Ответ Председателя КГД МФ РК от 15 мая 2021 года на вопрос от 2 мая 2021 года № 548269

Содержание

  1. Зачем делается счет фактура для физических лиц?
  2. Ответ Председателя КГД МФ РК от 15 мая 2021 года на вопрос от 2 мая 2021 года № 548269
  3. Суды демонстрируют иной подход
  4. Счет-фактура, полученный от поставщика при закупке

Зачем делается счет фактура для физических лиц?

Счет фактура для физических лиц

Согласно законодательству (статья 412 – пункт 1, Налоговый Кодекс Казахстана), при осуществлении продовольственной деятельности или оказании услуг, должны выписывать ЭСФ такие лица, как:

  • налогоплательщики на добавленную стоимость;
  • плательщики налога, которые хотят заключить международный договор, ратифицированный Казахстаном (материалы, которые включены в перечень;
  • предприятиям, осуществляющим выпуск товаров из государственного материального резерва;
  • комиссионеры;
  • экспедиторы;
  • предприниматели, которые осуществляют импорт товаров.

Выписка ЭСФ не обязательна в случаях:

  • если продажа товаров, осуществление услуг или работ оплачивается покупателем наличными и предоставляется чек ККМ или оплата производится через терминалы (то есть счет фактура за наличный расчет не обязателен);
  • если осуществление услуг, продажа товаров, предоставление работ клиенту оплачивается средствами электронного платежа;
  • когда клиент оплачивает услуги через банк второго уровня;
  • при осуществлении услуг перевозки пассажиров на поезде, самолете и т.п. с проездным билетом;
  • если товар без последующего возврата передается человеку, который не является индивидуальным предпринимателем;
  • когда представляются услуги по финансовым вопросам;
  • когда осуществляются услуги, связанные с деятельностью казино, игровых автоматов и т.п.

Важно учесть, что по правилу выписки ЭСФ, поставщик, который продает товары и выписывает чеки контрольно-кассовой машины, должен выписать ЭСФ за весь день и учесть каждый вид проданных товаров и заполнить пункт С «Реквизиты получателя».

Электронный счет фактура не может содержать больше двухсот строк, поэтому если за день было реализовано больше 200 наименований товаров, то в этом случае нужно разбить счета фактуру и выписать несколько документов.

Читайте также:  Налоговая система РФ: понятие, элементы и структура

  • В 17 строчке есть подпункт «Получатель» заполняется автоматически.
  • В 18 строчке в «Адрес места нахождения» нужно выбрать розничную торговлю.
  • В 20 строке нужно заполнить поле «С. Реквизит получателя».
  • В строчке, где есть подпункт «Категория получателя», флажок в ячейке «I» указывается в том случае, если получатель является физическим лицом, который купил товар, и ему предоставили чек ККМ.
  • В строчке, где есть «Е.Договор» (контракт), нужно указать способ отправки. При реализации товара физическому лицу в этой строке нужно указать код 99 «Прочие».
  • В строчке «Условия поставки» вводится код из 3-х букв в соответствии с классификатором условий поставки.

Обязательно ли выписывать счет фактуру на физлицо?

В первом абзаце в пункте 14 (статья 412) Налогового Кодекса РК указано, что в случаях первого и второго пункта, где сказано, что при реализации товара физическому лицу не обязательно выдавать счет фактуру, достаточно чека контрольно-кассовой машины. Но если заказчик услуг, работ или покупатель обратится к предприятию с просьбой выписать счет фактуру, то поставщик обязан это сделать. Важно учесть, что в пункте 13 этой же статьи указано, что счет фактура выдается по месту оказания услуги или реализации товара, оказания услуги или работы.

Согласно 2-го пункта 413 статьи счет фактура на физическое лицо составляется в тот же день или же после даты осуществления услуг или реализации товара, но без нарушения срока исковой давности (срок, за который должна осуществиться процедура выписки счета фактура) – в 48 статье Налогового кодекса указан срок.

Согласно 2-му пункту 48 статьи срок исковой давности длится в течение пяти лет. Сам срок начинается после того, как закончился соответствующий налоговый период (это не относится к случаям, указанным в пунктах 4, 5, 6, 10 в 48 статье).

В 3 пункте 412-ой статьи указано, что ЭСФ составляется в информационной системе ЭСФ по форме, которая утверждена Министерством финансов РК. Порядок составления ЭСФ и бланк заполнения определяются Правилами выписки ЭСФ.

Выписка ЭСФ должна осуществляться по указаниям в пункте 90 «Правил». В пункте 91 сказано, что при продаже товара сотрудникам за счет ЗП положения пункта 90 в этом случае также могут применяться.

Подведем итоги

При продаже товара получателю, который не включен в Перечень и если товар был изготовлен на территории Казахстана или импортирован в РК, продавец может не выписывать счет-фактуру физическому лицу, но только в случае, если заказчик этого не требует.

Представитель предприятия, оказывающий реализацию товаров, входящих в Перечень, должен выписывать общий счет фактуру или несколько документов в случае, если наименований реализуемых товаров было больше 200 единиц за весь день. Выписка осуществляется, даже если соблюдены все нормы статьи 412 пункта 13 Налогового кодекса Республики Казахстан.

Да, счет-фактуру составьте с кодом операции «26», содержащие сводные данные, например, за квартал или месяц. Покупатель «Физические лица» или «Население»…это делается только для регистрации в книге продаж.

Разъяснения:

! Счет-фактуру мы можем не выставлять только в случае, если:

1) ваши покупатели не являются плательщиками НДС или освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика. НДС к вычету они не принимают и счет-фактура им не нужен. В этом случае вам нужно оформить письменное соглашение с вашим покупателем (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ);

2) ваши покупатели — физлица (не ИП), которым вы реализуете товары, работы, услуги за наличный или безналичный расчет либо безвозмездно.

Однако регистрировать такие операции в книге продаж и в НДС-декларации продавцу необходимо. Соответственно, придется указывать, в частности, и код этих операций. Для этого вы можете составить суммарный счет-фактуру с кодом операций «26», содержащие сводные данные, например, за месяц или квартал.

Читайте также:  Заявление на возврат НДФЛ за обучение — образец и бланк

Срок составления 5 календарных дней со дня отгрузки или получения предоплаты (аванса). Не составляются в отношении операций, которые не облагаются НДС. Если составляются в более поздние сроки (например, по окончанию налогового периода), то формируется дополнительный лист книги продаж. Форма счета-фактуры и Правила его заполнения приведены в Приложении № 1 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Для справки, также обратите внимание:

! Вы не должны составлять счет-фактуру:

1) если осуществляются необлагаемые НДС операции (ст.146 НК РФ) и освобождаемые от налогообложения (149 НК РФ). Книгу продаж в отношении таких операций не заполняйте (пп. 6 п. 2 ст. 146, п. 3 ст. 169 НК РФ, Письмо Минфина от 27.11.2017 № 03-07-11/78173).

Но при этом обязательно заполните разд. 7 декларации по НДС:

— если необлагаемые НДС операции, то в графе 1 укажите соответствующий код не облагаемой операции, а в графе 2 — выручку по данной операции. Графы 3 и 4 не заполняйте (п. 44.2 Порядка заполнения декларации).

— если вы указываете в графе 1 операции, освобождаемые от налогообложения, то напротив соответствующих кодов операций заполните показатели в графах 2, и .

2) когда территория РФ не признается местом реализации товаров, работ, услуг (ст. 147, ст. 148 НК РФ);

3) вы применяете один из следующих спецрежимов: УСН, ЕНВД, ПСН. В этом случае не составляйте счета-фактуры по операциям, которые облагаются налогом в рамках спецрежима (п. п. 2, 3 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26, п. 11 ст. 346.43 НК РФ).

Случаи, когда счет-фактура составляется обязательно и неотвратимо:

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем, исполняющим обязанности налогового агента, исчисленных сумм налога к вычету (ст.169 НК РФ).

! Составлять счета-фактуры должны:

1) все плательщики НДС, если операция, которую они осуществляют, признается объектом налогообложения по правилам ст. 146 НК РФ (п. 3 ст. 169 НК РФ);

2) вы получили аванс в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав) (п. 3 ст. 168 НК РФ);

3) налоговые агенты (абз. 2 п. 3 ст. 168 НК РФ),

Читайте также:  Как сделать СЗВ-М в 1С 8.3 (8.2) – наглядное пособие

4) вы пользуетесь освобождением от НДС по ст. ст. 145, 145.1 НК РФ и совершаете операции, не освобожденные от налога. В этом случае счета-фактуры составляют с пометкой «Без НДС» (п. 5 ст. 168 НК РФ, Письмо Минфина России от 24.05.2013 № 03-07-09/18686).

Получается, что даже если вы применяете освобождение от НДС по ст. 145 НК РФ, вы обязаны выставлять счет – фактуру по облагаемым НДС операциям (если бы не использовали освобождение), только в счете-фактуре указываете реализацию с пометкой «Без НДС».

5) вы — комиссионер или агент, который от своего имени приобретает или реализует товары (работы, услуги, имущественные права) в интересах заказчика — плательщика НДС;

6) вы — застройщик (заказчик, выполняющий функции застройщика), который организует строительство с привлечением подрядчиков, или экспедитор, который организует перевозку с привлечением третьих лиц (п. 3.1 ст. 169 НК РФ, п. п. 1 — 2(1) Правил заполнения счета-фактуры, п. 1 Правил ведения журнала учета счетов-фактур);

7) вы экспортируете в страны ЕАЭС товары, освобожденные от НДС по ст. 149 НК РФ (пп. 1.1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Ответ Председателя КГД МФ РК от 15 мая 2021 года на вопрос от 2 мая 2021 года № 548269

Здравствуйте Баубеков Куаныш!

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 412 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2021 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписывать счет-фактуру:

1) плательщики налога на добавленную стоимость (далее – НДС); 2) налогоплательщики в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Казахстан, принятыми в целях реализации международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан (товары, включенные в Перечень); 3) комиссионер, не являющийся плательщиком НДС, в случаях, установленных статьей 416 Налогового кодекса; 4) экспедитор, не являющийся плательщиком НДС, в случаях, установленных статьей 415 Налоговый кодекса; 5) налогоплательщики в случае реализации импортированных товаров; 6) структурное подразделение уполномоченного органа в области государственного материального резерва при выпуске им товаров из государственного материального резерва.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 13 статьи 412 Налогового кодекса выписка счета-фактуры не требуется в случаях:

1) реализации товаров, работ, услуг, расчеты за которые осуществляются: наличными деньгами с представлением покупателю чека ККМ и (или) через терминалы оплаты услуг; с применением оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек; 2) реализации товаров, работ, услуг физическим лицам, расчеты за которые осуществляются электронными деньгами или с использованием средств электронного платежа; 3) осуществления расчетов через банки второго уровня, оператора почты за предоставленные физическому лицу коммунальные услуги, услуги связи; 4) оформления перевозки пассажира на железнодорожном или воздушном транспорте проездным билетом на бумажном носителе, электронным билетом или электронным проездным документом; 5) безвозмездной передачи товара физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем или лицом, занимающимся частной практикой; 6) оказания услуг, предусмотренных статьей 397 Налогового кодекса; 7) оказания услуг по деятельности казино, зала игровых автоматов, тотализатора и букмекерской конторы.

При этом согласно пункту 89 Правил выписки счета-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур, утвержденного Приказом Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан — Министра финансов Республики Казахстан от 22 апреля 2021 года № 370 (далее — Правила), при реализации физическим лицам товаров, включенных в перечень, расчеты за которые осуществляются:

1) наличными деньгами с предоставлением чека контрольно-кассовой машины и (или) через терминалы оплаты услуг; 2) с применением оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек; 3) электронными деньгами или с использованием средств электронного платежа. Выписка счета – фактуры в электронной форме производится в соответствии с пунктом 90 данных Правил. В соответствии с абзацем первым пункта 90 Правил, поставщик, применяющий один из расчетов, предусмотренный пунктом 89 данных Правил, выписывает ЭСФ на весь оборот за день, по каждому виду товара, с заполнением отдельных строк.

На основании вышеизложенного, обязательство по выписке ЭСФ с 1 января 2021 года возникает у лиц, определенных пунктом 1 статьи 412 Налогового кодекса и при реализации импортированных товаров или товаров включенных в Перечень у лиц, как состоящих в качестве плательщиков НДС, так и не состоящих в качестве плательщиков НДС.

Кроме того, поставщик имеет право не выписывать счет-фактуру, при реализации товара покупателям, если соблюдаются условия указанные в пункте 13 статьи 412 Налогового кодекса, а именно при выдаче чека ККМ за реализованные товары, работы, услуги оплаченные наличным или безналичным способом.

При этом, в случае реализации товара, включенного в Перечень физическим лицам с выдачей чека ККМ или прием платежей в безналичном виде, выписка ЭСФ обязательна за весь оборот за день.

Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Султангазиев М.Е.

Суды демонстрируют иной подход

Вывод Президиума ВАС согласуется с позицией, изложенной в Определении КС РФ от 02.10.2003 № 384-О, разъясняющей, что счет-фактура не является единственным документом для предоставления налогоплательщику налоговых вычетов по НДС. Вычеты могут предоставляться и на основании иных документов, подтверждающих уплату данного налога.

Номер судебного решения

В обоснование налоговых вычетов общество представило кассовые чеки с выделенным НДС, выданные работникам общества при приобретении ГСМ, а также авансовые отчеты, журнал-ордер по счету 19 и книги покупок. Суд пришел к выводу, что для общества кассовый чек, оформленный надлежащим образом, заменяет счет-фактуру и может являться основанием для принятия НДС к вычету

Применение вычета в отношении запасных частей, приобретенных в розницу, на основании чеков ККТ с выделенной суммой налога правомерно

Контрольно-кассовый чек, оформленный надлежащим образом, заменяет счет-фактуру для целей подтверждения права на вычет НДС

Основанием для вычета НДС являются счет-фактура и документы, подтверждающие фактическую уплату налога (в том числе кассовый чек с выделенной в нем отдельной строкой суммой налога), либо бланк строгой отчетности, в котором указана сумма налога

Счет-фактура, полученный от поставщика при закупке

Если поставщик предъявил счет-фактуру на товары или услуги, программа позволяет зарегистрировать его непосредственно из документа «Поступление товаров и услуг». После того, как этот документ будет заполнен, нужно нажать ссылку «Зарегистрировать счет-фактуру», которая находится в нижней части документа поступления (доступно со всех вкладок):

Создан документ «Счет-фактура полученный», привязанный к документу-основанию – «Поступлению товаров и услуг». Код вида операции проставлен автоматически – 01 (Получение товаров, работ, услуг), заполнены и другие параметры. Требуется указать вручную только номер, который стоит в счете-фактуре поставщика. Затем нужно провести и закрыть счет-фактуру.

Читайте также:  Указания по заполнению формы 2 наука инв. Законодательная база российской федерации. Результаты научных исследований и разработок в отчетном году

После того, как счет-фактура создан, ссылка в документе поступления приобретает вид «Счет-фактура № … от …». По этой ссылке можно открыть счет-фактуру:

Источник: mjjm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб по интересам