Жителю Можги возмещен ущерб, причиненный в результате залива квартиры после тушения пожара

Можгинским районным судом УР удовлетворен иск жителя г. Можги о возмещении ущерба, причиненного в результате залива квартиры после тушения пожара.

Из материалов дела, в многоквартирном жилом доме в квартире, расположенной над квартирой истца, произошел пожар, в результате тушения которого квартира  была залита водой. Виновником пожара признан родственник ответчиков, проживавший в квартире, принадлежащей последним на праве собственности, который нарушил правила пожарной безопасности при курении в нетрезвом виде и сам при пожаре погиб.

Ответчики исковые требования в судебном заседании не признали, указав, что указанное лицо было вселено в квартиру до приобретения ее в их собственность, они согласия на вселения ему не давали, пожар произошел не по их вине.

Суд, исследовав обстоятельства дела, исковые требования признал обоснованными, указав, что ответчики, являясь собственниками квартиры в которой произошел пожар, были обязаны осуществлять заботу о принадлежащем им жилом помещении, поддерживать в пригодном состоянии, устранять различные угрозы и опасности, исходящие, в том числе, и от членов семьи собственника, в связи с чем, они несут ответственность перед третьими лицами по устранению последствий пожара, поскольку то обстоятельство, что в квартире произошел пожар, само по себе свидетельствует о том, что они как собственники не приняли необходимых и достаточных мер к тому, чтобы исключить возникновение такой ситуации, осуществляли ненадлежащий контроль за своей собственностью и соблюдением членом своей семьи правил пользования жилым помещением.

Источник: mozhga18.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий