Положены ли суточные при оплате питания в командировке в 2021 году?

Содержание

  1. Состав командировочных расходов
  2. Как оплачивается командировка
  3. Виды командировочных расходов
  4. Суточный расход
  5. Подводим итоги
  6. На что идут расходы в командировке
  7. Учет командировочных расходов на других режимах налогообложения
  8. Налоговый учет

Состав командировочных расходов

Командировка представляет собой поездку, осуществляемую работником за пределы места нахождения постоянной работы, для выполнения задач, поставленных перед ним работодателем (ст. 166 ТК РФ). Однако к людям, выполняющим свою работу в разъездах, ни это определение, ни правила оплаты расходов, связанных с поездкой, не применяются, т. к. в этой ситуации действуют свои правила (ст. 166, 168.1 ТК РФ).

Таким образом, понятие командировки имеет отношение к оформленным на работу лицам, которые время от времени по заданию работодателя на какой-то срок покидают место своего труда, закрепленное за ними в трудовых договорах (пп. 2, 3 приложения к Постановлению Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

При направлении работника в командировку работодателю придется не только сохранить за ним рабочее место на время выполнения задания, но также выплатить зарплату (исходя из среднего заработка) и компенсировать расходы, возникающие в связи с поездкой (ст. 167 ТК РФ). Виды этих расходов перечислены в ст. 168 ТК РФ:

  • на оплату проезда;
  • на компенсацию расходов по проживанию;
  • суточные;
  • иные произведенные с ведома работодателя.

Суточные являются одной из обязательных составных частей командировочных расходов и занимают самостоятельное место среди них, хотя платят их не всегда. При однодневных командировках суточные командированному не полагаются (п. 1 приложения к Постановлению № 749).

Как оплачивается командировка

Служебная поездка подразумевает компенсацию затрат работника. Это правило регулируется положениями Трудового кодекса, а также Постановлением правительства РФ №749. Размер суточных, выбор отеля, оплата поездки и другие аналогичные нюансы определяются локальными нормативными актами, действующими в пределах компании.

Читайте также:  О конституционности статьи 40 Налогового Кодекса РФ

Оплата труда командированного сотрудника производится на основании усредненного заработка за последний календарный год. Если стаж работника меньше года, расчет происходит по доходу за имеющийся период стажа.

В приказе о направлении работника в командировку прописываются дополнительные условия труда. Например, ведение трудовой деятельности сверхурочно, в выходные и праздничные дни, ночное время. По закону оплата командировки в таком случае увеличивается:

  • первые два часа сверхурочной работы – стандартный оклад, увеличенный в полтора раза;
  • последующие часы сверхурочной работы – двукратный размер оклада;
  • работа в выходные и праздничные дни – двукратный размер оклада или получение дополнительных выходных после возвращения.

Если стандартный порядок оплаты труда подразумевает сдельный (почасовой) характер, он сохраняется. Гражданин получает выплаты, размер которых высчитывается исходя из усредненного заработка за час.

При работе на посменном графике дни, в течение которых гражданин не должен работать, оплачиваются по тарифу выходного дня – двукратный размер оклада.

ВНИМАНИЕ! При одновременном трудоустройстве в двух организациях оплата осуществляется той компанией, которая направила сотрудника в командировку. На этот период работник оформляет отпуск за свой счет на втором предприятии.

Виды командировочных расходов

В число расходов, подлежащих возмещению, входит:

  • стоимость проживания;
  • цена билетов на проезд до места назначения;
  • ежедневное питание.

Если командированный человек проживает в гостинице, он легко подтверждает расходы для компенсации оплаты проживания. В локальных нормативных актах организации, а также в приказе об отправлении работника, указывается класс и стоимость номера за сутки.

Если сотрудник проживает на съемной квартире, для компенсации затрат по проживанию необходимо, чтобы арендодатель был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, В ином случае подтвердить расходы и получить компенсацию невозможно.

Компенсации подлежат также билеты на железнодорожный транспорт, автобус или самолет. Если сотрудник добирается на собственном автомобиле, он также вправе получить компенсацию стоимости топлива, предоставив чеки с автозаправок.

СОВЕТ! Расходы на проезд на такси также подлежат возмещению, но только в тех случаях, если использование такой услуги необходимо. Например, в ночное время.

Оплата питания в командировке на законодательном уровне не регламентирована. Работодатели включают затраты на это в лимит общих расходов, если это необходимо (в отелях еда включена в стоимость номера).

При болезни работника за ним сохраняется право на получение пособия по временной нетрудоспособности.

Все дополнительные расходы, подлежащие возмещению сотруднику на период пребывания в командировке, прописываются в приказе. Копия документа выдается гражданину в день отъезда.

ВАЖНО! Возмещение расходов осуществляется при предъявлении подтверждающих документов (чеков). Если их нет, работодатель имеет право не начислять компенсацию.

Суточный расход

Помимо компенсации расходов, сотруднику полагаются суточные деньги. Это определенная сумма, которую гражданин может тратить на свое усмотрение. Лимит суточных регулируется изданным приказом об отправке в командировку.

Порядок оформления служебной поездки:

Читайте также:  Как правильно рассчитать компенсацию за неиспользованные отпуска при увольнении после декрета?

  1. Издание приказа о задании (включает в себя сведения об условиях проживания, сумме аванса, оплате труда, компенсации проезда).
  2. Выдача аванса.
  3. Отправление.
  4. Возвращение.
  5. Предоставление авансовой отчетности с подтверждающими документами (чеки, товарные чеки, счета и т. д.) в течение трех дней с момента выхода на работу.
  6. Проверка авансовой отчетности.
  7. Расчет сотрудника.

Существует ряд особенностей для определенных ситуаций:

  • Если есть возможность ежедневно возвращаться домой, суточные не начисляются. Это называется однодневной командировкой.
  • Возмещение затрат может производиться принимающей стороной. Тогда этот факт прописывается в приказе.
  • Длительная командировка может требовать необходимости перемещения между городами. В таком случае в приказе указывается информация о количестве поездок в день, которые будут совершаться сотрудником.
  • При досрочном возвращении оставшиеся от аванса деньги подлежат перерасчету и возврату на баланс предприятия.

ВНИМАНИЕ! Если командировка в другую страну, работодатель возмещает также расходы на оформление заграничного паспорта и визы.

Подводим итоги

  • Суточные представляют собой компенсационную выплату, полагающуюся работнику, направленному в командировку на срок более 1 дня. Конкретное назначение этой выплаты нигде не расшифровано, и отчет об использовании суточных от работника не требуется.
  • Платежи, компенсирующие работнику расходы на питание, являются самостоятельным видом выплат, никак не связанным с суточными. Для целей принятия в расходы при исчислении налога на прибыль в качестве платы за труд оплата питания должна быть предусмотрена в коллективном договоре. Суммы выплат на питание в полном объеме облагаются НДФЛ (в отличие от суточных, с которых до определенных в НК РФ сумм этот налог не взимается).

На что идут расходы в командировке

Командировка является одной из важных составляющих процесса рабочей деятельности и подразумевает определенные затраты для организации процесса работы сотрудника вне компании работодателя. Командировочные денежные средства, к которым относятся и расходы на питание в командировке, возвращаются по нормированному и установленному в трудовых документах графику.
Возмещение расходов производится на основе суточных затрат рабочего предприятия за каждый из дней командировки. Как правило, руководители организации, предоставляющей трудоустройство, самостоятельно определяют размер суточного возмещения, которое получают их сотрудники.

Согласно ст. 168 ТК РФ, выплата суточных расходов заключается в предоставлении денежной суммы, которая не имеет целевого назначения. Также Положение о командировках объясняет, что рабочий организации может использовать средства не только для оплаты питания, но и для иных расходов в рабочей поездке.

Нормы командировочных расходов:

  • Оплата расходов сотрудников на питание за сутки имеет нормативное закрепление только в отношении государственных предприятий.
  • Суточные расходы, включающие и оплату питания в служебной поездке, должны возмещаться сотруднику за работу в государственные праздничные дни и выходные по его графику.
  • Руководители предприятия имеют право на формирование командировочных выплат рабочему в любом размере до максимальной суммы без налогообложения.
  • Максимальная суточная оплата расходов рабочему зависит от сферы деятельности предприятия.
  • Коммерческие предприятия не имеют права уменьшать суточные выплаты на расходы своим сотрудникам от суммы, прописанной в нормативных актах внутреннего порядка.

Учет командировочных расходов на других режимах налогообложения

ИП на УСН «доходы» и предприниматели на патенте учесть в составе расходов командировочные затраты не могут. Связано это с тем, что ИП на ПСН не ведут учет расходов и не могут уменьшать стоимость патента на любые затраты, кроме страховых взносов.

ИП на УСН «доходы» хоть и должны вести КУДиР, но вносят в нее (кроме доходов) данные только об одних расходах — уплаченных страховых взносах за себя и наемных работников. Несмотря на это Минфин считает, что упрощенцы на объекте доходы в общем порядке должны составлять первичные документы по командировкам, в том числе по произведенным затратам, включая авансовый отчет (Письмо Минфина России от 30.10.2013 № 03-11-11/46198). Причиной, по мнению финансового ведомства, является то, что для упрощенцев независимо от применяемого объекта, сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций.

Согласно этому порядку подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий 3 рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода сотрудника на работу, предъявить главбуху (бухгалтеру) или руководителю авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами (п. 6.3 Порядка ведения кассовых операций, утв. Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).

Исключений по оформлению первичных расходных документов по командировочным затратам НК РФ для упрощенцев на объекте «доходы» не делает. Значит они наравне с остальными должны оформлять эти документы, хоть и не могут учесть такие затраты в составе расходов.

Налоговый учет

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, — убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
На основании п.п. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на командировки, в частности на:

проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы; наем жилого помещения. По данной статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами); суточные или полевое до­воль­ствие; оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов; консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.

В письме Минфина России от 9.10.15 г. № 03-03-06/57885 разъяснено, что расходы по возмещению стоимости питания работников, находящихся в однодневной командировке, не могут рассматриваться в качестве иных расходов, связанных со служебной командировкой.

При этом необходимо обратить внимание на письмо Минфина России от 21.05.13 г. № 03-03-06/1/18005, в котором указано, что налогоплательщик вправе учесть расходы, связанные с возмещением затрат, произведенных работником, находящимся в служебной однодневной командировке, в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией в соответствии с п.п. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Читайте также:  Как ИП вносить деньги на расчетный счет и является ли пополнение личными средствами доходом

Используя логику Минфина России в отношении определения налоговых обязанностей по НДФЛ, следует заключить, что оплату питания в рассматриваемой ситуации невозможно рассматривать как оплату командировочных расходов, не облагаемую на основании ст. 217 НК РФ.

Следовательно, у организации возникают обязанности налогового агента, и она обязана исчислить НДФЛ по ставке 13% и удержать его при фактической выплате дохода работнику (п. 1 ст. 224, пп. 1, 2, 4 ст. 226 НК РФ).

Учет в организации оплаты стоимости питания работника, находящегося в однодневной командировке Дебет Кредит Содержание операции Первичный документ 91-2 73Расходы на оплату стоимости питания работника, находящегося в однодневной командировке, отражены в составе прочих расходовРешение руководителя, бухгалтерская справка 91-2 69-1-1, 69-1-2, 69-2, 69-3Начислены страховые взносыБухгалтерская справка – расчет 73 68Удержан НДФЛРегистр налогового учета (налоговая карточка) 73 51Оплата стоимости питания перечислена работникуВыписка банка по расчетному счету

Источник: mjjm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий