«Я работаю без выходных» Горожане, которые отдают работе семь дней в неделю, — о том, зачем им это нужно и как они это выдерживают

Содержание

  1. С перерывом на роддом
  2. Работа в режиме нон-стоп
  3. Компьютер вместо пальм
  4. Недосыпание можно прировнять к приему алкоголя
  5. Экстремальный график
  6. Гиг-экономика и ее реалии
  7. Работа-хобби
  8. Несчастные случаи на рабочем месте
  9. Имитация деятельности
  10. Сверхурочная работа снижает производительность труда
  11. Всегда на связи

С перерывом на роддом

«Первый год-два, пока налаживаешь процессы работы проекта, нужно быть вовлеченной во все, поэтому график как таковой полностью отсутствует», — говорит предпринимательница Виктория Фролова. Она вспоминает, как однажды попросила сотрудников типографии отдать ей вывеску новой йога-студии ровно в 11:00, так как позже ей надо было рожать. «Нужно было видеть их взгляды, когда я заехала забирать вывеску», — вспоминает она. Через три дня после родов Виктория вернулась к работе.

Директор по маркетингу Rubrain.com Катерина Литвинова тоже не уходила в декрет, а сейчас совмещает бизнес и воспитание маленького ребенка. В будни она много общается с коллегами и партнерами, стараясь уделять сыну два часа в день. По выходным Катерина посвящает два-три часа планированию и генерации новых идей, пока муж сидит с ребенком. «При этом я стараюсь никого из своих коллег не беспокоить, по крайней мере в чатах. Я отправляю письма в выходные, но не жду на них моментального ответа», — говорит она.

Работа в режиме нон-стоп

Из-за длительного перерыва в карьере я перестала интересовать работодателей и не могла рассчитывать на хорошую зарплату. Устроившись в компанию с небольшим окладом, я попробовала себя в копирайтинге. Начинающему специалисту, каковым я тогда и была, не платят много, поэтому заработать более-менее существенные деньги можно было только за счет гигантских объемов работы.

Мне пришлось самостоятельно осваивать азы профессии, параллельно разыскивая заказчиков на биржах. На создание текстов я тратила по 7-8 часов в день, жертвуя отдыхом и сном. Выходные я тоже проводила возле компьютера и бесконечно писала.

Работая в таком режиме, я довольно быстро наработала опыт, создала себе репутацию и обзавелась базой постоянных заказчиков. Уже через несколько месяцев меня пригласили в веб-студию на постоянную работу с окладом. При этом я не оставила ни основную работу, ни подработки.

Читайте также:  Единовременное пособие при рождении ребенка в 2021 году:сумма

Фото: Unsplash

Не без гордости могу заявить, что в пересчете на доллары тогда я зарабатывала даже больше, чем сейчас. За полтора года у меня не было ни одного дня, чтобы я не работала, я даже пожертвовала отпуском ради очередного крупного заказа.

Компьютер вместо пальм

Основатель стартапа «Мир кружит» Анатолий Давыдчик уже два года непрерывно путешествует. «Мой инстаграм наполнен фотографиями из поездок, пальмами и пляжами. Со стороны кажется, что я весь день отдыхаю и пью коктейли. Но RescueTime показывает стабильные 60+ часов в неделю у компьютера», — признается он. Его типичный день выглядит так: проснулся, выпил кофе, сел за компьютер, день пролетел, лег спать. «Могу несколько дней вообще не выходить из дома», — говорит он.

В стартапе основателю приходится заниматься всем: и обновлять сайт, и общаться с клиентами, придумывать промо, и отчитываться за валютные поступления. «Работа в выходные дает надежду разобрать этот завал», — говорит Давыдчик. Отдохнуть полдня у него получается раз в три-четыре недели. Восстановиться помогает экстремальный спорт, особенно серфинг.

Недосыпание можно прировнять к приему алкоголя

Представьте, что вы проснулись в 7 часов утра, отправились на работу и задержались там до часу ночи. Колоссальные 17 часов работы подразумевают, что на следующий день вы должны взять выходной. И если этого не произойдет, и на следующее утро вы снова будете на предприятии, ваша концентрация и производительность упадут до самих минимальных значений. Ученые выяснили, что это состояние эквивалентно опьянению с концентрацией алкоголя в крови 0,05 процентов, полученную от двух выпитых банок пива.

Можно смело резюмировать, что переработка выбивает почву под ногами точно так же, как это делает алкоголь. Но если бы вы продлили свой рабочий день до 5 утра, нарушения работы внутренних систем можно было бы сравнить с наличием 0,1 процента алкоголя в крови. Таким образом, переработка значительно снижает вашу производительность. Это негативно влияет на вашу реакцию, координацию и скорость принятия решений.

Не стоит недооценивать иронию: это очаровательная сила в потребительском мире

Чего никогда не простят партнерам Дева, Телец, Козерог

«Пришел мужик в СССР покупать автомобиль»: смешной советский анекдот

Пьяный человек не может сесть за руль, это влечет к необратимым последствиям на дороге. То же самое происходит и трудоголиками, которые идут на работу после бессонной ночи. Но если офисные работники могут позволить себе отсидеться за спинами коллег, то рабочие на заводе у станков не имеют такой роскоши. Они выполняют действия, которые сами по себе связаны с риском повышенного травматизма, а переработка усугубляет вероятность несчастного случая.

Экстремальный график

Ульяна Павлова вспоминает, что впервые начала работать семь дней в неделю, когда ее в 22 года назначили руководителем рекламного отдела, а ее подчиненная уволилась. «Я работала до девяти вечера каждый день, через месяц доброе начальство перевело все звонки с IP-телефона на наш сотовый, если мы не берем трубку. Поэтому розничный персонал, звонящий в семь утра в воскресенье, тоже стал нормой», — вспоминает она. Только через полгода она поняла, что ей не только недоплачивали за переработки, но еще и снижали премию, если что-то было не сделано, но это ее не слишком огорчало. «Когда тебе 22 года, когда у тебя нет ипотеки, кредитов, а мужчина твоей мечты часто в командировках, то почему бы и не поработать?» — рассуждает она. Правда, вскоре она уволилась из этой компании и перешла на более спокойный график.

Читайте также:  Формулируем «зарплатные» пункты в трудовом договоре

Четыре года назад ей пришлось повторить этот опыт, когда она запускала свое агентство. «Я спала в обнимку со скайпом и ежедневником, мне снились ответы заказчику, и я уже с закрытыми глазами знала все пароли и коды от программ. Я не знала, какой день недели, а вставала из-за стола, только чтобы сходить за ребенком в сад», — вспоминает она. По признанию Ульяны, пережить этот период ей помогло только понимание, что это временно.

Гиг-экономика и ее реалии

Чем выше рейтинг специалиста на этих платформах, тем больше вероятность официального трудоустройства. Чтобы получить хорошие отзывы, сотрудники должны выполнить все требования клиентов и обеспечить переговоры с наилучшими условиями. Они всегда должны быть на связи, в противном случае останутся на обочине найма. Если работник не входит в топ-лист, давление на него только возрастает. Некоторые из них пытаются привлечь больше клиентов, снижая цены на свои услуги. Это заставляет работать по 12 и более часов за весьма скромную плату.

«Способности есть у всех»: экстрасенс призвала обращать внимание на предчувствия

От застройки до инфраструктуры: Как коронавирус изменит 13000 микрогородов мира

Почему не надо презирать тех, кто сплетничает о вас: мудрые слова Оскара Уайльда

Кроме того, большинство фрилансеров выполняет значительное количество неоплачиваемого труда: они подрабатывают администраторами, занимаются созданием профилей для других людей и приобретают навыки, которые позволят им улучить свой собственный профиль. Все это сводится к долгой и изнурительной рутине.

Подобные модели повторяются во всех областях гиг-экономики. Например, некоторые водители-таксисты вынуждены проводить за рулем по 20 часов кряду, чтобы воспользоваться преимуществами увеличенного тарифа.

Работа-хобби

В менее интенсивном рабочем графике можно жить постоянно и не испытывать дискомфорта. Юрист Кирилл Константинов в будни ходит в суд, проводит кадровые аудиты и сопровождает трудовые проверки, а в выходные консультирует частных клиентов, выступает на лекциях и семинарах, пишет статьи. Он говорит, что работа, которая нравится, не воспринимается как работа и от нее меньше устаешь. Разноплановые задачи также помогают избежать выгорания.

Ольга Рубцова работает в IT-компании тестировщиком. Иногда ей приходится доделывать работу в выходные. Кроме того, в эти дни она занимается личным проектом — изготовлением украшений. «Мне очень везет: моя работа-хобби хорошо совмещается с просмотром кино и сериалов, а так как для нее мне нужно не очень много места, смотрим кино с молодым человеком вместе», — говорит она.

Несчастные случаи на рабочем месте

Очевидно, что люди, перегруженные работой, больше устают и совершают больше ошибок. Если вы занимаете ответственную должность, требующую концентрации внимания, усталость потенциально может привести к несчастному случаю. Удивительно, но доказать это чрезвычайно сложно. В одном из исследований, анализировавшем данные за 13 лет, было выявлено, что должности с ненормированным рабочим графиком имели на 61 % больше вероятности травматизма по сравнению с вакансиями без сверхурочных.

Это исследование не утверждает, что именно усталость от перерабатывания является причиной несчастных случаев. Однако оно наводит на определенные мысли.

Черный топ или блузка — новый яркий тренд на весну 2021: просто и стильно

Не стало Екатерины Градовой: вдова Андрея Миронова ушла в возрасте 75 лет

Британские ученые: инопланетяне внешне могут быть похожи на жителей Земли

Читайте также:  Тема: Привлечение работника к работе в выходной день

Имитация деятельности

Копирайтер Григорий Миндеров согласен с тем, что работа-хобби мотивирует заниматься ею и в свободное время. Этому способствуют и срочные заказы от клиентов, а также отсутствие планов на выходные («Друзья разъехались или сидят по домам. Чем заняться? Конечно, поработать»). При этом он считает, что отдыхать все же нужно.

«Когда в 2013 году я только начинал работать в интернете, я попал в ловушку. Весь день я проводил перед монитором компьютера, и под вечер мне казалось, что я поработал просто отлично. Я чувствовал себя измотанным», — вспоминает он. Но потом Григорий стал подсчитывать, сколько времени у него ушло действительно на дело. Оказалось, что на работу тратилось два часа из десяти, остальное время уходило на соцсети, почту, телефон и так далее. «Так что не факт, что, работая в выходные, вы действительно работаете», — считает он.

Обложка: Даша Скребцова

Сверхурочная работа снижает производительность труда

Работа без выходных стала реальностью нашего общества в конце XX века. Все больше и больше компаний нацелены на мгновенное получение прибыли. Практика продления рабочей недели побеждает, благодаря современным предпринимателям, которые вдохновлены поиском идей с их последующим внедрением в жизнь. Эту тенденцию подхватывают фрилансеры, которые имеют сдельную оплату труда, медики и социальные работники, соглашающиеся на подработку из-за низкого оклада.

Храмы и дворцы архитектора Ивана Старова, украсившие города России (фото)

Звезда сериала «Сладкая жизнь» Лукерья Ильяшенко отвечает на слухи из-за фото

Запутанные ожерелья и другие вещи, от которых нужно очистить свой гардероб

Проблема заключается в том, что увеличение рабочей недели заставляет трудоголиков расплачиваться своим здоровьем. Существует много доказательств того, что сверхурочные часы являются неэффективной мерой. Они снижают производительность труда и приводят к явлению, которое называется профессиональное выгорание. Из-за постоянных стрессов, люди чувствуют усталость, у них возникают проблемы со сном, что не дает возможности организму восстановиться. В итоге это приводит к целому ряду психических и физических заболеваний.

Всегда на связи

Эпоха, когда люди просиживали в офисах с 9:00 до 17:00 давно ушла. Вы не можете не проверять сообщения с работы и не отвечать на них, в противном случае вы не сможете опередить конкурентов и откатитесь далеко назад. Хорошая обратная связь ценится среди современных работодателей превыше всего. Однако это заставляет вас забывать о свих интересах и об интересах своей семьи.

Ваше тело помещено в состояние перманентного стресса. Вы думаете о том, что можете быть вызваны на работу в любой момент дня или ночи, и это не дает вам расслабиться. Эксперты сравнивают последствия постоянного ожидания с тем, что называется синдромом эмоционального выгорания. Иными словами, необходимость поддерживать тесную обратную связь действует на людей точно так же, как и работа без выходных до полуночи.

Источник: mjjm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий