Новый класс лекарств может лечить целый ряд видов рака с дефектными генами BRCA

Ученые определили новый класс целевых противораковых препаратов, которые потенциально могут лечить пациентов, опухоли которых имеют дефектные копии генов рака BRCA.

Препараты, известные как ингибиторы POLQ, специально убивают раковые клетки с мутациями в генах BRCA, оставляя здоровые клетки невредимыми.

И что очень важно, они могут убивать раковые клетки, которые стали устойчивыми к ингибиторам PARP — существующее лечение пациентов с мутациями BRCA.

Исследователи уже планируют протестировать новый класс лекарств в предстоящих клинических испытаниях. Если испытания будут успешными, ингибиторы POLQ могут войти в клинику в качестве нового подхода к лечению ряда видов рака с мутациями BRCA, таких как рак груди, яичников, поджелудочной железы и простаты .

Ученые из Института исследований рака в Лондоне и фармацевтической компании Artios исследовали потенциал использования ингибиторов POLQ для лечения раковых клеток с дефектами генов BRCA.

Их исследование, опубликованное сегодня в Nature Communications , финансировалось Artios, Cancer Research UK и Breast Cancer Now.

В течение некоторого времени ученым известно, что генетическое удаление белка, известного как POLQ, убивает клетки с дефектами гена BRCA, хотя лекарства, препятствующие работе POLQ, не были идентифицированы.

В этой новой работе исследователи определили прототип лекарств, которые не только останавливают работу POLQ, но также убивают раковые клетки с мутациями гена BRCA.

Оба гена BRCA и POLQ участвуют в репарации ДНК. Раковые клетки могут выжить без того или иного из них, но если оба заблокированы или их гены отключены, раковые клетки больше не могут восстанавливать свою ДНК и умирают.

Исследователи обнаружили, что когда клетки обрабатывали ингибиторами POLQ, раковые клетки с мутациями гена BRCA лишались способности восстанавливать свою ДНК и умирали, а нормальные клетки — нет. Убивая раковые клетки с помощью мутаций гена BRCA, оставляя нормальные клетки невредимыми, ингибиторы POLQ могут предложить лечение рака с относительно небольшим количеством побочных эффектов.

Исследователи также обнаружили, что ингибиторы POLQ очень хорошо работают при совместном использовании с ингибиторами PARP.

Добавление ингибиторов POLQ означало, что ингибиторы PARP были эффективны при использовании в более низкой дозе. А в лабораторных испытаниях на крысах и органоидах — трехмерных мини-опухолях, выращенных в лаборатории — ингибиторы POLQ смогли уменьшить BRCA-мутантные раковые образования, которые перестали реагировать на ингибиторы PARP из-за дефекта в наборе генов, известных как «Шилдины».

Это говорит о том, что ингибиторы POLQ могут предложить альтернативное лечение, когда ингибиторы PARP больше не работают. Исследователи полагают, что использование ингибитора POLQ в сочетании с ингибитором PARP у пациентов с онкологическими заболеваниями с дефектными генами BRCA может в первую очередь предотвратить появление резистентности.

Источник: perelomanet.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий