Договор ГПХ с бухгалтером: кому выгодно и кто рискует?

Мы в очередной раз затрагиваем тему трудоустройства бухгалтера и это неслучайно. По дилетантским оценкам, сегодня в России трудится около 5 миллионов бухгалтеров. Если общую численность населения страны поделить на эту сумму, то получится, что каждый 30-ый житель нашей страны – бухгалтер. Вот такая вот интересная статистика. Но цифры цифрами, а они (бухгалтера) должны быть где-то трудоустроены и желательно грамотно с точки зрения трудового или гражданского законодательства. Поинтересовавшись, нам удалось узнать, что среди пользователей нашей оказалось немало тех, кто выполняет свою нелегкую работу на основании договоров ГПХ. Приблизительно понимая мотивы работодателей, мы не сразу осознали, чем это может быть выгодно непосредственно исполнителям работ. Помимо непосредственных ответов на наши вопросы нам удалось собрать немало сведений о такой форме взаимоотношений между директорами и специалистами. Получилось достаточно интересно. Поэтому, на повестке дня: 1) чем договор ГПХ отличается от трудового договора; 2) что он несет работодателю и работнику; 3) почему не стоит оформлять договоры ГПХ; 4) разберем прочие, но не менее важные нюансы по теме – это уж по традиции.

Содержание

  1. Разница «слишком разная»
  2. Условие в договоре № 2
  3. Что он несет работодателю
  4. Что такое договор ГПХ

Разница «слишком разная»

Начнем с того, что эти два документа, а именно права и обязанности сторон, регулируются разными Кодексами (трудовой – ТК РФ, ГПХ – ГК РФ соответственно). Трудовой договор все-таки носит «более основательный» характер, если так можно выразиться. В нем предусмотрено такое понятие, как «работа» в принципе, что автоматически создает вокруг этого термина целый ряд правил во взаимодействии работодателя и работника. В частности, работник обязан в определенные дни и часы выполнять свои должностные обязательства, а работодатель в установленные дни выплачивать заработную плату. Далее сотрудник имеет право на карьерный рост и обязан при этом соблюдать правила внутреннего распорядка. На самом деле эти права и обязанности можно перечислять долго – этому вообще можно посвятить отдельную статью. Другими словами, трудовой договор в любом случае предусматривает целый комплекс обязательств сторон друг перед другом.

Того же самого нельзя сказать о договорах ГПХ, где существует исключительный минимум прав и обязанностей участников договора. Эти документы регулируются Гражданским Кодексом РФ, что априори «отключает» множество требований. К примеру, заказчик (термин «работа» здесь отсутствует) обязан выплатить вознаграждение (именно его, а не зарплату) по факту выполненного комплекса работ или оказанных услуг со стороны исполнителя, но только в том случае, если это прописано в документе (договор ГПХ может подразумевать безвозмездное оказание услуг, например). Также можно сказать, что исполнитель не обязан подчиняться правилам внутреннего распорядка, его не касается штатное расписание, он волен по своему усмотрению, но в оговоренные сроки, выполнять свои обязательства по договору и заказчик не имеет права на него каким-либо образом воздействовать. Примерно, так. Резюме таково: договор ГПХ дает больше свободы, но наделяет меньшими обязанностями стороны.

Условие в договоре № 2

Условие №2 – использование офисной оргтехники и порядок оплаты работы.
Согласно положений ст. 15, 22 ТК РФ, работодатель обязан обеспечивать сотрудника оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения им трудовых обязанностей, а также выплачивать работнику заработную плату. Известно, что, если такие условия прописать в ГПД, то претензий проверяющих избежать не удастся и, скорее всего, спор закончится переквалификацией договора в трудовой. Что можно противопоставить этим требованиям в случае привлечения исполнителя?

Договор оказания услуг может предусматривать условие о предоставлении исполнителю оборудования и материалов (п. 1 ст. 704, ст. 714 ГК РФ). Поэтому использование бухгалтером офисной техники заказчика не доказывает наличия между ними трудовых отношений.

Читайте также:  Как и для чего составляется заявление от ИП на ЕНВД?

Кроме того, не стоит забывать о положениях п. 1 ст. 718 ГК РФ о том, что в случаях, объеме и порядке, предусмотренных договором, заказчик обязан оказывать исполнителю содействие в оказании услуг. В чем состоит содействие, в статье не расшифровывается. Укажите в договоре, что таким содействием является предоставление исполнителю офисной мебели — стола и рабочего кресла, обновление компьютерной бухгалтерской программы, подписка на бухгалтерские СМИ.

Обязательным условием ГПД также являются начальный и конечный сроки оказания услуг (п. 1 ст. 708 ГК РФ). Например, договор заключен на один год. Однако, специфика учетной работы (периодичность хозяйственных операций), оправдывает выделение в ней этапов по временному критерию — в виде календарного месяца. Как известно, в последний день месяца начисляются заработная плата, страховые взносы и некоторые налоги, амортизация и пр., закрываются отдельные счета. Поэтому логично, что календарные месяцы выступают промежуточными сроками оказания услуг по ведению учета. Таким образом, ежемесячные выплаты бухгалтеру можно зафиксировать в договоре в качестве предварительной оплаты отдельных этапов работы — в соответствии с формулировкой п. 1 ст. 711 ГК РФ.

Что он несет работодателю

Предлагать к подписанию гражданско-правовой бухгалтеру особо любят те из работодателей, кто готов любыми путями сократить количество затрат, которые ему приходится нести для расчетов со своим персоналом. Привлекательными сторонами договора ГПХ с бухгалтером для директора организации являются:

  1. Освобождение от взносов социального страхования;
  2. Нет необходимости выплачивать жалование исполнителю в период выполнения им своих обязательств по договору;
  3. Исполнитель по сути не становится равноправным сотрудником компании, следовательно, ни на что большее, кроме платы за конечный результат своего труда он рассчитывать не может;
  4. Договор ГПХ всегда носит временный характер, но с возможностью его регулярного продления. Директор может самостоятельно решать, как долго работать с бухгалтером, не боясь при этом разорвать с ним отношения в удобный для себя момент;
  5. Для директора выгоднее заплатить бухгалтеру один раз (например, по факту сдачи квартальной отчетности) и не обременять себя окладной частью, что существенно экономит его бюджет.

Смеем предположить, что дай волю таким директорам, они бы вообще не оформляли никаких бумаг, а были бы рады работать «в черную» со многими сотрудниками. Благо, проверяющие органы им такой возможности практически не дают.

При всей очевидной выгоде для руководителя договоры гражданско-правового характера также подразумевают и риски. Среди наиболее популярных – гипотетическая возможность остаться «без бухгалтера» в самый нужный момент. Тот просто может забросить дело и исчезнуть в неизвестном направлении. Обжаловать нарушение условий договора в суде станет для директора достаточно затратным мероприятием, соответственно ему ничего не остается, как просто «пережить» случившееся. Кстати, это обратная сторона медали той самой свободы, о которой мы писали выше. Более того, бухгалтер может выполнить работу с грубейшими ошибками, что создаст целый перечень проблем для дальнейшей работы компании (к примеру, потеряет целый пакет первичных документов). У работодателя здесь есть рычаг давления на бухгалтера: он может заставить того компенсировать полную сумму причиненного ущерба, даже если она будет превышать размер оговоренного вознаграждения. Того же самого нельзя сказать о трудовом договоре, где максимальная величина штрафа не может составлять более одного среднемесячного оклада работника.

Что такое договор ГПХ

Договор гражданско‑правового характера — это соглашение, по которому оказываются разовые услуги или выполняются разовые работы. Причём оплачивается не сам труд, а вполне конкретный результат. Его заказчик принимает, подписывая соответствующий акт. Договор ГПХ — это общее название для соглашений, регулирующихся Гражданским кодексом. Например, это могут быть:

  • Договор подряда — если результат работы имеет физическое воплощение и может быть передан заказчику. К примеру, заказ на изготовление кресла.
  • Договор возмездного оказания услуг — если у результата нет физического воплощения. Сюда попадают образовательные, консультационные и другие услуги.
  • Договор перевозки — если груз, пассажиров или багаж перемещают каким‑либо видом транспорта.

Договоры ГПХ подходят, чтобы зафиксировать отношения между заказчиком и внештатными сотрудниками или фрилансерами. При этих словах чаще всего представляют программистов, копирайтеров или дизайнеров. Но это справедливо и для строителей, изготовителей мебели и других специалистов. Важна здесь не отрасль занятости, а нерегулярность труда и факт выполнения работ или оказания услуг.

Сейчас читают

Источник: mjjm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий