“Хайп” вокруг блокировок переводов на 1000 р

На прошлой недели, в ночь на 27 ноября газета Известия опубликовала статью, которая подняла «хайп» из ничего. Следом многие издания перепечатали их материал, волна дошла даже до радио и телевидения. Суть очень простая – некоторые российские банки (Тинькофф, Сбербанк и Бинбанк) начали приостанавливать переводы физических лиц даже с самыми минимальными суммами от 1000 рублей, требуя экономического обоснования операций (документов, фотографий и прочего). В пример приводится три истории людей.

Общественность возмутил именно размер суммы, а сам «хайп» зашел по двум простым причинам. Одна – сверх популярность банковских карт в обществе. Другая – огромная масса серых доходов и переводов. Условно говоря, все боятся, что государство или банки возьмутся за регулирование рынка, придумают налоги, комиссии и прочее, которые они в большинстве случаев не платят (маникюрщицы, парикмахеры, фрилансеры, мастера на дому и по выезду – все расчеты проходят в серую, электронные деньги и так далее).

Подобными новостями на протяжение уже полгода активно пугают народ все те же самые СМИ. Они это в буквальном смысле придумывают, потому что такие темы «заходят», потом сами опровергают для поддержания интереса и так по кругу. Далее взбросы доходят до правительства и из-за общественно резонанса им приходится опровергать существующий информационный фон, указывая на не изменившиеся положения и законы. И они чаще всего правы!

Еще раз для всех сомневающихся – на данный момент физическое лицо при переводе денег до 600 000 рублей не обязано ничего никому объяснять. Кроме того, никакие налоги за переводы не вводились. Однако банки по своему усмотрению могут взимать любого размера комиссии за транзакции, ведь они предоставляют услугу. И могут лимитировать суммы разовых и дневных операций, проводимых без предъявления паспорта. Тут все объясняется просто – контроль со стороны ЦБ за движением денежной массы. С юридическими лицами и предпринимателями дело обстоит намного хуже – и там действительно присутствует жесткое, подчас необоснованное регулирование во имя исполнения ФЗ 119 «Противодействие терроризму».

В перспективе, судя по информационному полю, то же самое случится скоро и с физическими лицами, но пока не случилось. Можно оправится и закурить! Поменьше слушайте СМИ, которые пытаются найти самые больные места у общества (ваше внимание стоит очень дорого). Если что-то и введется в плане карт, держатели узнают об этом первые!

А что касается истории трех людей из статьи Известий, это скорее частные случаи, а не массовые действия. Иначе шумихи было бы еще больше. И мало, какой банк пошел на такое – ЦБ РФ активно принимает заявления от людей, пострадавших от банковского произвола, и регулярно охотится за новыми жертвами, у которых можно отозвать лицензию.

Источник

Click to rate this post! [Total: 0 Average: 0]
Источник: oulini.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб по интересам