Сконструированные естественные клетки-киллеры могут уничтожить стволовые клетки глиобластомы

Доклинические исследования онкологического центра доктора медицины Андерсона Техасского университета показывают, что, хотя стволовые клетки глиобластомы (GSC) могут быть нацелены на естественные клетки-киллеры (NK), они способны уклоняться от иммунной атаки, высвобождая сигнальный белок TFG-β, который блокирует NK. клеточная активность. Однако удаление рецептора TFG-β в NK-клетках сделало их устойчивыми к этому подавлению иммунитета и активировало их противоопухолевую активность.

Результаты, опубликованные сегодня в Журнале клинических исследований , предполагают, что создание NK-клеток, способных противостоять подавлению иммунитета, может быть возможным путем к использованию иммунотерапии на основе NK-клеток для лечения глиобластомы.

«Существует огромный интерес к использованию иммунотерапии для улучшения лечения пациентов с глиобластомой, но на сегодняшний день достигнут ограниченный успех», — сказала старший автор Кэти Резвани, доктор медицинских наук, профессор трансплантации стволовых клеток и клеточной терапии. «Мы смогли преодолеть иммуносупрессивную среду в головном мозге с помощью генной инженерии NK-клеток, которые затем смогли устранить GSC, регенерирующие опухоль. типы солидных опухолей «.

Глиобластома — наиболее распространенная и агрессивная форма первичной опухоли головного мозга у взрослых. Современные методы лечения эффективны только в течение короткого времени, при этом рецидивы вызваны в основном небольшими популяциями устойчивых к терапии GSC. Следовательно, необходима разработка новых методов лечения, которые могут эффективно воздействовать на GSC.

Опубликованные данные предполагают, что NK-клетки могут быть способны нацеливаться на GCS, но было неясно, действительно ли стволовые клетки будут восприимчивы к уничтожению NK-клеток, объяснил Резвани. Поэтому ее команда разработала исследование, чтобы оценить, насколько эффективными могут быть NK-клетки против GSC.

Резвани и ее исследовательская группа работали над продвижением NK-клеток в качестве лечения рака при поддержке программы «Лунные выстрелы» доктора медицины Андерсона, совместной работы по быстрому превращению научных открытий в значимые клинические достижения, спасающие жизни пациентов. Текущая работа была поддержана платформой адоптивной клеточной терапии и Glioblastoma Moon Shot в сотрудничестве с Фредериком Лангом, доктором нейрохирургии, и Эми Хеймбергер, доктором медицины, которая сейчас работает в Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета.

Исследователи впервые подтвердили, что NK-клетки могут нацеливаться на GSC in vitro. Нередактированные NK-клетки от здоровых доноров смогли устранить GSC, полученные от пациентов, в то время как нормальные клетки мозга, называемые астроцитами, не были затронуты.

Источник: perelomanet.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий