Как правильно рассчитать компенсацию за неиспользованные отпуска при увольнении после декрета?

Содержание

  1. Положены ли деньги за неиспользованные отпускные периоды при расторжении трудового договора?
  2. Периоды для получения компенсации за неиспользованный отпуск для декретницы в 2021 году
  3. Расчет денежного возмещения
  4. Количество неиспользованных дней
  5. Вычисление дней при нахождении в декретном
  6. Среднедневная заработная плата
  7. Если женщина увольняется сразу, не выходя на работу
  8. Сразу, как только вышла
  9. Как рассчитать выплату женщине, которая в декретный период частично трудилась?
  10. Виды увольнений после декретного отпуска
  11. По собственному желанию
  12. По соглашению сторон
  13. По инициативе работодателя
  14. По сокращению штата
  15. При ликвидации предприятия

Положены ли деньги за неиспользованные отпускные периоды при расторжении трудового договора?

Статья 127 ТК РФ говорит о том, что работнику должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные отпуска. Она рассчитывается пропорционально отработанному сотрудником времени. Сотруднице, увольняющейся после декрета, также полагается выплата за неиспользованные дни отдыха.

Для расчета количества дней отпуска необходимо определить:

  • общий стаж работы в учреждении;
  • наличие периодов, исключаемых из стажа;
  • количество дней отпуска, полагающихся при увольнении;
  • количество уже использованных дней.

В отпускной стаж включается:

  1. Фактическое присутствие на работе.
  2. Время, когда за сотрудником сохранялась должность. Отпуск по беременности и родам также засчитывается в стаж.
  3. Отпуск за свой счет до 2 недель.

В стаж не включается:

  • время отпуска по уходу за ребенком;
  • дни отпуска без содержания, превышающие лимит в 2 недели;
  • отсутствие на рабочем месте без уважительной причины.

Периоды для получения компенсации за неиспользованный отпуск для декретницы в 2021 году

Для расчета отпускных требуется учесть, какие периоды могут включаться в трудовой стаж, а какие не принимаются в расчет. На определенном предприятии в период работы сотрудницы принимаются во внимание отрезки времени:

  • время, занятое непосредственно выполнением трудовых функций;
  • нахождение в дополнительном неоплачиваемом отпуске не более 2 недель за весь год;
  • период вынужденного прогула, если в этом есть вина работодателя, которая установлена решением суда, и уволенная сотрудника восстановлена по закону на работе;
  • время отстранения от служебных обязанностей по причине отсутствия акта медицинского освидетельствования, если таковой требуется по должностной инструкции и ТК РФ, если такое нарушение допущено не по вине сотрудницы, а других инстанций – срыва приема медицинской комиссией, отсутствие отгула от работодателя для прохождения обследований и др.;
  • при сохранении рабочего места, если отсутствие сотрудницы на месте объясняется причинами, установленными трудовым законодательством – официальные праздники, нахождение в основном оплачиваемо отпуске, выходные и другие дни, когда отдых предусмотрен на законодательном уровне.

Не включаются в страховой стаж следующие периоды, которые не дают право на время отпуска:

  • нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет;
  • при отсутствии сотрудницы по причинам, не считаемых по ТК РФ уважительными, также если допускалось устранение от работы по обстоятельствам, указанным в ст.76 ТК РФ.

Расчет денежного возмещения

Количество неиспользованных дней

Формула расчета неиспользованных дней отдыха выглядит следующим образом:

НД = (ЕОО/ 12) * ОМ – ИД, где:

  • НД – неиспользованные дни отпуска;
  • ЕОО – ежегодный оплачиваемый отпуск, в большинстве случаев он равен 28 дней;
  • ОМ – количество отработанных месяцев;
  • ИД – использованные дни отдыха.

Вычисление дней при нахождении в декретном

Как уже было сказано выше, время отпуска по уходу за ребенком в отпускной стаж не входит. Рассмотрим пример расчета.

Колина Г.Г. была принята на работу 23.01.17. Ее заработная плата составляла 21 000 рублей. Пособие по беременности и родам было начислено с 01.06.17 по 18.10.17. Далее сотрудница ушла в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. После окончания отпуска Колина Г.Г. решила уволиться из организации, не выходя на работу.

Для расчета дней отпуска берется период с 23.01.17. по 18.10.17. Он составляет 9 месяцев. Количество дней составляет: 28/ 12 * 9 = 21 день.

Среднедневная заработная плата

Расчет среднего дневного заработка определяется в соответствии с Положением № 922 и начинается с определения расчетного периода. В общем случае он составляет 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, за который должен быть выплачен средний дневной заработок.

Т.к. во время отпуска по уходу за ребенком заработная плата не начислялась, для расчета используется фактически начисленная заработная плата до ухода сотрудницы в отпуск по уходу за ребенком. Если среднего дневного заработка не имелось, для расчета используется оклад или тарифная сетка.

Среднедневной заработок определяется следующим образом:

СДЗ = ЗП/ 12/ 29,3, где:

  • СДЗ – средний дневной заработок;
  • ЗП – зарплата, начисленная за 12 месяцев;
  • 12 – расчетный период;
  • 29,3 – усредненное количество дней в месяце.

Если расчетный период отработан не полностью, то заработок рассчитывается исходя из фактически отработанного количества месяцев. При расчете среднедневного заработка пособие по беременности и родам не учитывается.

Так Колина Г.Г. фактически работала лишь 4 месяца (с 23.01.17 по 01.06.17.). Время, отработанное в январе, не учитывается, т.к. она работала менее половины месяца. Ее средний дневной заработок будет рассчитываться по формуле:

ЗП = 21 000 * 4 = 84 000 СДЗ = 84 000/ 4/ 29,3 = 717

Таким образом, компенсация за неиспользованный отпуск для Колиной Г.Г. будет составлять: 717 * 21 = 15 057 рублей.

Если женщина увольняется сразу, не выходя на работу

Под декретом понимается три вида отпуска:

  • дородовой 70 дней;
  • послеродовой 70 дней;
  • отпуск по уходу за ребенком до 1,5 или до 3 лет.

Отпуск по беременности и родам регламентируется статьей 255 ТК РФ. Отпуск по уходу за ребенком статьей 256 ТК РФ. В течение дородового и послеродового отпуска за женщиной сохраняется не только рабочее место, но и начисляется заработная плата. При уходе за ребенком до 1,5 лет женщина получает пособие.

Если сотрудница увольняется после отпуска по беременности и родам, в качестве расчетного периода используется 12 месяцев до выхода в дородовой отпуск. Выплаты, которые производились во время дней отпуска по беременности и родам, не учитываются при подсчете среднедневного заработка, хотя в отпускной стаж это время входит.

О том, какие выплаты положены, если сотрудница уволилась после декретного отпуска по собственному желанию или по инициативе работодателя, читайте тут.

Сразу, как только вышла

Если женщина во время отпуска по уходу за ребенком не работала и зарплату не получала, этот период исключается при расчете отпускных. Таким образом, для расчета используется период, предшествующий отпуску по беременности и родам.

Как рассчитать выплату женщине, которая в декретный период частично трудилась?

Если во время отпуска по уходу за ребенком сотрудница работает неполный рабочий день, то она продолжает получать соответствующие пособия. При этом дни будут входить в стаж при расчете компенсации за отпуск.

Дробышева Н.И. находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет до 23.04.18. В последние полгода она работала неполный рабочий день и получала 10 000 рублей в месяц. За полгода ей было выплачено 60 000 рублей. Положенный отдых составляет 2 недели ((28/12) * 6 = 14).

Расчет среднедневного заработка: 60 000/ 12/ 29,3 =341

Расчет положенной компенсации: 341 * 14 =4774

Виды увольнений после декретного отпуска

После того, как ребенку исполнилось 3 года, юридически трудовые права мамы становятся одинаковыми со всеми правами работников организации. Фактически женщина становится неудобным сотрудником для предприятия или ИП, производственная деятельность которого за время ее отсутствия не останавливалась. Неизбежная частичная профдеградация, возможные частые болезни маленького ребенка, необходимость увольнять хорошо работающего временного сотрудника при выходе из декретного отпуска основного работника — это часть аргументов не в пользу молодой мамы.
Расторгнуть трудовой договор с женщиной после ее выхода из декрета можно по любому из оснований, предусмотренных ст. 77 ТК РФ. Часть из них редко встречаются на практике, но есть стандартные варианты увольнения.

По собственному желанию

Увольнение по этой причине является лидирующим среди всех вариантов. Применяется, когда расторжение договора инициируется женщиной. Статьей 80 ТК РФ установлены правила такого увольнения:

  • работодатель предупреждается в виде письменного заявления не менее чем за 2 недели до даты увольнения;
  • двухнедельный срок начинает течь после дня регистрации заявления;
  • допускается изменить свое решение с отзывом заявления до даты увольнения, если на место женщины уже письменно не приглашен другой человек;
  • расторжение договора возможно ранее указанного срока, если женщина не может продолжать работу, например в связи с зачислением в ВУЗ, или когда работодатель нарушает трудовое законодательство;
  • выдача трудовой книжки происходит в последний рабочий день.

Если по каким-то причинам необходимые для увольнения документы не выданы, а работник не настаивает на увольнении, то трудовой договор считается не расторгнутым. Его действие продолжается на прежних условиях.

Существуют официальные способы увольнения без отработки. Можно подать заявление за 2 недели до исполнения ребенком 3 лет. Другой вариант — при наличии неиспользованного отпуска потребовать предоставления ежегодного отпуска с последующим увольнением.

Скачать заявление на увольнение после декретного отпуска

По соглашению сторон

При выходе женщины на работу могут возникнуть разные ситуации. Если случится так, что женщина не захочет оставаться на этой работе, а у администрации есть кандидат на ее место, то оптимальным вариантом будет увольнение по ст. 78 ТК РФ.

В случае увольнения по соглашению каждая из сторон получает желаемый результат, поэтому оно согласовывается с любой даты, даже с окончания декретного отпуска.

По инициативе работодателя

Увольнение человека по статье 81 ТК РФ требует веского основания: несоответствие занимаемой должности, неоднократные нарушения трудового распорядка, неисполнение трудовых обязанностей, появление в состоянии опьянения, совершение аморального проступка, хищение имущества. При желании расстаться с сотрудником работодателю не составит труда найти подходящий повод для прекращения трудового договора. Самый простой путь — фиксация опозданий и отлучек молодой мамы, связанных с появлением у нее житейских проблем, решение которых нельзя отложить на свободное от работы время.

Предъявляемые администрацией претензии должны быть зафиксированы и доказаны. Например, недостаточная квалификация подтверждается результатами аттестации, факт хищения — актом специально созданной комиссии, частые опоздания на работу — журналом учета рабочего времени.

При нарушениях дисциплины и неисполнении трудовых обязанностей от женщины требуется объяснительная записка по каждому случаю. Затем работодатель издает приказ об увольнении сотрудницы с указанием причины.

Работодатель не всегда имеет право уволить неустраивающего его сотрудника при наличии подтверждений о его недостаточной квалификации или несоответствии занимаемой должности.

В соответствии со ст. 261 ТК РФ защищены от увольнения женщины:

  • в одиночку воспитывающие малолетнего ребенка;
  • являющиеся одинокими матерями с несовершеннолетним ребенком-инвалидом;
  • имеющие 3 и более малолетних детей, одному из которых менее 3 лет, если ее муж официально безработный;
  • у которых есть ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, а супруг не трудоустроен.

Расторгнуть трудовой договор с такими женщинами возможно только в случае ликвидации предприятия, совершения ими серьезных проступков, неоднократных нарушений трудовой дисциплины.

По сокращению штата

Сокращение численности или штата проводится по длительной, трудоемкой, установленной процедуре и не имеет целью уволить именно молодую маму. Согласно ст. 179 ТК РФ у нее больше шансов остаться на работе, если ее уровень квалификации, производительности труда выше, чем у других.

Если ценность женщины как работника одинакова с другими сотрудниками, то она может остаться на работе при одном из условий:

  • наличие в семье 2 или более иждивенцев;
  • отсутствие в семье другого кормильца;
  • получение на данном предприятии трудовой травмы или профзаболевания;
  • повышение квалификации по направлению работодателя;
  • наличие у женщины инвалидности в результате участия в боевых действиях.

Не менее чем за 2 месяца до даты сокращения работодатель издает об этом приказ. Извещается женщина о грядущем событии официально, под роспись.

При ликвидации предприятия

Когда администрация предприятия или ИП начинает процедуру ликвидации, то расторгаются трудовые договоры со всеми сотрудниками. Единственная льгота, предоставляемая в данном случае женщине с маленьким ребенком, — это увольнение ее на завершающем этапе ликвидации.

За 2 месяца до даты ликвидации работодатель письменно извещает женщину о предстоящем увольнении.

Источник: mjjm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий