Пациенты с раком крови и COVID-19 лучше чувствуют себя с плазмой выздоравливающих

Большое ретроспективное многоцентровое исследование с участием Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе показывает, что выздоравливающая плазма выздоровевших пациентов с COVID-19 может значительно повысить вероятность выживания среди пациентов с раком крови, госпитализированных с вирусом.

Терапия включает переливание плазмы — бледно-желтой жидкости в крови, богатой антителами — от людей, выздоровевших от COVID-19, пациентам с лейкемией, лимфомой или другим раком крови, госпитализированным с вирусной инфекцией. Цель состоит в том, чтобы ускорить их борьбу с болезнями. Больные раком могут подвергаться более высокому риску смерти, связанной с COVID-19, из-за ослабленной иммунной системы.

Данные, собранные в рамках национального реестра, показывают, что у пациентов, получавших выздоравливающую плазму от доноров, выздоровевших от COVID-19, смертность составляла 13,3% по сравнению с 24,8% для тех, кто ее не получал.

Разница была особенно заметна среди тяжелобольных пациентов, поступивших в отделения интенсивной терапии (ОИТ). У таких пациентов, получавших лечение плазмой выздоравливающих, смертность составляла 15,8% по сравнению с 46,9% среди тех, кто не получал лечения.

«Эти результаты показывают, что выздоравливающая плазма может не только помочь пациентам с COVID-19 с раком крови, иммунная система которых нарушена, но также может помочь пациентам с другими заболеваниями, у которых ослаблены реакции антител на этот вирус или вакцины», — сказал Джеффри П. Хендерсон, доктор медицинских наук, доцент медицины и молекулярной микробиологии Вашингтонского университета. «Данные также подчеркивают ценность терапии антителами, такой как плазма выздоравливающих, как варианта лечения, направленного против вируса, для госпитализированных пациентов с COVID-19».

Исследование опубликовано 17 июня в журнале JAMA Oncology .

Хендерсон сотрудничал с исследователями из международного консорциума COVID-19 и рака (CCC19), созданного более года назад, для сбора и анализа данных об уникальных взаимодействиях болезни. В этом исследовании приняли участие более 70 учреждений консорциума, включая Advocate Aurora Health в Висконсине и Иллинойсе, Медицинский центр Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннеси, и клинику Мэйо в Рочестере, штат Миннесота.

Ученые проанализировали данные пациентов, чтобы сравнить 30-дневную смертность 966 госпитализированных взрослых с раком крови, таким как лейкемия, лимфома или множественная миелома, которым также был поставлен диагноз COVID-19. Пациенты, средний возраст которых составлял 67 лет, были госпитализированы в какой-то момент с 17 марта 2020 года по 21 января 2021 года из-за осложнений от COVID-19.

Из обследованных пациентов 143 получали плазму выздоравливающих, а 823 — нет. Из 338 пациентов, поступивших в отделения интенсивной терапии из-за тяжелых симптомов COVID-19, таких как затрудненное дыхание или сердечная недостаточность, вероятность выживания у тех, кто проходила лечение, была более чем в два раза выше.

«В марте 2020 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предоставило госпитализированным пациентам возможность получать плазму выздоравливающих от COVID-19 по запросу их врачей», — пояснил Хендерсон. «После этого решение давать выздоравливающую плазму принимали врачи и пациенты в индивидуальном порядке. Не было никаких ограничений относительно того, когда во время болезни можно было давать пациентам выздоравливающую плазму».

Источник: perelomanet.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий