Нацеливание клеточного ответа на SARS-CoV-2 обещает новый способ борьбы с инфекцией

Когда человек заражается SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19, он проникает в его клетки и использует их для репликации, что подвергает клетки стрессу. Современные подходы к борьбе с инфекцией направлены против самого вируса с помощью противовирусных препаратов. Но ученые Кембриджа вместо этого переключили внимание на клеточный ответ организма на вирус.

В новом исследовании, опубликованном сегодня в журнале PLOS Pathogens , они обнаружили, что все три ветви трехстороннего сигнального пути, называемого «развернутый белковый ответ» (UPR), активируются в выращенных в лаборатории клетках, инфицированных SARS-CoV-2. . Было обнаружено, что ингибирование UPR для восстановления нормальной функции клеток с помощью лекарств также значительно снижает репликацию вируса.

«Вирус, вызывающий COVID-19, активирует реакцию в наших клетках, называемую UPR, которая позволяет ему воспроизводиться», — сказала доктор Нерея Иригойен из отделения патологии Кембриджского университета, старший автор отчета.

Она добавила: «С помощью лекарств мы смогли обратить вспять активацию этого специфического клеточного пути, и это заметно снизило производство вируса внутри клеток почти полностью, что означает, что инфекция не может распространиться на другие клетки. вирусная стратегия против SARS-CoV-2 ».

Лечение препаратом, нацеленным на один из звеньев пути UPR, имело некоторый эффект в снижении репликации вируса. Но лечение двумя препаратами вместе, называемыми Ceapin-A7 и KIRA8, для одновременного воздействия на два звена пути, снизило производство вируса в клетках на 99,5%. Это первое исследование, показывающее, что комбинация двух препаратов оказывает гораздо большее влияние на репликацию вируса в клетках, чем одно лекарство.

Такой подход не остановит заражение человека коронавирусом, но ученые говорят, что симптомы будут намного слабее, а время восстановления будет быстрее.

Противовирусные препараты, используемые в настоящее время для лечения COVID-19, такие как ремдесивир, нацелены на репликацию самого вируса. Но если у вируса разовьется устойчивость к этим препаратам, они больше не будут работать. Напротив, новое лечение направлено на ответ инфицированных клеток; это не изменится, даже если появятся новые варианты, потому что вирус нуждается в этой клеточной реакции для репликации.

Следующим шагом будет тестирование лечения на моделях мышей. Ученые также хотят узнать, работает ли он против других вирусов и болезней, таких как фиброз легких и неврологические расстройства, которые также активируют реакцию UPR в клетках.

«Мы надеемся, что это открытие позволит разработать противовирусный препарат широкого спектра действия , эффективный при лечении инфекций, вызванных другими вирусами, а также SARS-CoV-2. Мы уже обнаружили, что он влияет и на вирус Зика . потенциал оказать огромное влияние », — сказал Иригойен.

SARS-CoV-2 — это новый коронавирус, ответственный за пандемию COVID-19. С конца 2019 года во всем мире зарегистрировано более 150 миллионов случаев заболевания, и более 3 миллионов человек умерли.

Источник: perelomanet.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий