Расследование несчастного случая на производстве: порядок действий, создание комиссии, сроки и особенности процедуры

Чрезвычайные ситуации с последствиями в виде травм среди персонала на предприятиях в одних случаях являются производственными, а в других — нет. Для определения необходимо проведение расследования несчастного случая. Это законодательно закрепленное требование для всех субъектов экономики в Российской Федерации после происшествия, которое повлияло на здоровье работника или работников. Невыполнение этого предписания карается штрафом и другими санкциями.

Вначале давайте разберемся, что именно следует относить к несчастным случаям согласно со ст. 227 ТК РФ:

  • различные травмы тела, полученные при использовании механизмов, инструментов или транспорта, либо нанесенные другими людьми;
  • термические поражения, связанные с воздействием высоких или низких температур;
  • укусы насекомых или животных;
  • травмы от взрывов, обрушений зданий, аварий, стихийных бедствий;
  • поражения электрическим током;
  • облучение радиацией;
  • тепловые удары или обморожения;
  • утопления;
  • прочие травмы, связанные с внешними факторами.

Содержание

  1. Когда несчастный случай на производстве считается производственной травмой
  2. Порядок действий при несчастных случаях на производстве
  3. Какой срок расследования легкого несчастного случая
  4. Пример правильной организации расследования при легком НС:
  5. Куда следует сообщать о несчастных случаях на производстве
  6. Обязательства работодателя перед началом расследования
  7. Кто входит в состав комиссии, расследующей несчастный случай
  8. Сроки расследования несчастных случаев на производстве
  9. Основные положения

Когда несчастный случай на производстве считается производственной травмой

Несчастный случай на производстве и производственная травма — это разные понятия. Есть ряд условий, чтобы считать полученный ущерб здоровью производственной травмой:

  • время происшествия — случилось в рабочее время, по пути с работы или на работу (на служебном автотранспорте), в командировках и служебных поездках, а также во время отдыха между сменами для вахтовых рабочих;
  • место происшествия — на территории предприятия или на другой территории, куда работник был направлен руководством. К несчастным случаям на производстве дополнительно относятся дорожные происшествия, если в деле фигурирует транспорт предприятия или личный транспорт работника, который используется им в качестве служебного на основании договора амортизации этого транспортного средства, а также в том случае, если заключен трудовой договор с работником или есть признаки трудовых отношений, а также если пострадавший участвовал в производственной деятельности работодателя;
  • наличие больничного листа с кодом 04, который говорит о потере одного дня трудоспособности.

Несчастный случай, произошедший с сотрудником по пути на работу или с работы, если он шел пешком или пользовался общественным транспортом, к несчастным случаям на производстве не относится.

Читайте также:  Нормы расхода топлива на 2021 и 2021 год: Минтранс РФ последняя редакция таблицы

Порядок действий при несчастных случаях на производстве

Согласно статье 214 ТК РФ, о произошедшем ЧП или происшествии в организации следует сразу же доложить руководству. Это делает либо сам пострадавший, либо очевидцы. Определенной формы обращения законом не предусмотрено.

Порядок действия сотрудника при получении травмы обычно прописан в документации по охране труда предприятия, а точнее — в инструкции для работников, с которой он должен был быть ознакомлен перед допуском к работам. Работодатель, узнав о несчастном случае, обязан предпринять ряд мер, указанных в статье 228 ТК РФ:

  • Оказать пострадавшему несчастного случая на производстве первую помощь. Для этого на предприятии должен быть медицинский пост или укомплектованная всеми необходимыми средствами аптечка первой помощи.
  • При необходимости доставить пострадавшего в больницу, причем доставка должна осуществляться служебным транспортом или иным видом транспорта за счет предприятия.
  • Проинформировать родственников пострадавшего о произошедшем в том случае, если он не может этого сделать сам, если имел место тяжелый или смертельный несчастный случай.
  • Если из-за несчастного случая сложилась аварийная или чрезвычайная ситуация, нужно бросить все силы на то, чтобы устранить ее. Для этого следует эвакуировать всех работников из зоны поражения, ликвидировать аварию своими силами или вызвать специальные службы (например, МЧС).
  • Сохранить обстановку в месте происшествия без изменений. Это потребуется при дальнейшем расследовании несчастного случая. Если сохранить все как есть невозможно, нужно максимально полно зафиксировать детали происшествия на схемах, фото и видео.
  • Отправить информацию о происшествии в надлежащие государственные структуры, а также принять любые другие меры, требуемые для своевременного расследования несчастного случая на производстве.
  • В срочном порядке создать комиссию для расследования несчастного случая на производстве согласно со всеми законодательно утвержденными нормативами. Для этого можно пригласить в качестве помощника стороннюю организацию, оказывающую эту услугу по договору. Однако, у такой компании должна быть соответствующая аккредитация. Как, например, у «Центра обеспечения охраны труда».

Какой срок расследования легкого несчастного случая

Расследовать легкий несчастный случай комиссия должна в течение трех календарных дней. Срок исчисляют с момента, когда работодатель издал приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая.

После расследования легкого несчастного случая составляют акт о расследовании по форме 4. Несчастные случаи, квалифицированные как несчастные случаи на производстве, оформляют актом формы Н-1. Акт комиссия составляет в двух экземплярах на русском языке либо на русском языке и государственном языке субъекта РФ.

Если несчастный случай страховой, работодатель утверждает дополнительный экземпляр акта формы Н-1. Работодатель в трехдневный срок после завершения расследования выдает один экземпляр заверенного печатью акта формы Н-1 пострадавшему.

Таким образом, если комиссия создана приказом в четверг, то закончить расследование нужно в субботу, а акт формы Н-1 выдать пострадавшему не позже вторника.

Пример правильной организации расследования при легком НС:

В организации произошел НС. В первый день созданная приказом работодателя комиссия известила о несчастном случае ФСС, получила извещение по форме № 315-у из того лечебного учреждения, где пострадавший получил медицинскую помощь.

Также в этот же день члены комиссии провели осмотр места происшествия. Протокол опроса очевидцев провели на следующий день, но в отношении тех очевидцев НС, которые находятся на службе, сделали это в день происшествия, чтобы не обращаться к ним в их выходной.

На второй день запросили объяснения с пострадавшего, а также руководителя работ и остальных членов бригады (работников смены).

На третий день составили акт расследования по форме 4, а также акт Н-1. После утверждения акта Н-1 его заверили печатью и передали пострадавшему под подпись.

Куда следует сообщать о несчастных случаях на производстве

Легкие несчастные случаи не требует привлечения государственных контролирующих организаций. При расследовании группового несчастного случая (с двумя и более людьми), а также в случае тяжелых последствий несчастного случая или при летальном исходе, работодатель в течение одних суток обязан направить Извещение о несчастном случае в следующие организации и органы власти:

  • государственную инспекцию труда субъекта РФ где произошел н/сл;
  • администрацию населенного пункта, в котором зарегистрирована организация.
  • прокуратуру, находящуюся по месту несчастного случая;
  • фонд социального страхования;
  • работодателя сторонней организации, если пострадавший является привлеченным сотрудником;
  • местное подразделение органа исполнительной власти, контролирующего объект повышенной опасности, если таковой имеется (Ростехнадзор);
  • территориальное отделение профсоюза.

Особые случаи:

  • При чрезвычайном происшествии на судне капитан обязан сразу же сообщить работодателю (владельцу судна), а если судно находится за пределами РФ, то в российское консульство. После этого руководитель действует в соответствии с указанным выше порядком по месту регистрации судна.
  • Если несчастный случай на судне связан с возможной утечкой радиации (несчастный случай с ядерной установкой судна, при перевозке ядерных отходов или материалов), необходимо дополнительно уведомить органы государственного надзора в области радиационной безопасности.
  • В случае острого отравления сотрудника в любой организации следует дополнительно уведомить местное отделение Роспотребнадзора.
  • Если несчастный случай не сразу являлся тяжелым или случаем с летальным исходом, но стал таковым позже, работодатель обязан уведомить об этом все соответствующие органы в течение трех суток после получения сообщения об произошедших изменениях в состоянии его сотрудника или сотрудников.

Обязательства работодателя перед началом расследования

Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатель обязан обеспечить работника безопасными условиями и охраной труда. Осуществление данных гарантий не на должном уровне может обернуться несчастным случаем на производстве, при возникновении которого работодатель (его представитель) должен:

  • моментально организовать первую помощь и дальнейшую транспортировку пострадавшего в медицинское учреждение (при необходимости);
  • принять срочные меры, направленные на локализацию чрезвычайной ситуации и воздействие повреждающих факторов на других лиц;
  • обеспечить для предстоящего расследования сохранность изначальной обстановки или зафиксировать ее документально, если существует угроза жизни и здоровью других лиц или возникновения аварийной ситуации;
  • безотлагательно поставить в известность о тяжелом несчастном случае или несчастном случае с летальным исходом уполномоченные федеральные органы, а также родственников пострадавшего;
  • обеспечить своевременность проведения расследования и правильность оформления его материалов.

О групповом (более одного человека), тяжелом или несчастном случае с летальным исходом на производстве работодатель обязан в течение суток проинформировать в установленной форме соответствующие государственные органы:

  • Государственную Инспекцию Труда;
  • Прокуратуру РФ по месту происшествия;
  • Территориальный орган профсоюза по месту регистрации организации;
  • Администрация района по месту регистрации организации;
  • Территориальный Фонд Социального Страхования по месту регистрации организации.

Задайте Ваш вопрос online

Кто входит в состав комиссии, расследующей несчастный случай

В случае трагедии на производстве работодатель должен сразу же создать комиссию из трех и более человек. Состав такой комиссии обозначен в ст. 229 ТК РФ. В нее входит лицо, ответственное за безопасность труда на предприятии, и представитель профсоюза (представитель трудового коллектива). Комиссию возглавляет сам работодатель или его представитель.

Во время расследования тяжелых несчастных случаев (в том числе групповых), при которых один или несколько рабочих получили серьезные увечья или погибли, в состав комиссии также включают государственного инспектора труда (он же возглавляет комиссию), представителя администрации, представителя территориального объединения организаций профессиональных союзов, ФСС и представителя комитета по труду и занятости. Лицо, ответственное за безопасность труда на участке, где произошло ЧП, то есть непосредственный руководитель, в данную комиссию входить не может.

Читайте также:  Перенос убытков прошлых лет на будущие отчетные (налоговые) периоды в «1С:Бухгалтерии 8»

Пострадавший (или его представитель) при желании может принять участие в расследовании несчастного случая на производстве, но не в составе комиссии. Если работник погиб, настоять на участии в расследовании могут его родственники и следственный комитет, который обязательно потребует предоставить материалы расследования перед тем, как возбудить уголовное дело. Кроме того, заинтересованные лица имеют право ознакомиться со всеми материалами расследования по требованию.

Сроки расследования несчастных случаев на производстве

Нормативные сроки расследования прописаны в статье 229.1 ТК РФ. Большинство заканчивают рассматривать в течение трех дней с момента трагедии. При групповом несчастном случае на производстве, когда пострадавшие получают тяжелые увечья или погибают, срок может увеличиться до 15 календарных дней.

Если утрата трудоспособности или смерть пострадавшего последовали не сразу, а через какое-то время, тогда расследование переквалифицируют из легкого в тяжелое (смертельное) и срок продлевают до 15 календарных дней, в соответствии с установленными сроками для таких случаев.

Если информацию о несчастном случае на производстве утаивали от работодателя, то такой случай называются сокрытым. Он расследуется по письменному заявлению пострадавшего в течение месяца с момента его поступления.

Председатель комиссии может продлить сроки расследования на 15 дней, если нужна будет какая-то дополнительная проверка или необходимо будет дождаться медицинского заключения.

Основные положения

Порядок действий регламентирует Трудовой кодекс РФ (Статьи 227-231) и Министерство Труда (Постановление №73 от24.10.2002). Ответственность полностью возложена на работодателя (юридическое, физическое лицо) или его представителя.

Контроль над выполнением предусмотренных законом действий, согласно установленному порядку, осуществляется исполнительными и федеральными органами власти, а также субъектами местного самоуправления и профессиональными союзами (Статья 353 ТК РФ). Государственный надзор обеспечивает Федеральная инспекция труда. По каждому делу формируется комиссия, состав которой должен быть не менее 3 человек. По общему правилу, в состав комиссии по расследованию несчастного случая на производстве должны входить специалист по охране труда (лицо, которое было назначено ответственным за организацию работы по охране труда приказом работодателя), представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, уполномоченный по охране труда. Если несчастный случай произошел у работодателя — физического лица, то в его расследовании участвуют работодатель (уполномоченный его представитель), доверенное лицо пострадавшего, специалист по охране труда (данное лицо может привлекаться к расследованию несчастного случая на договорной основе).

Сроки исполнения обязательств предполагают 3 дня для расследования и учета инцидентов, квалифицированных как легкие (включая групповые), и 15 дней для обстоятельств, повлекших тяжкий вред здоровью, смерть одного или группы лиц. Днем начала исчисления срока является дата выхода приказа о назначении комиссии.Если о несчастном случае работодателю было сообщено несвоевременно или нетрудоспособность у пострадавшего лица наступила через какое-либо время, такие несчастные случаи расследуется комиссией по заявлению пострадавшего лица в течение 1 месяца со дня поступления заявления.

Допускается продление периода ее председателем не более чем на 15 дней.

По каждому несчастному случаю оформляется акт о несчастном случае на производстве в 2 экземплярах. При групповом несчастном случае на производстве данный акт составляется на каждого пострадавшего. В данном документе должны быть подробно описаны обстоятельства, причины несчастного случая указаны лица, которые допустили нарушения требований безопасности и охраны труда. Акт о несчастном случае на производстве подписывается всеми членами комиссии, затем утверждается работодателем, заверяется печатью,а также регистрируется в журнале регистрации несчастных случаев на производстве. В трехдневный срок после утверждения соответствующего документа работодатель должен предоставить 1 экземпляр пострадавшему лицу, а при несчастном случае со смертельным исходом — родственникам либо доверенному лицу погибшего. Второй экземпляр акта о несчастном случае на производстве вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет по месту работы пострадавшего. При страховых случаях третий экземпляр акта и материалы расследования направляются работодателем в исполнительный орган страховщика.

Источник: mjjm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий