Расчет себестоимости продукции – как не продавать в убыток

Если вы всерьез решили заняться торговлей, то вам придется выбрать, какой метод расчета себестоимости использовать. Такой, казалось бы, простой вопрос — как списывать проданные товары, — может серьезно повлиять на то, как будет развиваться ваша торговля. В этом материале мы рассмотрим все разрешенные законом методы расчета себестоимости, оценим преимущества каждого, а также расскажем, когда какой лучше применять.

Обратите внимание: вести учет и смотреть аналитику удобнее в одной и той же программе. В товароучетном сервисе МойСклад есть встроенные отчеты по оборотам, остаткам, прибыльности, движению товаров. Они формируются автоматически, их можно просмотреть в любой момент — например, в мобильном приложении. Неважно, где вы находитесь: бизнес всегда под контролем. Зарегистрируйтесь и попробуйте прямо сейчас: это бесплатно!

Попробовать МойСклад

Закон разрешает три способа оценки и расчета — по стоимости каждой единицы товара, по средней себестоимости и по методу FIFO (англ. «first in, first out»). Каждый из них будет давать разные показатели по прибыльности бизнеса, а значит, и по налоговому, и по управленческому учету. Разберем, в чем отличие.

По себестоимости каждой единицы

Читайте также:  ИНСТРУКТАЖ ПО ОХРАНЕ ТРУДА: ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ И ВИДЫ

Как понятно из названия, этот метод предполагает, что при расчетах учитывается стоимость каждого конкретного товара. Такую систему применяют при торговле уникальными и дорогими товарами, когда важна точность. Например, она подойдет тем, кто будет продавать автомобили, предметы искусства или ювелирные изделия. Логично, что когда товар штучный, и один не может свободно заменить другой, в учет при списании ТМЦ вносится именно та цена, по которой он был поставлен. Этот метод предполагает также, что всегда понятно, из какой конкретно поставки был проданный товар.

Содержание

  1. Что входит в производственную себестоимость
  2. Зачем рассчитывать прямые и косвенные затраты
  3. Какой бывает себестоимость
  4. Как изменение стоимости сырья влияет на себестоимость продукции
  5. Формула расчета переменных затрат/издержек
  6. Как снизить себестоимость продукции
  7. Вариант 1. Снижение стоимости сырья
  8. Вариант 2. Увеличение производительности труда
  9. Вариант 3. Автоматизация производства
  10. Вариант 4. Экономия электроэнергии, воды, снижение аренды
  11. Зачем подсчитывать постоянные затраты фирме (примеры их практического применения)
  12. Резюмируем
  13. Итоги

Что входит в производственную себестоимость

Себестоимость производства включает в себя:

  • сырье — то, из чего производится товар;
  • зарплата и страховые взносы сотрудников на производстве;
  • аренда цеха;
  • коммунальные услуги;
  • амортизация оборудования или здания.

В самом простом случае, если компания производит лишь один вид продукции, все эти расходы за месяц можно суммировать и разделить на объем выпущенной продукции. В производственные расходы включается только то сырье и материалы, которые были использованы. Если куплена тонна сырья, а в производство за месяц ушло триста килограммов, в себестоимость включается только их стоимость. Остальное — запасы, которые не влияют на расчет.

У Михаила фирма по производству пельменей, бизнес прибыльный, есть постоянные клиенты и проверенные поставщики. На определенном этапе захотелось узнать, можно ли продавать продукцию дешевле, чтобы захватить большую долю рынка и потеснить конкурентов. Для этого решили провести расчет себестоимости продукции. Михаил фиксирует все операции в сервисе ПланФакт, поэтому понять, сколько потратили на производство, оказалось легко. Расходы собрали в таблицу:

Для расчета амортизации холодильной камеры ее цену разделили на предполагаемый срок службы в месяцах. Цена покупки — 36 000 рублей. Предполагаемый срок службы — 3 года или 36 месяцев. Амортизация в месяц: 36 000 : 36 = 1 000 (руб.)

За март фирма Михаила выпустила 2000 килограммов пельменей, себестоимость одного килограмма составила 164 рубля: 328 000 : 2 000 = 164 (руб.)

Эту сумму Михаил внес в калькулятор скидок, чтобы оценить, какую цену он может предложить покупателям, чтобы увеличить долю рынка.

А что делать, если часть продукции не прошла все стадии изготовления, и производство на конец месяца не завершено? Как же в таком случае рассчитывается себестоимость? Например, на начало месяца незавершенное производство составило 50 000 рублей. За месяц потрачено 200 000 рублей, и на конец месяца размер незавершенного производства — 20 000 рублей. Выпущено 1000 единиц продукции.

Расчет себестоимости продукции в этом случае будет выглядеть так:

Себестоимость единицы продукции = (Незавершенное производство на начало месяца + Деньги, потраченные на производство за месяц — Незавершенное производство на конец месяца) : Количество выпущенной продукции

Себестоимость единицы продукции = (50 0000) : 1000 = 230 (руб.)

Зачем рассчитывать прямые и косвенные затраты

Когда компания производит только один вид продукции, расчет себестоимости продукции достаточно прост, но что делать, если товаров несколько? В этом случае поможет разделение затрат на прямые и косвенные.

Прямые затраты — то, что потрачено на производство конкретного товара. Это может быть сырье, зарплата работников-сдельщиков, страховые взносы с нее. Косвенные расходы относятся ко всему производству в целом, например, аренда помещения, фиксированная зарплата работников производства и хозяйственные расходы.

Читайте также:  Объект ОС полностью самортизирован: варианты дальнейшего использования

Владислав Ильин, генеральный директор :

«Мы производим функциональное питание и пробиотики. Прямые затраты — это сырье, упаковка, множество вспомогательных материалов, которые используются для производства, оплата труда людей, работающих на производстве. Косвенные затраты: аренда, обслуживание здания цеха, уборка, вывоз мусора. Как правило, при изменении объемов производства эти расходы не меняются»

Чтобы понять, сколько косвенных расходов приходится на каждый вид товара, нужно определить его долю в общем объеме производства. А потом пропорционально этой доле распределить сумму затрат.

В апреле Михаил решил производить еще один вид продукции, вареники с вишней. Для расчета себестоимости пришлось разделить расходы на прямые и косвенные. Так как все сотрудники получают фиксированную зарплату, она и страховые взносы вошли в косвенные расходы. А сырье — в прямые.

Объем производства вареников составил 500 килограммов, а пельменей — 2000. Доля вареников в общем объеме производства — 20%, следовательно, 20% косвенных расходов нужно отнести на себестоимость вареников. Себестоимость одного килограмма пельменей составила 148 рублей, а вареников — 103 рубля.

Какой бывает себестоимость

Себестоимость бывает плановой, нормативной и фактической.

Объясним на примере в чем разница. Вот вы решили продавать молочные продукты, которые производит местный молокозавод. По плану вы включили в себестоимость:

  • покупную стоимость молочной продукции;
  • расходы на доставку;
  • хранение на складе (аренда);
  • управленческие расходы (зарплата директора, бухгалтера, аренда офиса и другие аналогичные);
  • оплату труда работников — менеджеров по продаже, продавцов-кассиров и т.д.;
  • расходы на покупку или аренду помещения под магазин;
  • затраты на приобретение оборудования — прилавки, витрины, онлайн-кассы и т.д.

Все собрали, посчитали и обрадовались — в итоге продажная цена продукции молокозавода получилась привлекательной. Можно сделать хорошую наценку и все равно будет выгодно для покупателей, а значит будет спрос. Оптимистический финансовый прогноз вышел.

Затем уже были собраны все необходимые данные и составлена нормативная стоимость каждого вида товара — молока, мороженого, сметаны, кефира и т.д., исходя из базовых затрат. К примеру, стоимости бензина для перевозки, уровня зарплаты работников, ставок налогов и взносов, закупочной цены и т.д. Для этого вы возьмете цены и тарифы, действующие на дату расчета. Если есть какие-то нормативы, учтете и их. К примеру, сколько уйдет электричества в месяц на обслуживание склада с холодильным оборудованием, по какому тарифу его надо оплачивать.

Когда вы начали работать, то оказалось, что издержки выше рассчитанных по плану и нормативу. Но почему? Во-первых, оказалось вы забыли включить в затраты услуги по техническому обслуживанию оборудования, плату ОФД за передачу чеков в ФНС, потом поднялась цена на бензин, а собственный транспорт, купленный через аукцион, оказался не в лучшем состоянии и постоянно требовал ремонта.

Т.е. фактическая себестоимость продукции оказалась выше как плановой, так и нормативной.

Мало того, с 1 июля 2021 года начинается обязательная маркировка молочной продукции, в частности первым будет маркироваться мороженое. И нужно обновить прошивку касс, настроить складскую программу, обучить особенностям работы сотрудников. Да еще перейти на электронный документооборот, от которого так долго пытались отказываться, ведь он при маркировке обязателен.

Эти затраты вообще изначально не были предусмотрены плановым расчетом.

Вот почему важно отслеживать себестоимость регулярно.

Читайте также:  Особенности бухгалтерского учета валютных операций

Сервис МойСклад позволяет не только вести складской учет, но и проводить расчет себестоимости, прогнозировать затраты и необходимость пополнения товарных запасов, а также просматривать другую аналитику (в т.ч. по продажам). МойСклад интегрируется с онлайн-кассами, маркетплейсами, Честным знаком, другим оборудованием, площадками и сервисами. А еще у нас появился свой учебный центр, где сотрудники могут пройти обучение по работе с маркированными товарами.

Попробовать МойСклад бесплатно

Как изменение стоимости сырья влияет на себестоимость продукции

На практике регулярно встречается ситуация, когда меняется стоимость сырья и, соответственно, себестоимость готовой продукции. Для учета изменений используются методы расчета средней стоимости, ФИФО и ЛИФО. Метод ФИФО (FIFO, First in First out, «первым пришел ― первым ушел») подразумевает, что сначала идет на производство сырье, которое было куплено раньше. Этот метод чаще применяется для товаров с небольшим сроком годности. Метод ЛИФО (LIFO, Last in First out, «последним пришел ― первым ушел») — в производство отпускают те запасы, которые пришли позднее. Это удобно, если объем запасов большой. Метод средней стоимости предполагает деление общей стоимости всех запасов на их количество.

Рассмотрим эти методы на примере изменения стоимости купленной муки за апрель:

  • 1 партия 300 кг, куплена по цене 20 рублей;
  • 2 партия 200 кг, цена 45 рублей;
  • 3 партия 500 кг, цена 30 рублей.

По методу ФИФО сначала будут списывать в производство муку по цене 20 рублей, когда кончится эта партия, начнут списывать вторую, стоимостью 45 рублей. По методу ЛИФО наоборот, списывать запасы в производство начнут с последней партии.

В методе средней стоимости расчет стоимости списанного материала будет такой: (20 х 300 + 45 х 200 + 30 х 500) : 1000 = 30 (руб.)

Когда товар будет отправлен на реализацию, для определения его себестоимости можно воспользоваться любым из этих методов. Фирма сама устанавливает, какой метод расчета она применяет, в зависимости от объема производства и вида продукции. Пересчитывать среднюю себестоимость можно через равные интервалы времени, например, раз в месяц или по мере выпуска новых партий. Менять выбранный метод расчета нежелательно — может возникнуть искажение показателей.

Формула расчета переменных затрат/издержек

В итоге можно написать формулу расчета переменных затрат:

Переменные затраты = Затраты на сырье + Материалы + Электроэнергия + Топливо + Бонусная часть З/П + Проценты от продаж агентам;

Переменные затраты = Маржинальная (валовая) прибыль – Постоянные затраты;

Совокупность переменных и постоянных издержек и постоянных составляют общие издержки предприятия.

Общие затраты = Постоянные затраты + Переменные затраты.

На рисунке показана графическая взаимосвязь между издержками предприятия.

Как снизить себестоимость продукции

Уменьшение себестоимости позволит компании работать более эффективно и, в зависимости от целей, больше зарабатывать или иметь конкурентоспособную цену. Михаил решил выяснить, может ли он снизить себестоимость своей продукции и рассчитал разные варианты экономии в таблице:

Вариант 1. Снижение стоимости сырья

Можно покупать более крупные партии, договориться на скидку или найти нового поставщика. У Михаила самая дорогая статья прямых затрат — фарш, снижение его стоимости на 5% дает уменьшение себестоимости на 3 рубля.

Вариант 2. Увеличение производительности труда

Чем больше производится продукции, тем меньше приходится косвенных расходов на единицу продукции. Можно сделать рабочие места более удобными, оптимизировать работу и мотивировать сотрудников. Если увеличить количество выпускаемых пельменей на 20%, то себестоимость упадет на 13 рублей. Плюс производство потребует больше сырья, следовательно, можно попросить поставщика о более выгодных условиях.

Вариант 3. Автоматизация производства

Этот способ позволит заменить сотрудников техникой и сэкономить на оплате труда. Конечно, нужно соблюдать баланс, слишком дорогое оборудование может не окупиться при небольших объемах. Михаил планирует покупку автоматической машины за 150 000 рублей для лепки пельменей. Ее установка позволит отказаться от одного из кухонных рабочих. Несмотря на высокую стоимость, ее амортизация будет составлять 6 250 рублей при расчетном сроке службы 24 месяца. Это значительно меньше зарплаты сотрудника. В результате модернизации производства, себестоимость пельменей уменьшится на 13 рублей.

Вариант 4. Экономия электроэнергии, воды, снижение аренды

Также приведут к уменьшению косвенных затрат и снижению себестоимости продукции. Сокращение этих расходов на 25% даст снижение себестоимости продукции на 5 рублей.

Оксана Бондаренко, директор :

«С помощью себестоимости можно не только формировать ценовую политику, но и следить за успехами бизнеса. Например, если себестоимость снижается — это хороший знак. Чем больше производит бизнес, тем меньшую долю в расходах начинают занимать аренда помещения и амортизация. Также расходы снижаются и за счет повышения эффективности труда сотрудников: производят больше, а платим как раньше»

Зачем подсчитывать постоянные затраты фирме (примеры их практического применения)

Практическая значимость вычисления постоянных затрат заключается главным образом в применении соответствующего показателя для определения той самой точки безубыточности бизнеса. Ее можно считать достигнутой после того, как выручка предприятия станет равна сумме всех его расходов, включая постоянные затраты.

Еще 1 возможный вариант практического применения результатов подсчета постоянных затрат — оптимизация бизнес-модели за счет законного и целесообразного сокращения соответствующих издержек. Например, если выяснится, что в структуре постоянных затрат преобладает зарплата персонала (вместе с платежами в государственные фонды), руководство фирмы может принять решение о переводе ряда трудовых функций на аутстаффинг, при котором взносы в государственные фонды уплачивать не требуется.

Правда, может вырасти сама компенсация труда по аутстаффинговому договору (так как фирме, на которую работает заемный сотрудник, так или иначе нужно будет вносить за него платежи в ПФР, ФСС и ФФОМС). Но сэкономить, как правило, можно, например за счет сокращения рабочих часов присутствия сотрудника по аутстаффингу на предприятии.

Читайте также:  Как отразить корректировочный счет-фактуру на уменьшение

Резюмируем

  • Себестоимость продукции включает расходы, потраченные на ее производство (сырье, материалы, зарплату рабочих, амортизацию оборудования, аренду цеха).
  • Затраты могут быть прямые и косвенные. Прямые можно отнести к конкретному виду товара, а косвенные относятся к производству в целом.
  • Разная стоимость сырья учитывается методами ФИФО, ЛИФО и средней стоимости.
  • Существует несколько способов уменьшения себестоимости единицы продукции, они базируются на снижении затрат и увеличении объема выпуска.

Итоги

Постоянные затраты имеют 2 ключевых признака: относительно стабильную величину, а также отсутствие корреляции с объемов выпуска товаров или услуг. В свою очередь, если соблюдается только 2-й критерий, то соответствующие издержки правомернее относить к условно-постоянным затратам.

Наибольшую востребованность результаты подсчета постоянных затрат имеют при вычислении точки безубыточности, а также решении задач по оптимизации бизнес-модели фирмы за счет разумного сокращения некоторых видов соответствующих издержек.

Узнать больше об иных компонентах анализа хозяйственной эффективности предприятия вы можете в статьях:

  • «Коэффициент финансового левериджа — формула для расчета»
  • «Расчет маржинальной прибыли (формула и нюансы)»

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Источник: mjjm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий