Порядок списания брака в торговле, налоговый учет и бухгалтерские проводки

Содержание

  1. Законодательное регулирование
  2. Инвентаризация брака
  3. Как списать бракованный товар со склада?
  4. Порядок списания бракованной продукции на производстве
  5. Подготовка акта
  6. Бухгалтерские проводки в торговле
  7. Как будет отражена забракованная продукция в налоговом учете?
  8. Куда нужно отнести стоимость испорченного товара?
  9. Основные понятия

Законодательное регулирование

Понятие производственного брака, которое используется в современных правовых актах, трактует п. 38 Основных положений по планированию, учёту и калькулированию себестоимости на промышленных предприятиях, утвержденных Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР и ЦСУ СССР от 20 июля 1970 года.

Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119Н утверждены указания по бухгалтерскому учёту материально-производственных запасов.

Что же касается Налогового кодекса, то в случае списания брака, без него не обойтись. Данные и порядок списания НДС регламентируются ст. 171 и ст. 172 НК РФ.

Инвентаризация брака

При проведении расчета себестоимости выпуска расходы по браку в производстве списываются на производственные расходы. Для того чтобы исключить из расчета остаток расходов по браку, используется документ «Инвентаризация брака». Данный документ не делает никаких движений в регистрах, не формирует проводок, и используется только в процедуре расчета себестоимости выпуска. Остаток по браку вводится по статье с характером «Брак в производстве» по всем разрезам учета брака: по подразделениям, статьям затрат, номенклатурным группам, заказам, продукции, характеристики продукции и серии.

Как списать бракованный товар со склада?

Брак на товаре может возникнуть по ряду причин, среди которых нарушение условий приёмки либо хранения. При ненормируемых потерях можно взыскать ущерб с виновных, ведь нормы для списания такого вида брака отсутствуют.

Читайте также:  Кассовая дисциплина и ответственность за ее нарушение

Для определения сотрудника, причастного к порче товарного вида изделия, следует провести инвентаризацию. По её результатам необходимо оформить Акт о ломе, бое или порче ТМЦ (товарно-материальных ценностей), используя форму N ТОРГ-15. Если же найти виновника не представляется возможным – потери списываются прочими расходами.

Для оформления внутреннего брака отсутствует форма первичного учётного документа, поэтому её нужно составить самостоятельно, учитывая все реквизиты. Для подтверждения экономической обоснованности, следует внести в документ информацию о причинах брака, свойствах изделий, а также о виновных в порче товара лицах. Внешний брак оформляется при помощи актов по форме N ТОРГ-3 или N ТОРГ-2, утверждённых Госкомстатом.

Основные этапы списания бракованных товаров со склада включают в себя:

  1. Проведение инвентаризации (создание специальной комиссии во главе с председателем, её состав уверждается приказом). В этом документе также отображается объект, причина и срок проверки.
  2. Когда комиссией был выявлен брак, нужно оформить ведомость по унифицированной форме № ИНВ-26. Составление акта об утилизации (форма N ТОРГ-16 утверждена постановлением Госкомстата от 25.12.1998 N 132) требуется в случае, когда товар отправляется в утиль.
  3. Списание товаров с браком в бухгалтерском учёте. Производится данная манипуляция при помощи алгоритма бухгалтерских проводок.
  4. Восстановление суммы НДС, ранее уплаченного в бюджет. Требуется составление уточнённой налоговой декларации. Далее бухгалтер отражает восстановленный НДС в книге продаж.

Следует быть готовым к тому, что налоговые инспектора вступят в конфликт с бухгалтером, если он не хочет восстанавливать НДС, который ранее уплачен. Товар со склада списывается только по отпускным ценам (учитывая НДС).

Порядок списания бракованной продукции на производстве

Журнал «Бухгалтерские вести», № 18, май 2010 г.

Несмотря на то, что производственные технологии в наше время достигли значительных высот, полностью избежать случаев возникновения брака на производстве не удается.

В действующем законодательстве не содержится понятие «брак». В то же время оно достаточно часто упоминается в различных отраслевых нормативных документах (План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций агропромышленного комплекса, утвержденный Приказом Минсельхоза РФ от 13.06.01 №654, Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях, утвержденная Приказом Министерства топлива и энергетики РФ от 17.11.98 №371, Отраслевые особенности состава затрат, включаемых в себестоимость продукции на предприятиях лесопромышленного комплекса, Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях, утвержденные Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР 20.07.70).

Браком признаются изделия, продукция, полуфабрикаты, детали, узлы и работы, которые не соответствуют установленным стандартам, техническим условиям, строительным нормам и не могут быть использованы по прямому предназначению или могут быть использованы лишь после исправления. Т. е. брак можно разделить на исправимый — это та продукция и полуфабрикаты, которые после исправления могут быть использованы по прямому назначению, исправление которых технически возможно и экономически целесообразно, и окончательный — готовая продукция и полуфабрикаты, которые не могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически невозможно и экономически нецелесообразно. Окончательный брак может быть использован как сырье или реализован на сторону.

При этом брак может быть обнаружен как до передачи продукции покупателям (тогда он считается внутренним браком), так и после — в этом случае речь идет о внешнем браке.

Бухгалтерские проводки

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденного Приказом Минфина РФ от 31.10.00 №94н, для обобщения информации о потерях от брака в производстве предназначен счет 28 «Брак в производстве».

По дебету счета 28 «Брак в производстве» собираются затраты по выявленному внутреннему и внешнему браку (стоимость неисправимого, т. е. окончательного, брака, расходы по исправлению и т. п.). Кредит счета 28 «Брак в производстве» используется для отражения сумм, относимых на уменьшение потерь от брака (стоимость забракованной продукции по цене возможного использования, суммы, подлежащие удержанию с виновников брака, суммы, подлежащие взысканию с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов или полуфабрикатов, в результате использования которых был допущен брак, и т. п.), а также сумм, списываемых на затраты по производству как потери от брака.

Аналитический учет по счету 28 «Брак в производстве» следует вести по отдельным подразделениям организации, видам продукции, статьям расходов, причинам и виновникам брака.

Согласно п. 18 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного Приказом Минфина РФ от 06.05.99 №33н, расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления. Таким образом, внутренний брак включается в затраты того месяца, в котором он был выявлен, внешний брак — в том периоде, когда были получены претензии.

Документальное оформление

Читайте также:  Как цессионарию отразить в учете приобретение права требования по договору цессии

В соответствии п. 1 ст. 252 НК РФ расходы могут быть признаны только в случае их экономической обоснованности и документального оформления. Согласно данной статье под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

В настоящее время отсутствует унифицированная форма акта, подтверждающего факт возникновения брака на производстве. Таким образом, налогоплательщик вправе составить произвольный акт, удовлетворяющий требованиям п. 2 ст. 9 Закона РФ от 21.11.96 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», а именно — документы, форма которых не предусмотрена, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование организации, от имени которой составлен документ;
  • содержание хозяйственной операции;
  • измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
  • наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
  • личные подписи указанных лиц.

Для подтверждения экономической обоснованности целесообразно в данный акт включить информацию о забракованных изделиях, причинах возникновения брака и виновных лицах.

Для внешнего брака, который обнаружен покупателем в момент получения товара, Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.98 № 132 предусмотрен Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма ТОРГ-2).

Передача продукции, содержащей брак, поставщику оформляется Накладной на отпуск материалов на сторону (форма №М-15), утвержденной Постановлением Госкомстата России от 30.10.97 №71а.

Налог на прибыль

Согласно подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ потери от брака относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. При этом ни норм, ни каких-то определенных требований для списания брака (кроме документального оформления и экономической обоснованности) законодатель не предъявляет. По сути, любой брак может быть включен с состав расходов, что, кстати, подтверждается арбитражной практикой (Постановление ФАС МО от 31.01.08 №КА-А40/54-08).

А что делать с браком, выявленным после передачи покупателю? Ответ на этот вопрос содержится в Письме Минфина РФ от 29.04.08 03-03-05/47.

По мнению Минфина, возврат бракованной продукции может быть отражен в налоговом учете одним из следующих способов:

  • осуществлением пересчета налоговый базы по налогу на прибыль за период, в котором был реализован товар с существенными нарушениями требований к его качеству.

Но здесь следует учесть, что в соответствии сп. 1 ст. 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в отчетность и подать уточненную налоговую декларацию;

  • отнесением затрат в виде стоимости бракованного товара, возвращаемого покупателем на основании п. 2 ст. 475 ГК РФ, на расходы в виде потерь от брака в соответствии с подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Учитывая положения п. 1 ст. 11 НК РФ, в связи с тем, что действующим законодательством понятие «брак» не определено, указанное понятие в целях главы 25 НК РФ применяется в том значении, в каком оно определяется нормативно-правовыми актами о бухгалтерском учете. В состав расходов в виде потерь от брака могут быть включены потери налогоплательщика по внутреннему браку, выявленному на стадии производства и (или) реализации, а также по внешнему браку, выявленному у потребителя в процессе сборки, монтажа или при эксплуатации изделия.

Таким образом, при возврате или обмене товара по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 475 ГК РФ, расходы в виде потерь от внешнего брака могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ при условии, что указанные расходы обоснованны и документально подтверждены.

С учетом изложенного, в соответствии с подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ стоимость возвращенной бракованной продукции, а также обоснованные и документально подтвержденные расходы, связанные с ее возвратом, могут быть учтены в составе прочих расходов как расходы в виде потерь от брака.

При этом, поскольку расходы в виде стоимости товара были учтены при его реализации, стоимость возвращенного товара признается в налоговом учете равной нулю. В связи с этим в случае дальнейшей реализации или использования возвращенного товара в производственной деятельности расходы на производство указанного товара (узлов, агрегатов, материалов, полученных при его демонтаже) не подлежат повторному включению в состав расходов налогоплательщика.

НДС

Читайте также:  Бухгалтерские проводки у сторон по договору цессии

По мнению Минфина РФ, выраженному частными Письмами (от 20.07.09 №03-03-06/1/480, от 15.05.08 №03-07-11/194, ot01.11.07 №03-07-15/175 и т. д.), согласно ст. 39 и 146 НК РФ выбытие имущества по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является. Так как согласно п. 2 ст. 171 НК РФ суммы НДС подлежат вычету только в случае приобретения товаров (работ, услуг) для операций, признаваемых объектом налогообложения, то суммы НДС в данном случае, ранее правомерно принятые к вычету, подлежат восстановлению и учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

В то же время суды в этом вопросе часто встают на сторону налогоплательщика (например, Постановления ФАС ПО от 17.04.09 №А55-11139/2008). Так как материалы приобретены для производства продукции, реализация которой является объектом налогообложения по НДС, то и восстанавливать его не нужно.

Много споров по НДС, касающемуся обнаружения брака после передачи товара покупателю. Так, по мнению налоговых органов, выраженному в Письме УФНС по г. Москве от 19.04.07№ 19-11/36207, если реализация состоялась (право собственности на бракованный товар перешло покупателю), то возврат брака рассматривается как переход права собственности, т. е. имеет место обратная реализация со всеми вытекающими последствиями.

То есть при возврате бракованных товаров, принятых на учет, покупатель обязан в порядке, установленном п. 3 ст. 168 НК РФ, выставить продавцу этих товаров соответствующий счет-фактуру, а второй экземпляр счета-фактуры зарегистрировать в книге продаж.

Счет-фактура, полученный продавцом товаров от покупателя, подлежит регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном ст. 172 НК РФ.

Если же товары покупателем на учет еще не приняты, то в экземпляры счетов-фактур, выставленных при отгрузке товаров, продавцу необходимо внести исправления, предусматривающие корректировку количества и стоимости отгруженных товаров. Указанные исправления вносятся на дату принятия на учет товаров, возвращенных покупателем. При этом в исправленном счете-фактуре следует дополнительно указать количество и стоимость возвращенных товаров. Согласно п. 5 ст. 171 НК РФ счет-фактура, зарегистрированный продавцом в книге продаж при отгрузке товаров, регистрируется в книге покупок продавца в части стоимости возвращенных товаров по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном ст. 172 НК РФ.

Некоторые суды говорят о том, что возврат бракованного товара не является обратной реализацией. В Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.03.09 №09АП-3220/2009-АК указано, что в данном случае происходит возврат сторон договора поставки в первоначальное положение в связи с его частичным расторжением согласно п. 2 ст. 475 ГК РФ.

Однако данную позицию налогоплательщику скорее всего придется отстаивать в суде.

Подготовка акта

Акт списания бракованного товара, по сути, является произвольным документом, ведь его форма не регламентируется ни одним из законов или указов. Поэтому каждое предприятие разрабатывает свой бланк, который закрепляется в его учётной политике. Этот документ должен быть заполнен сотрудниками из отдела технического контроля.

Несмотря на произвольную форму акта списания брака, существует несколько обязательных реквизитов:

  • название документа;
  • данные о предприятии (его юридический адрес и контактные данные (телефон, электронная почта).

В тексте документа следует прописать все необходимые сведения о списываемом изделии (причины брака, виновном лице – в случае его обнаружения).

Что касается количества экземпляров акта – их должно быть 3 шт:

  • Один передаётся в бухгалтерию.
  • Второй – в подразделение предприятия (выпустившему некачественный товар) или же поставщику (в случае покупки иделий на стороне).
  • Последний вариант документа вручают материально-ответственному сотруднику.

Подписание акта о списании брака со склада осуществляется членами специальной комиссии во главе с её председателем.

Бухгалтерские проводки в торговле

Алгоритм списания бракованного товара со склада в бухгалтерском учёте выглядит следующим образом:

ДебетКредитСодержание операции9441Отражена порча товаров.4494Потери от брака в пределах норм естественной убыли.1968НДС, начисленный для уплаты в бюджет – восстановлен.60, 73, 7694Сумма потерь от порчи товаров сверх норм естественной убыли отнесена на виновных лиц.9194Убыток от бракованного товара списан на финансовые результаты предприятия.

При списании несоответствующих изделий следует не забывать об отражении виновных лиц (если таковые имеются) в Дебете при помощи статей бухгалтерского учёта 76, 73 или 60.

Как будет отражена забракованная продукция в налоговом учете?

Списание бракованных товаров со склада не ограничивается одними бухгалтерскими проводками. Это сложный процесс, в котором не обойтись без налогового законодательства. Виновником втягивания НК в алгоритм бухгалтерских действий является возвращённый НДС.

Куда нужно отнести стоимость испорченного товара?

Довольно рискованно учитывать в налоговом учёте стоимость бракованного товара в составе расходов, ведь такую позицию придётся отстаивать в суде. Для предприятия безопаснее просто не учитывать данные расходы при исчислении налога на прибыль. НК позволяет отнести финансовые потери от списания бракованных изделий к прочим расходам согласно ст. 264 п. 1 подп. 47 НК РФ.

Но здесь возникает спорный вопрос: «Может ли этим воспользоваться фирма, не являющаяся производителем непригодного товара?» Прямого запрета налоговым законодательством для этого нет, но судебная практика такова, что инспекторы зачастую выступают против учёта подобного рода расходов. А суды в этом вопросе соглашаются с проверяющими.

На нашем сайте вы найдете и другие материалы, посвященные товару ненадлежащего качества. Ознакомившись с ними, вы узнаете:

  • Что покупатель может требовать при покупке некачественного товара и как составить претензию?
  • Что значит устранение недостатков и каковы сроки его выполнения?
  • Что делать и куда обращаться при выявлении скрытых недостатков?
  • Что относится к существенным недостаткам технически сложного товара?
  • Куда обращаться при покупке некачественного товара?
  • Кто отвечает за реализацию бракованного товара и есть ли компенсация за вред, причиненный таким товаром?

Основные понятия

Брак — это изделие, рабочий процесс или его составная часть, не соответствующая установленным требованиям и стандартам. Бракованный товар не может быть использован по своему назначению без исправления.

Выявление и отправка на доработку готового продукта — забота службы контроля качества, являющейся важнейшей составляющей организационной структуры предприятий.

Исходя из специфики выявления, брак подразделяется на две большие категории:

  • внешний брак, выявленный потребителем;
  • внутренний брак, идентифицированный либо сотрудниками отдела контроля качества, либо работниками цехов и складов.

Внешний брак обходится предприятию дороже, так как способствует:

  • снижению лояльности клиентов к производителю и его продукции сразу же после покупки первого бракованного изделия;
  • формированию потерь не только из-за затрат на создание продукции, но и сопутствующих расходов — на транспортировку, продажу, компенсацию и т.д.

Источник: mjjm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий