Можно ли уйти в отпуск при срочном трудовом договоре

Содержание

  1. Право на отпуск при срочном трудовом договоре
  2. Виды отпусков
  3. Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска
  4. Продолжительность отпуска
  5. Как прописать отпуск в срочном трудовом договоре
  6. Порядок предоставления отпуска сотруднику по срочному трудовому договору
  7. Отпуск у работников, работающих по срочному трудовому договору
  8. Продолжительность отпусков
  9. Работники-«срочники»: порядок предоставления отпусков
  10. «Срочник»: отпуск с последующим увольнением
  11. Пример
  12. Правила расчета отпускных
  13. Способы расчета отпускных средств при срочном трудовом договоре

Право на отпуск при срочном трудовом договоре

Статья 114 ТК устанавливает обязательность предоставления отпускных дней работнику со стороны организации, если в его соглашении при трудоустройстве указан период работы. Получив заявление на имя руководителя, предприятие обязано рассмотреть просьбу, определить срок и начислить оплату.

Статья 127 ТК описывает ситуацию, когда человек намерен уволиться, но в отпуске за время работы по срочному договору не находился. Тогда он получает денежную компенсацию за период, который не успел использовать.

Виды отпусков

Дополнительно к ежегодному оплачиваемому, возможны и другие виды отпуска при срочном трудовом договоре (статья 116 ТК):

  • при наличии опасных и вредных условий труда — 7 календарных дней отдыха;
  • работающих на Крайнем Севере и ближайших к нему территориях;
  • при ненормированном графике — 3 дня;
  • при занятости на особых работах;
  • по беременности и уходу за ребенком.

ВАЖНО! Порядок предоставления этих видов может устанавливать работодатель самостоятельно, даже если они не определены на федеральном уровне.

Если в учреждении организован профсоюз, при принятии решения о предоставлении дополнительного времени учитывается и его мнение.

Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска

Право на получение компенсации за неиспользованный отпуск распространяется и на сотрудников, которые оформлены по срочным трудовым договорам.

Читайте также:  Доплата за расширение зоны обслуживания: приказ образец

Порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск идентичен порядку расчета отпускных.

Если срочный трудовой договор будет заключаться неоднократно без временного интервала между ними, то суд вправе переквалифицировать этот договор в бессрочный. Что, в свою очередь, повлияет и на порядок расчета отпускных выплат.

Может случиться так, что срок трудового договора истек, а сотрудник еще не использовал оплачиваемые дни отдыха. Чаще всего это происходит, когда контракт заключен на период менее полугода. Дело в том, что по общему правилу право на отпуск появляется у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у своего работодателя (ст. 122 ТК РФ).

В этой ситуации при увольнении работодатель обязан выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Она рассчитывается точно так же, как и отпускные, то есть путем умножения среднедневного заработка на количество дней отпуска (в данном случае неиспользованного). Как отмечалось выше, в случае сезонных работ и при трудовом договоре сроком до двух месяцев среднедневной заработок определяется в особом порядке (ст. 139 ТК РФ).

Если трудовой договор был заключен на срок до двух месяцев или для выполнения сезонных работ, то компенсация считается в рабочих днях. Если же срок трудового договора составил два месяца и более, и работы не были сезонные, то компенсация считается в календарных днях. При этом не имеет значение, сколько на самом деле отработал сотрудник. Так, если срок договора составлял пять месяцев, а работник уволился через один месяц, его компенсацию все равно следует считать в календарных днях.

Согласно нормам Трудового Кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику предприятия за каждый отработанный рабочий год. Такой рабочий год определяется не с 1 января, а с даты приема сотрудника организации на работу. За первый год работы у сотрудника организации появляется право уйти в отпуск по истечении 6 месяцев работы.

Ежегодный отпуск должен быть предоставлен работнику предприятия в любое время в течение календарного года согласно графику отпусков. Каждая организация должна утвердить график отпусков не позже чем за 2 недели до наступления календарного года.

Если работник предприятия уходит в отпуск по графику отпусков, то требовать у сотрудника заявление на предоставление очередного отпуска не следует. В этом случае за 2 недели до начала отпуска работника или ранее достаточно направить работнику предприятия уведомление об отпуске под роспись. Отметим, что утвержденной на законодательном уровне формы уведомления нет. Поэтому организация сама принимает решение о способе извещения работника предприятия.

Предлагаем ознакомиться: Работа по трудовому договору без трудовой книжки в 2020

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

При этом ежегодный отпуск должен быть предоставлен в любое время по желанию работника:

  • женщинам по беременности и родам;
  • женщинам сразу после отпуска по уходу за ребенком;
  • несовершеннолетним лицам;
  • другим категориям, установленным законодательством.

В случаях когда работник должен попросить работодателя об отпуске, сделать это можно в свободной форме – см. пример заявления на предоставление отпуска.

временной нетрудоспособности работника;

Читайте также:  Образец характеристики рабочего места, порядок ее составления

исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

Продолжительность отпуска

Гражданам, трудоустроенным официально, государством гарантируется время отдыха в 28 календарных дней в течение рабочего года. Это правило действует для сотрудников, с которыми заключен бессрочный контракт (статья 115 ТК). Если же указан срок его окончания, работнику насчитывается 2 дня за месяц исполнения должностных обязанностей (статья 291, 295 ТК).

Для ухода в первый отпуск установлен минимальный период в 6 месяцев с момента оформления приказа о приеме. Если срок контракта менее полугода, расчет осуществляют по указанному принципу: 2 дня за месяц.

Как прописать отпуск в срочном трудовом договоре

В случае с сезонными работами или соглашением на срок до 2 месяцев, можно сразу указать фактическое время отдыха. Это возможно с опорой на статьи 291 и 295 ТК РФ. Сложнее решить вопрос со срочными договорами на более длительный период.

Трудовой кодекс не регулирует порядок действий в этой ситуации. Поэтому работодатель не может указывать отпуск продолжительностью менее 28 дней, поскольку такой договор сочтут недействительным. В контракте с временным сотрудником необходимо указать стандартную формулировку о ежегодном отдыхе в размере 4-х недель.

Реализовать это на практике можно двумя способами:

  • начислять дни за фактически отработанное время;
  • предоставить дни в полном объеме и удержать за лишнее.

Чтобы вычислить сумму дней, необходимо разделить длительность ежегодного отпуска на 12. Это показано в Письме Федеральной службы по труду и занятости от 26 июля 2006 года № 1133-6. Если положены стандартные 4 недели отдыха, считается по 2,33 дня за отработанный месяц.

Читайте также:  Сохранение зарплаты во время учебы и расчет среднего заработка: важные нюансы

Воспользоваться вторым способом можно на основании пункта 2 первой главы «Правил об очередных и дополнительных отпусках». Сотруднику предоставят все положенное за год, а после вычтут из зарплаты за неотработанные дни.

Порядок предоставления отпуска сотруднику по срочному трудовому договору

Соглашением при трудоустройстве на временные работы соискателю гарантируется право отдыха за отработанное на предприятии время. По общему правилу, работающие граждане уходят в отпуск по утвержденному плану, составляемому в конце года. Если человек устраивается в течение года, его еще нет в этом графике, и при желании отдохнуть после полугода работы он оформляет заявление на имя руководителя с указанием желаемого периода.

СОВЕТ! Если срок договора от 2 до 5 месяцев, человек может уйти на отдых перед окончанием действия контракта. Это оформляется как отпуск с последующим увольнением.

Оформление начинается с заявления сотрудника на имя директора фирмы с указанием:

  • наименования предприятия;
  • Ф. И. О. директора;
  • своих личных данных;
  • просьбу о предоставлении отдыха за счет организации;
  • дату и подпись.

После подписания руководителем документ передается в отдел кадров, где готовится приказ. В бухгалтерии рассчитывают сумму, которая будет перечислена на счет заявителя перед уходом на отдых.

Отпуск у работников, работающих по срочному трудовому договору

Согласно статье 114 Трудового кодекса РФ всем работникам должны предоставляться ежегодные отпуска с сохранением при этом за ними места работы (должности) и среднего заработка. Причем оплачиваемые отпуска предоставляются работникам независимо от срока трудового договора. В этой статье мы выясним имеются ли какие-либо особенности в предоставлении отпуска работникам-«срочникам».

Продолжительность отпусков

Минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска в общем случае составляет 28 календарных дней (статья 115 Трудового кодекса РФ). Работодатель не имеет права давать работнику отдыхать меньше 28 дней. Подробнее об этом Вы можете прочитать в статье «Может ли отпуск быть менее 28 календарных дней?».

В ряде случаев некоторым категориям работников предоставляется удлиненный основной отпуск и дополнительный оплачиваемый отпуск. О том, каким работникам полагается время отдыха более 28 календарных дней мы говорили в статье «Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска».

Работники-«срочники»: порядок предоставления отпусков

В большинстве случаев особенностей в предоставлении отпусков работникам, работающим по срочному трудовому договору нет. Но отдельным категориям «срочников» отпуск предоставляется не в календарных днях, а в рабочих днях. Так, отпуск из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы предоставляется:

  • работникам, заключившим срочный трудовой договор на срок до двух месяцев (статья 291 Трудового кодекса РФ);
  • работникам, занятым на сезонных работах (статья 295 Трудового кодекса РФ).

«Срочник»: отпуск с последующим увольнением

Работник-«срочник» может реализовать свое право на отпуск и при увольнении (за исключением случаев увольнения за виновные действия), в том числе при увольнении в связи с истечением срока трудового договора. Для этого работнику необходимо написать заявление. Образец заявление Вы найдете в статье «Может ли работник уйти в отпуск с последующим увольнением?».

Но, обращаясь к работодателю с данной просьбой, работник должен помнить о том, что предоставление отпуска с последующим увольнением является правом, а не обязанностью работодателя. То есть работодатель имеет полное право ему отказать.

Уйти в отпуск с последующим увольнением работник может, даже если время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения считается последний день отпуска, который вносится в трудовую книжку как дата увольнения. Использование работником отпуска за пределами срока действия трудового договора не является основанием для его преобразования в бессрочный трудовой договор. Эта норма обозначена в статье 127 Трудового кодекса РФ.

При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением все расчеты с ним производятся до его ухода в отпуск, так как по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами. Также следует поступить и с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан предоставить работнику, — их нужно выдать работнику перед уходом в отпуск, то есть в последний день работы. Другими словами, фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24 декабря 2007 года №5277-6-1 «Об отпуске с последующим увольнением»).

Пример

У Алексеева П.Н. срок действия трудового договора истекает 10 июня. На основании статьи 127 Трудового кодекса РФ Алексеев П.Н. попросил предоставить ему отпуск с последующим увольнением с 9 июня по 23 июня. Днем увольнения является последний день отпуска — 23 июня. Но выдать на руки трудовую книжку и произвести с ним все расчеты следует до его ухода в отпуск.

Правила расчета отпускных

Правила расчета отпускных при срочном и бессрочном договорах отличаются, т.к. во втором случае человек отрабатывает меньшее количество дней. Процедура выглядит так:

  • определяется разновидность контракта;
  • подсчитывается, сколько дней сотрудник фактически отработал;
  • вычитается размер среднего заработка за один день;
  • устанавливается, сколько дней отдыха полагается с учетом отработанного времени;
  • производится расчет суммы отпускных.

Например, с гражданином заключено соглашение на 6 месяцев для выполнения сезонных работ. Его месячная зарплата составляет 20 тысяч рублей. Фактически он отработал весь период без больничных листов, прогулов или отпусков за свой счет. В месяц при пятидневной рабочей неделе время работы составляет 21 смену, а за весь срок – 126. Следует 6 умножить на 20 000 р., получится заработок в 120 000 р. Средняя зарплата вычисляется делением 120 000 р. на количество отработанных смен – 126, она составит 952,38 р. За полгода человеку начисляется 12 дней отпуска. Тогда 12 умножают на 952,38 и получают сумму отпускных – 11 428 р. Сотруднику предлагается отдохнуть с выплатой этой суммы или компенсировать ее.

Если работник отработал меньше положенного времени, например, 5 месяцев из 6, количество дней уменьшается до 10, что влияет на начисляемую сумму. В случае трудоустройства на период от 6 месяцев, расчет осуществляется по общим основаниям с использованием схемы подсчета для бессрочных договоров.

Способы расчета отпускных средств при срочном трудовом договоре

Как ранее упоминалось в статье, от срока действия трудового соглашения зависит порядок определения полагающихся дней отпуска и начисления финансовых средств за эти интервалы времени. Определение итоговой суммы отпускных выплат основывается на среднем доходе сотрудника, получаемом за одну трудовую смену. Вычислить данное значение можно двумя способами:

  1. Если срок действия договора не превышает двухмесячного периода или же лицо было принято для выполнения сезонных работ, то установление среднедневного заработка происходит таким образом: определяется доход лица за период действия трудового соглашения и делится на количество трудовых смен;
  2. Для иных договоров временного характера используется следующий способ: определяется годовой доход лица, который делится на 12 (количество месяцев в году) и на 29,3 (величина, обозначающая среднее количество дней в месяце).

Источник: mjjm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий