Какой порядок привлечения сотрудников к сверхурочной работе?

Содержание

  1. Что такое сверхурочная работа?
  2. Дополнительный отдых за сверхурочную работу
  3. Когда к ней допускается привлечение работника?
  4. Сверхурочная работа и налоговое законодательство
  5. Могут ли привлекаться инвалиды?
  6. Особенности привлечения сотрудников компании к сверхурочной работе
  7. Порядок оформления
  8. Какая работа считается сверхурочной?
  9. Без согласия работника
  10. Памятка для работодателя

Что такое сверхурочная работа?

Основные нормативы, согласно которым привлекаются к сверхурочному труду, содержатся в статье 99 Трудового кодекса РФ. Сверхурочной считается такая работа, которая подходит по следующим понятиям:

  • Если ее выполнение превышает длительность обычной смены, либо положенную сумму часов в месяц.
  • Данная работа производится по желанию руководителя. Если сотрудник самостоятельно принимает решение остаться на трудовом месте по завершении смены, то данная работа сверхурочной не является и не подлежит оплате.
  • Если работу выполняет сотрудник, с которым не договаривались изначально о превышении рабочего времени (статья 101 Трудового кодекса).

Особенно важно принимать во внимание последнее по причине, что ненормированный труд и сверхурочную работу путали из-за того, что в законодательстве в предыдущие годы не было конкретных формулировок.

Но теперь Трудовой кодекс содержит точные регламенты: если речь идет о ненормированной работе, то нельзя говорить ни о каком сверхурочном труде, ведь при таком обстоятельстве переработки не считаются исключением, а являются условиями труда.

Сверхурочной работой является такой труд, который выполняет сотрудник дольше положенного времени по желанию руководителя.

Например, если в организации все трудятся с 10:00 до 19:00, а начальник просит сотрудника остаться до 20:00, то дополнительный час считается сверхурочной работой.

Читайте также:  Как правильно составить положение о командировках

Трудящийся, оставаясь на дополнительное время после рабочей смены, может рассчитывать на повышенную оплату этих часов. Или руководитель должен будет предоставить дополнительное время для отдыха.

Как ведется учет сверхурочных часов узнайте из нашей статьи.

Дополнительный отдых за сверхурочную работу

Оплата за работу, выполненную в сверхурочные часы, на основании письменного заявления работника, может быть заменена на дополнительное время отдыха (ст. 152 ТК РФ). Данное условие предполагает оплату сверхурочных часов работнику в обычном размере и предоставление неоплачиваемого дополнительного времени отдыха в порядке, установленном соглашением сторон трудового договора. Предоставление сотруднику дополнительного времени отдыха в качестве компенсации за сверхурочную работу оформляется распорядительным документом (приказом или распоряжением) и отмечается в соответствующем табеле учета рабочего времени формы № Т-12 (Т-13) буквенным кодом «НВ».

Когда к ней допускается привлечение работника?

Учитывая статью 99 Трудового кодекса, можно допустить сотрудника до сверхурочного труда, если он подпишет согласие, либо не будет этого делать.

Если требуется подпись работника, то в этом случае обстоятельства должны быть такими:

  1. Если работу не успели выполнить в течение дня, а ее незаконченность может привести к плохим результатам. Под такими результатами в данном случае подразумевается порча имущества или нахождение здоровья работников в опасности.
  2. Если необходимо завершить какие-либо работы по устранению неполадок в оборудовании, которые могут привести к той же порче ценностей.
  3. В том случае, когда требуется выполнить работу за того сотрудника, который не вышел на смену. Это одобряется законом в том случае, если приостановление работ чревато негативным исходом трудового процесса.

Кроме данных обстоятельств, сотрудника могут привлечь в иных случаях. Для этого руководство должно согласовать данное решение с профсоюзами, либо другими инстанциями, которые отстаивают права трудящихся в организациях (статья 372 Трудового кодекса РФ).

Не требуется согласие сотрудника в следующих случаях:

  • Чтобы исключить ЧП на производстве.
  • Если требуется возобновить работу, имеющую большое значение для населения. Это может быть функционирование систем отопления, электричества, и т.д.
  • Для устранения результатов бедствий таких, как эпидемий, пожаров, и прочее.

Сверхурочная работа и налоговое законодательство

Налоговый кодекс РФ не содержит ограничений относительно учета норм оплаты работы сверхурочно. Соответственно, нарушение трудовых норм не может повлечь за собой нарушение налоговых требований. И в случаях, если работник на протяжении года отработал сверхурочно более 120 часов, повышенную доплату за эту работу работодатель имеет право признать в налоговом учете в полном объеме. Если говорить о налогах на доходы физических лиц, отметим, что начисления за сверхурочную работу являются одной из составляющих частей заработной платы, поэтому на них не распространяется действия положения об освобождении от НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ. Кроме того, начисления за сверхурочную работу работникам облагаются страховыми взносами в ПФР, ФОМС и ФСС РФ и страховыми взносами на травматизм.

Могут ли привлекаться инвалиды?

Инвалидам и женщинам, которые имеют детей не старше трех лет, допускается привлечение к сверхурочному труду, но только учитывая некоторые правила. Данные граждане должны предоставить свое письменное согласие начальнику.

Руководитель, в свою очередь, обязан ознакомить этих граждан с их правом отказаться от выполнения сверхурочных работ (часть 5 статья 99 Трудового кодекса). Инвалидам и молодым мамам необходимо подписать документ, в котором прописаны их права.

Особенности привлечения сотрудников компании к сверхурочной работе

Работодатель может привлечь работника к сверхурочной работе с его письменного согласия в следующих случаях:

  • при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
  • при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
  • для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Работодатель может привлекать работника к сверхурочной работе и без его согласия:

  • при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  • при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;
  • при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, т. е. в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии), и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях привлекать работника к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Обратите внимание!

Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин и работников в возрасте до 18 лет. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Читайте также:  Перерыв на обед: входит в рабочее время или нет?

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Порядок оформления

Действия для привлечения трудящегося должны быть следующими:

  1. Для начала, сотруднику необходимо отправить уведомление, в котором фигурирует оповещение, что он нужен для выполнения сверхурочной работы.
  2. В данной бумаге должно стоять число, когда услуга будет необходима, а также размер оплаты за нее.

    Помимо этого, в уведомлении необходимо сделать пометку, что гражданин волен отказаться от данного труда. Отказ возможен в случае, если обстоятельства позволяют спрашивать согласия.

  3. Работник пишет согласие.
  4. Одного для всех образца согласия не существует. По этой причине разрешено руководителям организаций подготавливать свои бланки.

    Например, сотрудник может написать заявление, в котором содержится информация о его согласии на сверхурочный труд. В заявлении необходимо указать дату и поставить подпись.

  5. Если трудящийся дал положительный ответ в письменном виде, то руководитель оформляет приказ о том, что работник будет выполнять определенную деятельность.

Данный документ можно составлять в любой форме. Дополнительные часы будут записаны в необходимых документах.

Когда работник выполнил свое задание, следует сделать начисления. Это может быть прибавка к зарплате, либо часы отдыха.

Какая работа считается сверхурочной?

Ст. 99 Трудового кодекса (ТК РФ) дает работодателю право задержать сотрудника на работе. То есть, у сверхурочной работы есть два признака: ее инициирует работодатель, а выполняется она в то время, которое по договору считается нерабочим. Причем, это относится и к классическому графику 5/2, и к сменной, вахтовой и другой работе с суммированным учетом рабочего времени.

Нормальная рабочая неделя не превышает 40 часов (ст. 152 ТК РФ). Все, что отработано сверх лимита, считается переработкой. Но как быть с теми, кто и так работает меньше? Есть категории граждан, для которых рабочая неделя сокращена до 24–36 часов. По закону (ст. 92 ТК РФ), меньше работают:

  • несовершеннолетние;
  • инвалиды I и II группы;
  • рабочие на вредном производстве 3-й и 4-й степени;
  • сотрудники, занимающиеся опасной работой;
  • женщины на Крайнем Севере;
  • медицинский персонал;
  • педагоги.

Для них стандартная рабочая неделя превышает норму. Если инвалид работает 40 часов в неделю, то 5 из них будут считаться переработкой.

Читайте также:  Образец заявления по уходу за ребенком до 3 лет в 2021 году

Понятие сверхурочной работы не коррелирует с ненормированным графиком. Сотрудники могут выполнять обязанности в выходные и официальные праздники. Но такая работа оплачивается согласно ст. 113 и ст. 153 ТК РФ.

Некоторые сотрудники пытаются злоупотребить правами — задерживаются или приходят раньше самостоятельно ради компенсации. Но по закону это не сверхурочная работа, оплачивать ее руководство не обязано.

Без согласия работника

Положительного ответа работника не требуется для привлечения его к труду в некоторых случаях:

  • если необходимо выполнить какие-либо действия во избежание чрезвычайного происшествия;
  • чтобы исправить неполадку в отопительной (и прочих) системе;
  • при введении военного положения.

Если возникли подобные причины, то сотрудник обязан выполнить указания руководства. Если работник не идет навстречу начальству, то на него будет составлена докладная. Помимо этого, сотрудник будет привлечен к дисциплинарной ответственности.

Как привлечь к дисциплинарной ответственности читайте в нашей статье.

Если предусматривается вознаграждение за то, что работник будет выполнять сверхурочный труд, то ее размер необходимо указать в приказе. Цифра может быть утверждена и по обоюдному согласию работника и начальника.

Данный труд можно компенсировать повышением зарплаты, либо предоставлением сотруднику лишних выходных.

Памятка для работодателя

Сотрудники, конечно, редко горят желанием работать сверх нормы. Но если это оплачивается так, как положено, у руководства обычно не возникает проблем. Поэтому запомните самое главное:

  • просите работников и профсоюз дать письменное согласие на сверхурочную работу;
  • обращайте внимание на медицинские справки — в них указано, можно ли сотруднику работать сверх нормы;
  • компенсируйте дополнительное время в соответствие с законом;
  • разработайте локальные нормативные акты с подробной информацией о привлечении к сверхурочной работе, порядке оплаты, дополнительных выходных и т.д.;
  • заведите отдельный журнал и следите, чтобы переработки не превышали 120 часов в год.

Все это в интересах работодателя. Ведь если вы нарушаете права сотрудников, текучки кадров не избежать. Уставшие работники будут работать с меньшей производительностью. Кроме того, вами может заинтересоваться трудовая инспекция.

За нарушение закона установлен штраф, согласно ч. 1 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Предприятие может быть оштрафовано на сумму 30 000–50 000 рублей, а ответственное должностное лицо — на 1000–5000 рублей. За повторные нарушения штрафы увеличиваются.

Источники:

Сверхурочная работа

Оплата сверхурочной работы

Образец служебной записки о привлечении к сверхурочной работе

Источник: mjjm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий