом, если товарная накладная, в которую вносятся исправления, содержит подписи со стороны организации-продавца и покупателя, то этими же подписями должны быть заверены внесенные в товарную накладную исправления. На это же указывает п. 16 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, и арбитражная практика (смотрите, в частности, постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 16.01.2015 № 10АП-14763/14, Второго арбитражного апелляционного суда от 02.07.2013 № 02АП-4377/13, ФАС Московского округа от 17.06.2013 № Ф05-5484/13 по делу № А41-13545/2012).

До настоящего времени в части, не противоречащей действующим законодательным и иным нормативно-правовым актам в сфере бухгалтерского учета, актуальным остается Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете (утверждено Минфином СССР 29.07.1983 № 105 по согласованию с ЦСУ СССР). Пунктами 4.2, 4.3 указанного документа предусмотрен следующий порядок исправлений ошибок в первичных документах, созданных вручную (за исключением кассовых и банковских): зачеркивается неправильный текст или суммы и надписывается над зачеркнутым исправленный текст или суммы. Зачеркивание производится одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное. Исправление ошибки в первичном документе должно быть оговорено надписью “исправлено”, подтверждено подписью лиц, подписавших документ, а также проставлена дата исправления.

Отметим также, что для исправления ошибок, допущенных в первичном документе, не обязательно корректировать записи непосредственно данного экземпляра. Действующие нормативно-правовые акты не предусматривают запрета на оформление новых исправленных первичных учетных документов в случае обнаружения ошибок в ранее составленных документах.

Например, в письме Минфина России от 22.01.2016 № 07-01-09/2235, с одной стороны, обращается внимание на то, что Закон № 402-ФЗ не предусматривает замены ранее принятого к бухгалтерскому учету первичного учетного документа новым документом в случае обнаружения в нем ошибок. С другой стороны, разъясняется, что организация вправе самостоятельно разработать способы внесения исправлений в первичные учетные документы, исходя из требований законодательства и нормативно-правовых актов по бухгалтерскому учету и принимая во внимание особенности документооборота. При этом, по мнению Минфина России, допустимо ориентироваться, помимо прочего, на действующие нормативные правовые акты, регулирующие аналогичные вопросы, например, на Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее – Правила заполнения счетов-фактур).

Напомним, что Правила заполнения счетов-фактур предусматривают, в частности, возможность внесения исправлений в ранее выставленные счета-фактуры путем составления новых экземпляров счетов-фактур (п. 7 Правил заполнения счетов-фактур).

Судьи до вступления в силу Закона № 402-ФЗ в отсутствие законодательно установленных запретов указывали на правомерность оформления исправленных первичных учетных документов (смотрите, например, постановления Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.03.2013 № 14АП-2153/13, Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.02.2013 № 19АП-3216/12, ФАС Московского округа от 31.05.2011 № Ф05-1229/11 по делу № А40-113491/2010, Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.04.2011 № 09АП-4089/2011, Десятого арбитражного апелляционного суда от 15.01.2010 № А41-26494-09).

Читайте также:  Особенности определения выручки от реализации ценных бумаг

Указание в ТТН незарегистрированного либо неподходящего транспорта

Еще одна группа нарушений, которые могут кончиться для организации штрафами и доначислениями налогов, связана с характеристиками указанных в ТТН автомобилей. Сюда можно отнести транспорт:

  • незарегистрированный в ГИБДД;
  • принадлежащий не компании-перевозчику, а другим лицам;
  • неподходящий для транспортировки указанного груза.

Первые два факта выясняются при запросе в Госавтоинспекцию, к чему проверяющие могут прибегнуть в целях подтверждения достоверности данных. При выявлении такой информации у инспекторов будут веские причины подозревать фиктивность сделки, не принять расходы и отказать в вычете по НДС. И суд, как показывает практика, скорее всего, встанет на сторону ФНС (постановление АС Западно-Сибирского округа от 07.04.15 №А75-8836/2012). Избежать такой ситуации несложно, если заранее затребовать у транспортной компании копии всех документов на автомобиль, а после составления ТТН сверить эти данные.

Что касается непригодности транспортного средства для перевозки указанного в ТТН товара, то тут инспекторы оценивают физические характеристики того и другого. Иначе говоря, они определяют, мог ли конкретный автомобиль доставить данное количество груза. Если у проверяющих возникают какие-либо сомнения, то они могут заподозрить налогоплательщика в недобросовестности и отказать в принятии расходов по сделке. Тот факт, что она носила реальный характер, придется доказывать в суде, и тут все зависит от конкретных обстоятельств. В судебной практике есть дела, в которых арбитры поддерживали как позицию ФНС, так и налогоплательщиков.

В частности, одной из Ставропольских компаний удалось доказать, что их водитель на легковом автомобиле смог развести товар по нескольким ТТН всего за один рейс. Арбитр принял во внимание, что транспортное средство эксплуатировалось с прицепом, и поддержал позицию компании (постановление АС Северо-Кавказского округа от 09.02.15 №А63-7198/2013). А в другом случае тот же самый арбитражный суд встал на сторону инспекторов ФНС, которые утверждали, что задокументированный в ТТН объемный груз невозможно перевезти на указанных там же легковых машинах. Справедливости ради отметим, что в этом случае несоответствие транспорта перевозимому грузу стало одним из признаков фиктивности сделки наряду с отсутствием у компании штата, расчетного счета и другими (постановление АС Северо-Кавказского округа от 20.04.15 №А63-7807/2014).

Источник: mjjm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий