Инструкция: отстраняем от работы по медицинским показаниям

Содержание

  1. Когда отстраняют по медицинским показаниям
  2. Медицинские условия для отстранения
  3. Освобождающие от работы болезни
  4. Как правильно оформить
  5. Дополнительная документация
  6. Пример приказа об отстранении по врачебным показаниям
  7. Постоянный перевод.
  8. Можно ли уволить работника вместо отстранения
  9. Требования к работодателям в связи с обязательной вакцинацией
  10. Как накажут за нарушения
  11. Время отстранения и зарплата во время отстранения от работы
  12. В каких случаях работник отстраняется от работы?

Когда отстраняют по медицинским показаниям

Работодатель обязан заботиться о том, чтобы условия труда были безопасными настолько, насколько это возможно с учетом сферы деятельности организации. Если продолжение трудовой деятельности противопоказано и ухудшит здоровье сотрудника, работодатель либо организует его перевод на безопасную позицию, либо оформляет недопуск к работе по медицинским показаниям. Решение принимают на основании официального врачебного заключения, выданного по правилам приказа Минздравсоцразвития № 441н от 02.05.2012. Требование к предоставлению работником официального медицинского заключения прописано в абз. 1 ст. 73 ТК РФ.

Медицинские условия для отстранения

К освобождающим болезням относятся те, которые делают невозможным работу в данном учреждении. Это служит основанием для отстранения по медицинским показаниям. Так, при развитии бронхита нельзя работать на химических предприятиях, а тем сотрудникам, у которых выявили риск развития онкологии, не допускают к работе на АЭС. При развитии аллергии работник переводится на более безопасную работу. Также, больного могут отстранить, если тот явился на место в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

Согласно Трудовому Кодексу, все работники предприятия или организации обязаны проходить ежегодные медицинские осмотры. При отсутствии их результатов, человека отлучают от трудового коллектива. Это обусловлено тем, что работающий может быть заразен для окружающих. Однако если предприятие или организация заставляет пройти медицинский осмотр за счет собственных денежных средств, то человек вправе отказаться. Но, согласно статье 213 ТК (Россия), медицинское освидетельствование должно быть оплачено самим предприятием или организацией.

Между медицинским учреждением и предприятием заключается договор, предусматривающий осмотр всех сотрудников обязательно в указанные числа по графику им составленному. Если человек проходит такой осмотр, то все затраты предприятие берет на себя, а сотрудник получает свой средний заработок.

Освобождающие от работы болезни

Работник отстраняется от своей трудовой деятельности, если наблюдаются осложнения следующих заболеваний и состояний:

Читайте также:  Максимальный размер больничного листа в 2020-2021 годах

  • ветрянка и другие заразные болезни;
  • острый гайморит:
  • конъюнктивит;
  • психические расстройства, состояния, представляющие угрозу для здоровья окружающих;
  • тяжелые сердечно-сосудистые патологии;
  • периоды обострений серьезных заболеваний.

Недопуск сотрудника к рабочему месту происходит при наличии у больного специфического заболевания или состояния. Есть список вредных профессий и работы, которые подходят лишь здоровым людям с сильным иммунитетом:

  • производство находится возле кластера раковых болезней;
  • напряженная и стрессовая работа;
  • строительная отрасль;
  • производство резины;
  • химическое производство;
  • чистка дымохода;
  • автомастерская;
  • горная промышленность;
  • завод по изготовлению пластика;
  • металлообработка, производство пластмассы;
  • работа в индустрии красоты, парикмахер (выполнение маникюра и педикюра подразумевает контактирование с вредными веществами);
  • кабинет рентгеновских процедур;
  • фермерство и сельскохозяйственные работы;
  • работа в самолете (пилоты и стюардессы).

Как правильно оформить

Процедура введения ограничения к работе по медицинским показаниям предполагает прохождение несколько стадий. Основание для отстранения от текущей должности и перевода на другую — медицинские противопоказания. Если перевести невозможно, то оформляют или полное отстранение, или увольнение.

Чтобы законно оформить отстранение от работы по медицинскому заключению, следуйте инструкции:

  1. Сотрудник предоставляет работодателю врачебное заключение, из которого следует, что продолжение деятельности на текущей должности недопустимо;
  2. Руководствуясь ст. 212 ТК РФ, работодатель отстраняет сотрудника от его текущей должности, издав приказ.
  3. Работодатель обязан предпринять попытку перевести сотрудника на иную позицию, труд на которой не навредит его здоровью. Для этого работодатель письменно предлагает имеющиеся у него варианты. Работник вправе согласиться на предоставленные варианты или отказаться. Получение согласия сотрудника на перевод является обязательным, никто не обязан работать на той или иной должности принудительно.
  4. Если вариантов нет либо если гражданин не соглашается на предложенный перевод, работодатель отстраняет сотрудника полностью. На полное отстранение при невозможности перевода согласие уже не требуется, работодатель обязан позаботиться о том, чтобы сотрудник не остался на вредной для него должности.
  5. Отвод действует до того момента, пока не будут сняты все противопоказания.

Законодательно не установлено жестких требований к тому, как оформлять акт отстранения от работы по медицинским показаниям. В его тексте необходимо отразить:

  • наименование работодателя;
  • Ф.И.О., должность и табельный номер сотрудника, который отстраняется;
  • срок отстранения: прописать четкие временные границы либо указать, что отвод продлится до снятия ограничений лечащим врачом;
  • основание — врачебное заключение.

Приказ подписывается руководителем организации либо сотрудником, который уполномочен на подписание таких документов учредительными документами или доверенностью от руководителя. Отстраненный сотрудник и все прочие работники, которых касается исполнение приказа, под подпись знакомятся с его текстом.

Дополнительная документация

Причины для прекращения деятельности конкретного сотрудника могут быть разными, но он всегда должен знать о них. По этой причине приказ об отстранении от работы (образец без труда можно скачать в сети) сопровождается уведомлением, которое необходимо для ознакомления работника с принятым решением.

Сотрудник должен прочитать уведомление и подписать его. В том случае, если он отказывается ставить свою подпись, ему зачитывают содержание документа, после чего составляют акт.

Работник, узнав, что по отношению к нему применено отстранение от работы, имеет право потребовать письменное объяснение. Оно может понадобиться в том случае, если придется вести спор.

Что касается правовых последствий, то прекращение деятельности конкретного сотрудника может иметь несколько итогов: перевод на другое место работы, допуск к трудовому процессу и, собственно, увольнение.

Каждый из подобных вердиктов должен сопровождаться приказом и документацией, которая будет подтверждать объективность и законность решения руководства предприятия.

Пример приказа об отстранении по врачебным показаниям

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «АЛЛЮР»

(ФГБУ «АЛЛЮР»)

ПРИКАЗ

№ 123 от 13 ноября 2021 г. Санкт-Петербург

Об отстранении работника от работы

Читайте также:  Справка с места работы для шенгенской визы — 2021: как оформить правильно? Образец и советы

В соответствии с медицинским заключением № 15 от 12.11.2019 и по причине выявления у старшего конюха Петрова П.П. противопоказаний для дальнейшего выполнения работы, обусловленной трудовым договором от № 654 от 04.07.2016, на период три месяца с «13» ноября 2021 г. по «12» февраля 2021 г. включительно и в связи с отказом работника от замещения предложенной ему должности

ПРИКАЗЫВАЮ:

Отстранить Петрова П.П. (табельный номер 123) от исполнения обязанностей в должности старшего конюха на период с «13» ноября 2019 г. по «12» февраля 2021 г. включительно.

Главному бухгалтеру Счетной С.С. не начислять заработную плату Петрову П.П. в период отстранения от работы.

Основание: медицинское заключение № 15 от 12.11.2019, служебная записка Петрова П.П. от 13.11.2019

Директор

_____________________/Иванов И.И./

С приказом ознакомлены:

Старший конюх ________________/Петров П.П.

Главный бухгалтер ________________/Счетная С.С.

Постоянный перевод.

Процедура перевода работника по медицинским показаниям на постоянную работу, не противопоказанную ему по медицинскому заключению, аналогична описанной выше при временном переводе. То есть в любом случае необходимо предложить работнику имеющиеся вакансии, которые работник может занимать с учетом состояния здоровья, и в случае согласия, оформить дополнительное соглашение и приказ о переводе.

Отметим, что о постоянном переводе необходимо сделать запись в трудовой книжке. Она может быть следующей: «Переведен в отдел охраны сторожем в соответствии с медицинским заключением».

А вот в случае отказа работника от предложенных вакансий или при отсутствии таковых у работодателя трудовой договор должен быть прекращен в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Запись в трудовой книжке при этом будет выглядеть следующим образом.

№ записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе

на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа,

на основании которого внесена запись

Читайте также:  Размер северной надбавки в районах Крайнего Севера — 2021 число месяц год 1 2 3 4 … … … … … … 11 08 02 2011 Трудовой договор расторгнут в связи с Приказ от 08.02.2011 отказом работника от перевода на другую № 62-к работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, пункт 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации Инспектор ОК Шумина Ознакомлен Лукин

При расторжении трудового договора по данному основанию у работодателя может возникнуть вопрос: можно ли прекратить трудовые отношения в период, когда работник находится на больничном? Да, можно и вот почему. Действительно, в силу ч. 6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем). Но это касается оснований увольнения только по инициативе работодателя.

Между тем перечень оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя предусмотрен ч. 1 ст. 81 ТК РФ, которая не содержит такого основания увольнения как отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Поэтому увольнение по основанию, предусмотренному п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, в соответствии с медицинским заключением не зависит от воли сторон, и в частности воли работодателя. А ТК РФ не содержит запрета на увольнение работника в период временной нетрудоспособности по указанному основанию. Данный вывод подтверждается и судебной практикой (Информационный бюллетень кассационной и надзорной практики по гражданским делам Архангельского областного суда за IV квартал 2009 года).

Можно ли уволить работника вместо отстранения

Увольнение гражданина из-за противопоказаний к продолжению работы возможно, но только в отдельных случаях и при таких условиях:

  • продолжительность действия противопоказаний гражданина составляет более четырех месяцев;
  • у работодателя нет иных должностей, на которые он мог бы переместить сотрудника, либо работник от них отказывается.

Порядок отстранения сотрудника распространяется на случаи, когда противопоказания продлятся не более четырех месяцев, если они более длительны, либо если сотруднику требуется постоянный перевод, а при отсутствии другой работы — увольнение по ч. 8 ст. 77 ТК РФ. Это правило закреплено абз. 3 ст. 73 ТК РФ.

При увольнении по этому основанию работодатель выплачивает работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка — такая обязанность установлена за работодателем ст. 178 ТК РФ.

Требования к работодателям в связи с обязательной вакцинацией

Если ИП или организация работает в тех сферах бизнеса, которые обозначены в постановлениях главврача, они должны организовать вакцинацию не менее 60% сотрудников до определенных сроков:

  • до 15.07.2021 – первым компонентом или однокомпонентной вакциной;
  • до 15.08.2021 – вторым компонентом вакцины.

Требование не затронет только тех, кто имеет противопоказания к прививке.

Удобные инструменты для учета кадровых событий, формирования приказов и других документов

О количестве вакцинированных компании и ИП должны сообщить в специальных отчетах.

Помимо этого, на работодателя ложится обязанность по проведению информационно-разъяснительной работы по вопросам профилактики COVID-19 среди сотрудников.

Обратите внимание! Для предпринимателей Москвы срок сдачи отчета о вакцинации 60 % сотрудников продлили до 22 июля.

Как накажут за нарушения

Для работодателя нарушением является:

  • допуск сотрудника к труду при наличии у него противопоказаний по здоровью. Ответственность за это деяние установлена ч. 3 и 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ и предполагает наказание в виде штрафа для юридических лиц в размере 200 000 рублей или административного приостановления деятельности длительностью до 90 суток;
  • ошибки в оформлении отвода работника, в частности, предоставление альтернативных вариантов при их наличии. Такое нарушение квалифицируется по ч. 1 или 2 ст. 5.27 КоАП РФ и наказывается штрафом до 70 000 рублей.

Время отстранения и зарплата во время отстранения от работы

Независимо от причин для отстранения сотрудника от работы, период отстранения подразумевает время, необходимое для устранения оснований. То есть, если сотрудник появился на работе в нетрезвом состоянии, он отстраняет на один день и уже на следующий рабочий день он должен явиться на работу.

Если сотрудник отстранен в связи с непрохождением аттестации в области охраны труда, то срок отстранения будет продлен до следующего экзамена и его сдачи. Общие правила отстранения сотрудника от работы говорят о том, что заработную плату на этот период он получать не будет. Однако свое должностное место он сохранит.

Существуют исключения, при которых отстраненные сотрудники могут и должны получать денежное содержание.

Так, например, федеральный закон о государственной гражданской службе РФ гласит, что госслужащий, который допустил должностной проступок, может быть отстранен от трудовых обязанностей до устранения оснований отстранения или решения вопроса о дисциплинарной ответственности, но с сохранением заработной платы. При этом срок его отстранения не может превышать одного месяца.

Трудовой кодекс также предусматривает случаи, когда вынужденный отпуск обусловлен основаниями, не зависящими от сотрудника. В таких ситуациях сотрудник временно не работает и получает выплаты за простой. К основаниям, при которых сотрудник получает выплаты, относят все те же основания, но без вины сотрудника.

В каких случаях работник отстраняется от работы?

К основным обстоятельствам, при наличии которых в прямые обязанности работодателя будет входить отстранение служащего от исполнения его трудовых функций, можно отнести следующие:

  1. Сотрудник появился на своем рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения либо под явным воздействием наркотических и иных препаратов. В подобной ситуации служащий может быть опасен не только для себя, но и для своих коллег. Именно поэтому работодателем должно быть незамедлительно принято решение о временном отстранении такого сотрудника.
  2. Работник, по тем или иным причинам, не прошел обязательное обучение по технике безопасности или проверку уже имеющихся знаний в определенной профессиональной области. Действующие нормы устанавливают, что на многих предприятиях регулярные проверки навыков и знаний подчиненных являются обязательными. Следовательно, непрохождение служащим такой проверки также будет являться полноценным основанием для его срочного отстранения от работы.
  3. Работник, перед началом исполнения возложенных на него профессиональных обязательств, не прошел медицинский осмотр. Во многих организациях такие осмотры также являются обязательными и регулярными мероприятиями. Если у работодателя нет документальных подтверждений факта отсутствия у служащего противопоказаний к работе, значит, такой подчиненный должен быть отстранен.
  4. Работник прошел регулярный и обязательный медицинский осмотр, однако полученные результаты выявили наличие определенных противопоказаний. Если у служащего были обнаружены те или иные проблемы со здоровьем, значит, его трудовая деятельность, как можно быстрее, должна быть приостановлена соответствующим решением начальства.
  5. У работника было аннулировано определенное право или возможности, которые требуются ему для надлежащего исполнения возложенных профессиональных обязательств. Самым ярким примером здесь будут являться водительские права. Как известно, данный документ должен иметься абсолютно у каждого сотрудника, деятельность которого связана с вождением автотранспортного средства. Если, например, по причине нарушения ПДД, водителя лишают его прав, значит, отстранение должно быть оформлено работодателем в срочном порядке.
  6. Работнику было запрещено заниматься исполнением профессиональных обязательств на основании решения должностных лиц, а также официального постановления уполномоченного органа.
  7. Сотрудник, работа которого связана с наличием опасных или вредных условий труда, отказывается использовать индивидуальные средства защиты. Отстранение должно быть оформлено работодателем в том случае, если использование этих средств является обязательным, в соответствии с установленными внутренними правилами учреждения.

Источник: mjjm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий