Если вы настоящий хоккейный фанат, то с легкостью справитесь с этим тестом. Отвечайте на 15/15 вопросов про легендарную суперсерию СССР — Канада 1972 года без ошибок. Удачи.
Результаты теста вы узнаете в конце. Пишите в комментариях, на сколько вопросов вы ответили! А какие вызвали затруднения?
Какую сумму представители НХЛ предложили Валерию Харламову за переход?
Фото: ice-hockey-stat.com500.000 долларов10 млн долларов100.000 долларов1 млн долларовВерно!Неверно!
Существует легенда, что на следующее утро после первой игры Валерию Харламову предложили миллион долларов за то, чтобы он перешёл в НХЛ. «Без Петрова и Михайлова согласиться на переход не могу», — в шутку ответил Харламов. Канадцы приняли его слова за чистую монету: «О, мы все уладим. Они получат столько же».
Реклама
Дальше >>
С каким счётом завершилась финальная игра суперсерии 1972 года?
Фото: ice-hockey-stat.com6:7 (СССР-Канада)4:6 (Канада-СССР)3:5 (Канада-СССР)5:6 (СССР-Канада)Верно!Неверно!
Когда канадцы забили победный гол, красная лампа за воротами Третьяка не зажглась. Но на это никто не обратил внимания — настолько очевидным был гол. Советская команда упустила преимущество, потерпев третье поражение подряд, а с ним уступив в сумме и во всей серии. Финальный матч завершился со счётом 5:6 (СССР-Канада).
Реклама
Дальше >>
Кто стал самым результативным игроком в составе сборной Канады?
Фото: iz.ruДерека СандерсонаФил ЭспозитоБобби ХаллаБобби ОррВерно!Неверно!
В составе сборной Канады самым результативным игроком стал Фил Эспозито, набравший в сумме 13 очков. Его одноклубник, лучший на то время канадский защитник Бобби Орр, пропустил серию из-за травмы колена.
Реклама
Дальше >>
С каким счётом завершилась первая игра?
Фото: pixabay.com2:4 (Канада-СССР)4:9 (СССР-Канада)3:7 (Канада-СССР)1:4 (СССР-Канада)Верно!Неверно!
Первая игра завершилась со счётом 3:7 (Канада-СССР). Неприятным осадком от игры была намеренная грубость канадцев в последние минуты встречи и нежелание обмениваться рукопожатиями по её завершении.
Реклама
Дальше >>
В каком матче канадцы «охотились» за Валерием Харламовым?
Фото: stihi.ru8164Верно!Неверно!
В шестом матче канадцы устроили настоящую охоту за Валерием Харламовым, применяя против него грязные силовые приемы. Особенно преуспел Бобби Кларк: в одном из эпизодов игры он нанёс рубящий удар крюком клюшки в область лодыжки Валерия, чуть выше верхнего края ботинка.
Реклама
Дальше >>
В каком городе прошла третья игра суперсерии?
Фото: pixabay.comМоскваМонреальВиннипегТоронтоВерно!Неверно!
Третья игра состоялась на стадионе «Арена» в Виннипеге. Воодушевлённые победой в предыдущем матче, канадцы решили действовать по той же схеме, что и двумя днями ранее — вбрасывать шайбу в углы площадки и отвоёвывать её у советских хоккеистов.
Реклама
Дальше >>
В каком матче Харламов не играл из-за травмы?
Фото: twitter.com7623Верно!Неверно!
В седьмом матче сборная Советского Союза играла без травмированного Харламова (его заменил Мишаков), на лёд вернулись Блинов и Кузькин. Советская команда показала хорошую атакующую игру, однако отлично отыграл матч голкипер канадцев Тони Эспозито.
Реклама
Дальше >>
Какого числа состоялся первый матч суперсерии 1972 года?
Фото:tiina.livejournal.com1 сентября4 сентября2 сентября3 сентябряВерно!Неверно!
Первая игра состоялась 2 сентября в 20:00 по местному времени. Правда, в СССР из-за разницы во времени (в Москве на момент начала игры было 4 часа утра) игру показали только в 12 часов дня 3 сентября, и в тот же день вечером показ был повторён ещё раз.
Реклама
Дальше >>
Какие хоккеисты стали лучшими бомбардирами в советской команде?
Фото: iz.ruХарламов и ФирсовШадрин и ЯкушевЯкушев, Шадрин и ХарламовФирсов, Якушев и БорисовВерно!Неверно!
В состав сборной СССР не был включен Анатолий Фирсов, признанный лучшим нападающим чемпионата мира 1971 года. В советской команде лучшими бомбардирами стали Александр Якушев — 11 очков, Владимир Шадрин — 8 и Валерий Харламов — 8.
Реклама
Дальше >>
По какой причине Анатолий Фирсов не принимал участия в суперсерии 1972 года?
Фото: yandex.ruТравма коленаКонфликт с тренеромСмерть близкого родственникаКонфликт с командойВерно!Неверно!
Среди кандидатов не было 31-летнего трёхкратного олимпийского чемпиона Анатолия Фирсова — лучшего бомбардира команды конца 1960-х годов, который отказался играть под руководством Всеволода Боброва, выгнавшего его из сборной накануне чемпионата мира 1972 года.
Реклама
Дальше >>
Что больше всего беспокоило главного тренера канадской сборной?
Фото: tiina.livejournal.comСкорость советских хоккеистовНастрой советских хоккеистовМеткость советских хоккеистовВсё вышеперечисленноеВерно!Неверно!
Перед началом серии Бобров дал пресс-конферецию иностранной прессе, в ходе которой отказался делать прогнозы на победителя. В свою очередь, главный тренер канадской сборной признавался накануне серии: «Я дьявольски нервничаю. Больше всего меня беспокоит скорость, с которой они (сборная СССР) играют».
Реклама
Дальше >>
Кому принадлежит фраза: «Все нам говорили: не беспокойтесь, вы их легко обыграете»?
Фото: pixabay.comЛэрри РобинсонИвана КурнуайеМорис РишарГи ЛефлерВерно!Неверно!
Канадская сборная приступила к тренировкам только в августе 1972 года. Признание Ивана Курнуайе: «Все нам говорили: не беспокойтесь, вы их легко обыграете. Тренировались мы вполсилы, по сути, к предстоящим встречам готовились не лучшим образом».
Реклама
Дальше >>
Кто руководил сборной СССР во время суперсерии 1972 года?
Фото: by.tribuna.comАнатолий ТарасовВсеволод БобровВиктор ТихоновАркадий ЧернышевВерно!Неверно!
Руководил сборной СССР во время суперсерии-72 против сборной Канады заслуженный тренер СССР Всеволод Бобров, а помогал ему заслуженный тренер СССР Борис Кулагин. Сборную Канады на время «суперсерии» возглавил Гарри Синден.
Реклама
Дальше >>
Кто был признан лучшим игроком третьей игры в советской сборной?
Фото: pixabay.comВалерий ХарламовАндрей СтаршиновАлександр МальцевВладислав ТретьякВерно!Неверно!
Третья игра завершилась со счётом 4:4. По результатам игры в сборной СССР лучшим игроком был признан Третьяк, а в сборной Канады — Хендерсон.
Реклама
Дальше >>
В каком городе прошла финальная игра?
Фото: pixabay.comТоронтоВанкуверМонреальМоскваВерно!Неверно!
Решающий матч серии, с которого, как потом многие говорили, началась новая хоккейная эпоха, прошёл 28 сентября в Москве. Матч был на грани срыва из-за разногласий по вопросу, кто же должен судить встречу.
Тест про хоккей: 15 вопросов про легендарную суперсерию СССР — Канада 1972 года для настоящих хоккейных фанатов
Источник: