Новое исследование охлаждения мозга переворачивает рекомендации по лечению с ног на голову

Крупное международное исследование эффектов охлаждения мозга после остановки сердца показывает, что, вопреки текущим рекомендациям по лечению, оно на самом деле не улучшает выживаемость или восстановление. Исследование, опубликованное сегодня в Медицинском журнале Новой Англии , предполагает, что менее интенсивный подход к контролю температуры у этих пациентов может быть оправдан. Доктор Манодж Саксена, научный сотрудник Института глобального здравоохранения Джорджа и врач интенсивной терапии больницы Бэнкстаун-Лидкомб, помог провести исследование для австралийских больниц, которые приняли участие.

«С 2005 года в руководствах по лечению пациентов с остановкой сердца в бессознательном состоянии рекомендуется понижать температуру тела до 33 градусов по Цельсию», — сказал он.

«Это было основано на двух исследованиях, ранее опубликованных в Медицинском журнале Новой Англии, которые, по-видимому, показали, что это значительно улучшает выживаемость, но доказательства для рекомендаций многие считали слабыми».

«Эти новые результаты теперь убедительно указывают на то, что вместо этого следует рекомендовать поддержание нормальной температуры, поэтому теперь мы можем сосредоточить наши ресурсы на других вещах и уделить приоритетное внимание другим аспектам лечения остановки сердца», — добавил он.

Когда сердце останавливается после остановки сердца, подача кислорода и других питательных веществ в мозг прерывается, и если это длится более нескольких минут, это может привести к повреждению мозга. Охлаждение считается потенциальным средством лечения поврежденных клеток мозга более 50 лет — оно замедляет метаболизм, уменьшает отек и может изменить способ реакции клеток мозга на травму, переводя их в режим восстановления. Но после многих видов черепно-мозговой травмы обычно наблюдается снижение температуры тела в первые несколько часов, за которым следует повышение температуры от умеренного до высокого в течение нескольких дней после этого. Так может ли случиться так, что лихорадка является нормальной реакцией на травму, и изменение ее течения может не иметь никакого эффекта или даже причинить вред?

Чтобы ответить на этот вопрос, международная группа исследователей под руководством Университета Лунда и Института глобального здравоохранения Джорджа в Австралии при поддержке Группы клинических испытаний Общества интенсивной терапии Австралии и Новой Зеландии изучила 1850 пациентов, перенесших остановку сердца и находившихся без сознания. при госпитализации в одну из 61 больниц по всему миру в период с ноября 2017 г. по январь 2020 г. Пациенты были рандомизированы на две группы при поступлении в больницу. В одной группе пациентов охлаждали до 33 градусов в соответствии с существующими рекомендациями — температуру поддерживали в течение 28 часов. Во второй группе контролировали температуру тела пациента и охлаждали до нормальной температуры только у тех, у кого поднялась температура (около половины участников этой группы).

Исследователи отслеживали выживаемость пациентов через шесть месяцев после оказания помощи при остановке сердца. Они также исследовали, как у выживших пациентов повлияли функциональные возможности в повседневной жизни.

Источник: perelomanet.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий