Д 19 К 60 (76,…) — учтен НДС по затратам, непосредственно связанным с приобретением объекта основных средств

Содержание

  1. Корреспонденция счетов
  2. Отражение счета 19 в бухгалтерском балансе
  3. Четвертая причина: налогоплательщик не хочет заявлять вычет
  4. Вторая причина: в полученном счете-фактуре обнаружены серьезные ошибки
  5. Бухгалтерские проводки для начисления и списания НДС по приобретенным ценностям
  6. Условия закрытия счета 19 в бухгалтерии
  7. Субсчета счета 19
  8. Особенности возмещения налога из бюджета
  9. Условия получения вычета по НДС

Корреспонденция счетов

Счет 19 может участвовать в проводках со следующими счетами.

По дебету счета 19 могут составляться проводки в кредит счетов:

  • Счет 60 — при принятии к учету входящего НДС от поставщика;
  • Счет 76 — при принятии к учету входящего НДС по прочим операциям, которые не отражаются по счету 60.

По кредиту счета он может формировать проводки с дебетом следующих счетов:

  • Счет 08 — при списании суммы НДС, которая не возмещается из бюджета, на затраты по подготовке внеоборотного актива к эксплуатации;
  • Счет 20 – при списании суммы НДС, которая не возмещается из бюджета, на затраты основного производства;
  • Счет 23 – при списании суммы НДС, которая не возмещается из бюджета, на затраты вспомогательного производства;
  • Счет 25 – при списании суммы НДС, которая не возмещается из бюджета, общепроизводственные затраты;
  • Счет 26 – при списании суммы НДС, которая не возмещается из бюджета, на административные (общехозяйственные) затраты;
  • Счет 29 – при списании суммы НДС, которая не возмещается из бюджета, на затраты обслуживающих и подсобных хозяйств;
  • Счет 44 – при списании суммы НДС, которая не возмещается из бюджета, на затраты по подготовке товара к продаже;
  • Счет 68 — при проведении зачета с исходящим налогом НДС;
  • Счет 91 – при списании суммы НДС, которая не возмещается из бюджета, прочие расходы организации;
  • Счет 94 – при списании суммы НДС, относящейся к материальным запасам, которые были признаны недостачей, имеют повреждения и т.д.;
  • Счет 99 – при списании суммы НДС, относящейся к материальным запасам, которые были утрачены в связи с произошедшими чрезвычайными событиями.

Вам будет интересно:

Проводки по заработной плате и налогам: как их правильно отразить в 2021 году

Читайте также:  Новые ставки и тарифы страховых взносов в 2021 году: таблица

Отражение счета 19 в бухгалтерском балансе

ВАЖНО! В конце периода требуется обязательная инвентаризация счета 19 до начала составления отчетности.

Кредитового сальдо по счету быть не может. Если в оборотке отрицательный остаток, надо найти и исправить ошибки в учете, используя аналитическую информацию по контрагентам и поступлениям.

Дебетовое сальдо по счету 19 показывает, что право собственности на ИТРУ наступило и они оприходованы. При получении правильно оформленных документов налог из Дт 19 может быть принят к вычету, т. е. перенесен на Дт 68, субсчет «НДС».

Итог дебетового сальдо на отчетную дату отражается в составе строки 1220 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», в частности суммы счета «НДС по приобретенным ценностям», начисленные по неподтвержденному экспорту и подлежащие в дальнейшем возмещению из бюджета, или суммы налога, не заявленные к вычету на отчетную дату по другим причинам.

Четвертая причина: налогоплательщик не хочет заявлять вычет

Как ни странно, есть немало налогоплательщиков, которые по собственному желанию отказываются от вычета. Как правило, подобное решение принимают те, у кого входной НДС превышает величину начисленного налога. Причина банальна: бухгалтеры и руководители боятся, что инспекторы станут обвинять их в недобросовестности и попытках получения необоснованной налоговой выгоды.

Формально такой подход допустим, ведь согласно пункту 1 статьи 171 НК РФ предъявление вычета — это право, а не обязанность налогоплательщика. Хотя, по сути, добровольный отказ от вычета ухудшает положение налогоплательщика и лишает его законной возможности сэкономить на налогах.

Так или иначе, входной НДС, не предъявленный к вычету по инициативе налогоплательщика, остается на счете 19. С ним полагается поступить точно так же, как и при отсутствии счета-фактуры, а именно — отнести на расходы. При налогообложении прибыли такие суммы не учитываются, а в бухучете списываются в дебет счета 91 субсчет «Расходы, не учитываемые при налогообложении».

Вторая причина: в полученном счете-фактуре обнаружены серьезные ошибки

Многие покупатели оказывались в такой ситуации: продавец выставил счет-фактуру с изъянами, не позволяющими поставить налог к вычету. По просьбе покупателя поставщик устранил недочеты и выставил новый счет-фактуру, где указал номер и дату исправления. Но до тех пор, пока исправленный счет-фактура не поступил к покупателю, входной НДС остается на 19-м счете.

Провести автоматическую сверку счетов‑фактур с контрагентами

Как действовать покупателю после получения исправленного счета-фактуры, если дата исправления и дата исходного счета-фактуры относятся к разным налоговым периодам? Нужно ли заявить вычет в периоде, когда создан исходный документ, либо в периоде, в котором внесены исправления?

Действующая редакция пункта 9 правил ведения книги покупок (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137) позволяет сделать вывод, что исправленный счет-фактуру нужно регистрировать в книге продаж в периоде, в котором был составлен исходный документ. Как следствие, принять вычет по исправленному счету-фактуре также допустимо в периоде составления исходного счет-фактуры (подробнее об этом читайте в статье «Как с октября 2021 года изменились правила ведения книги покупок и книги продаж»).

Бухгалтерские проводки для начисления и списания НДС по приобретенным ценностям

Отражение уплаченных или предназначенных к уплате сумм НДС производится по дебету 19 счета в корреспонденции со счетами для учета расчетов. По кредиту осуществляется списание накопленных сумм, как правило, в паре со сч. 68-2 (предназначен для расчетов с бюджетом). Делаются следующие записи:

  • Дт 19 — Кт 60 — отражение сумм поступившего ндс в расчетах с поставщиками и подрядчиками;
  • Дт 19 — Кт 76 — с разными кредиторами и дебиторами.
  • Дт «счета учета материальных ценностей, услуг» — Кт 60, 76 — стоимость поступивших материалов, услуг.

Далее происходит списание входящих сумм на 68 счет. Запись проводки выглядит так: Дт 68-2 — Кт 19. По итогам налогового периода величина НДС к перечислению в бюджет будет уменьшена на сумму, накопленную на сч. 19, с учетом факта оплаты и оприходования услуг и материальных ценностей. Здесь стоит отметить, что подача декларации по налогу на добавленную стоимость с первого января 2014 года осуществляется только в электронном виде. Отчитываться через Интернет придется всем компаниям на основании закона №134-ФЗ от 28 июня 2013 г.

Условия закрытия счета 19 в бухгалтерии

Закрытие счета 19 в бухгалтерии проводкой Дт 68 Кт 19 называется вычетом НДС.

Читайте также:  Получение премии от поставщика (учет у покупателя) в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Для возникновения права на вычет нужно выполнить несколько условий (ст. 172 НК РФ):

  • купленные ИТРУ приняты на учет;
  • данные ИТРУ будут использоваться в облагаемой НДС деятельности;
  • от поставщика получены правильно оформленные документы с выделенной отдельной строкой суммой НДС;
  • при ввозе импортных товаров налог уплачен на таможне.

Точная дата для вычета сумм НДС, учтенных на счете 19, НК РФ не установлена. Организация вправе заявить к вычету отраженный на счете 19 НДС в течение 3-х лет с даты принятия ИТРУ к учету.

Даты принятия на учет купленных ИТРУ разнятся и зависят от условий договора: товар может переходить в собственность организации до его прибытия на склад, до или после получения сопроводительных документов (в случае прибытия до учитывается как неотфактурованная поставка).

В отдельных случаях дебетовое сальдо на счете 19 числится в течение долгого времени:

  1. Подрядчики проводят длительное капитальное строительство, ремонт или ликвидацию основных средств.
  2. Оплата налога произведена налоговым агентом.
  3. Оплачены представительские или командировочные расходы.
  4. Сумма налога учтена при экспортных операциях.
  5. Купленные ИТРУ предназначены для необлагаемых операций.
  6. В иных подобных ситуациях.

При необлагаемых операциях ведется раздельный учет НДС, суммы налога числятся по Дт 19 до конца отчетного периода (иногда дольше), в итоге сумму налога / ее часть включают в первоначальную стоимость имущества или относят на затраты.

Раздельный учет НДС — это тема другой нашей статьи.

Субсчета счета 19

В Плане счетов бухгалтерского учета (приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н) и Инструкции по его применению предлагаются всего три субсчета к счету 19.

Субсчет НДС отражен 19-1 При покупке, строительстве, ремонте или монтаже основных средств 19-2 При приобретении нематериальных активов 19-3 При закупке материально-производственных запасов

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Количество субсчетов и их предназначение может изменяться по усмотрению самой компании, особенно в случае проведения экспортно-импортных операций и необходимости ведения раздельного учета НДС при необлагаемых операциях. Это обязательный элемент учетной политики.

Особенности возмещения налога из бюджета

Уплаченный в рамках стоимости приобретенных товаров налог возмещается компании в случае, если купленные товары или полученные услуги использовались в процессе основной деятельности предприятия и только для операций, которые подлежат обложению НДС (НК РФ, п. 4 ст. 170). В противном случае он либо полностью включается в стоимость товаров, либо распределяется между облагаемыми и необлагаемыми налогом операциями.

То есть оформление расчетных документов производится без выделения суммы налога (или его части) из общих расходов, связанных с покупкой. До 2014 года необходимо было также оформление счетов-фактур, даже если операция не облагается НДС (ст. 149 НК РФ). В этом случае ставилась пометка «Без налога».

Однако с января 2014 года вступили в силу новые положения-правила. Согласно им выставление счетов-фактур обязательно только в случае, если данная операция облагается НДС, или же если компания освобождена от уплаты этого налога (ст. 145 НК РФ). Именно поэтому рекомендуется вести бухгалтерский учет в разрезе отдельно открытых субсчетов. Кроме того, специальные с/счета используются для обособления расчетов по нормированным расходам. В случае превышения организацией законодательно утвержденных норм по расходам, НДС по ним к вычету не принимается (НК РФ, п. 7 ст. 171).

Что касается непосредственно налоговой декларации, то для облегчения ее заполнения учет налога на добавленную стоимость к зачету ведется в соответствии с ее строками на отдельных субсчетах. Рассмотрим их подробнее.

Условия получения вычета по НДС

Вычетом НДС называется уменьшение величины исчисленного к уплате налога на величину предъявленного поставщиками. Чтобы предприятие получило вычет налога, необходимо соблюдение условий ст. 172 НК РФ:

  • принятие к учету купленных товаров;
  • назначение приобретаемых товаров — в облагаемой НДС деятельности;
  • наличие документов, подтверждающих уплату НДС — для этого сумма НДС выделяется отдельной строчкой;
  • по импортируемым товарам НДС должен быть уплачен на таможне.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

  • Бесплатный видео самоучитель по 1С Бухгалтерии 8.3 и 8.2;
  • Самоучитель по новой версии 1С ЗУП 3.0;
  • Хороший курс по 1С Управление торговлей 11.

Организация на ОСН, использующая освобождение от уплаты НДС, не имеет и права на его вычет. Соответственно, ей необходимо включать входящий НДС в стоимость приобретенных ТМЦ и услуг.

Источник: mjjm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий