Больничный в отпуске с последующим увольнением: что нужно знать бухгалтеру

Содержание

  1. Порядок увольнения сотрудника, уходящего в отпуск
  2. Считается ли законным увольнение во время больничного
  3. Отпуск с последующим увольнением: когда произвести расчет
  4. Оплата больничного
  5. Работник заболел в отпуске: оплачивать ли больничный?
  6. Длительность отработки
  7. От трех до четырнадцати дней
  8. Быстрое увольнение
  9. А что, если продлить отпуск?
  10. В каких случаях больничный засчитывается в счет отработки
  11. Можно ли получить больничный перед отпуском с увольнением
  12. Особенности выплат

Порядок увольнения сотрудника, уходящего в отпуск

Периодичность отпусков в организации регулируется графиком отпусков. Этот документ обязателен как для работников, так и для работодателя. Поэтому, если сотрудник решит уйти в отпуск с последующим увольнением, а в этот период отпуск не запланирован, нужно заручится согласием работодателя.
Если работодатель против, то в отпуск с последующим увольнением уйти не получится. Самовольный уход в отпуск квалифицируется как прогул, и работник может быть уволен «по статье» (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Некоторые работники могут взять отпуск, не учитывая мнение работодателя. К ним, например, относятся, лица, воспитывающие детей-инвалидов, матери, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет, чернобыльцы и т. д.

Днем увольнения работника, уходящего в отпуск с последующим увольнением, будет считаться последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

Считается ли законным увольнение во время больничного

Положения ст. 81 ТК РФ запрещают увольнение работника, находящегося на больничном. Но это касается только случаев, когда желает расторгнуть трудовой договор работодатель. В случае когда уволиться желает сам сотрудник, противоречий с законом не возникает. Это подтверждено письмом Федеральной службы по труду и занятости от 05.09.2006 № 1551-6, а также судебной практикой (например, определением Оренбургского областного суда от 21.04.2016 по делу № 33-3155/2016). Датой увольнения будет считаться та, что прописана в заявлении, в данном случае больничный входит в отработку при увольнении.

ВАЖНО! Согласно ст. 7 закона № 255-ФЗ, уволенному сотруднику пособие по болезни выплачивается из расчета 60% от среднего заработка. Но эта норма не действует в случаях, когда заявление на увольнение подано во время нахождения на больничном или если сотрудник заболел в период отработки. В этих случаях пособие рассчитывается исходя из страхового стажа.

Читайте также:  Как работодатель выплачивает детское пособие до трех лет за свой счет

Почитайте о том, как правильно оплатить больничный, в статье «Начисление больничного листа — пример».

Но в случае если увольнение произошло по инициативе работодателя, а впоследствии работник принес больничный, дата начала которого приходится на день увольнения, то этот факт не будет являться основанием для восстановления на работе, хотя оплатить больничный и перенести дату увольнения, указанную в приказе и трудовой книжке, придется. Об этом говорится в п. 27 постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами Российской Федерации ТК РФ» от 17.03.2004 № 2.

Отпуск с последующим увольнением: когда произвести расчет

Перед отпуском в последний рабочий день такому работнику нужно не только выплатить отпускные в общем порядке, но и произвести полный расчет. Помимо этого, ему нужно выдать трудовую книжку и все остальные документы, выдаваемые при расторжении трудового договора (ч. 5 ст. 80, ст. 84. 1 ТК РФ, Определение Конституционного суда от 25.01.2007 № 131-О-О).
Объясняется это следующим.

Как мы уже выяснили, по­след­ним днем ра­бо­ты сотрудника, уходящего в отпуск, будет день окон­ча­ния его от­пус­ка. Казалось бы, именно в этот день и нужно произвести с ним все «увольнительные» рас­четы. Однако в данной ситуации порядок расчетов будет иным: рассчитаться с сотрудником необходимо до на­ча­ла от­пус­ка работника, поскольку по его окон­ча­нии сто­ро­ны трудового договора уже не будут свя­за­ны какими-либо обя­за­тель­ства­ми (Пись­мо Ро­стру­да от 24.12.2007 № 5277-6-1).

Оплата больничного

Во всех случаях, кроме ликвидации предприятия, должен быть оплачен период нетрудоспособности. Но размеры пособия варьируются в зависимости от времени увольнения, а также страхового стажа, имеющегося у всех людей, заключивших договор и трудящихся по факту.
Начисления считаются следующим образом:

  1. 100% от заработной платы при стаже от 8 лет;
  2. 80% — от 5 лет;
  3. 60% во всех остальных случаях.

Таким образом в случае болезни и наличия подтверждающего её документа соответствующая оплата за него происходит в полном объёме вне зависимости от того, каким числом закрыт больничный, а также когда его действие закончилось после даты расторжения трудового договора.

Более того, если листок нетрудоспособности получен в течение календарного месяца после увольнения и нового трудоустройства ещё не произошло, можно в течение полугода обратиться к бывшему работодателю с требованием оплатить его. Но вне зависимости от страхового стажа выплаты не будут превышать 60% от среднего заработка.

Работник заболел в отпуске: оплачивать ли больничный?

Если во время отпуска с последующим увольнением сотрудник взял больничный, то продлевать отпуск на дни его нетрудоспособности не нужно. Объяснение все то же: со дня начала отпуска фактически трудовых отношений между работником и работодателем больше нет. Ро­стру­д в Письме от 24.12.2007 № 5277-6-1 объясняет это так:

«Изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выразил и желание прекратить трудовые отношения с работодателем (при увольнении по собственному желанию) или согласился с правомерностью их прекращения (при увольнении по другим основаниям)».

Значит, и правило о продлении отпуска на дни болезни в данном случае не действует.
Однако, несмотря на то, что отпуск в такой ситуации не продлевается, больничный лист, взятый в период отпуска с последующим увольнением, следует оплатить в любом случае. Причем нужно отплатить все дни нетрудоспособности, вне зависимости от того, когда заканчивается больничный (ст. 127 ТК РФ, ст. 5 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, Информация ФСС от 21.07.2015).

Длительность отработки

Отработка — не вполне законодательный термин. Так называют двухнедельный период, дающийся работнику после написания им заявления об увольнении по ч. 1 ст. 80 ТК РФ. За эти 14 дней служащий имеет возможность ещё раз обдумать своё решение и передать дела человеку, который в дальнейшем займёт его место. Затем трудовой договор расторгается.

Случается, что, написав заявление, человек меняет решение и хочет остаться. В таком случае есть возможность забрать документ и продолжать работать.

Но если к этому моменту служащему уже нашлась замена, работодатель не вправе отказать взятому на его место сотруднику и будет вынужден всё равно уволить написавшего заявление, поэтому перед тем, как официально известить руководство о своём уходе, важно тщательно всё взвесить и понимать, что, передумав, место работы всё равно можно потерять.

Читайте также:  С Нового года в Крыму размер минимальной зарплаты – 9 500 рублей

От трех до четырнадцати дней

Если решение принято и заявление написано, никто не имеет права задерживать работника более двух недель. В течение этого времени он либо присутствует на месте и передаёт дела, либо имеют место следующие ситуации:

  1. отработка приходится на праздничные дни (например, выходные после Нового года);
  2. работник идёт в очередной ежегодный отпуск (если он не успел воспользоваться этим правом, должна быть получена компенсация);
  3. человек отсутствует по причине болезни (больничный лист входит в отработку при увольнении).

Необязательно отработка должна длиться две недели. Этот период может быть сокращён до трёх дней в следующих случаях:

  1. работник находится на испытательном сроке;
  2. срок действия трудового договора менее 60 календарных дней;
  3. в договоре указано, что сотрудник взят на один сезон.

Уведомить руководство о желании прекратить трудовую деятельность нужно, написав заявление.

Быстрое увольнение

Также руководство может отпустить работника раньше по соглашению обеих сторон или в случае следующих обстоятельств:

  1. выход сотрудника на пенсию;
  2. зачисление в образовательное учреждение;
  3. грубые нарушения трудового договора;
  4. переезд в другой регион по работе, состоянию здоровья или при смене постоянного места жительства;
  5. перевод супруга-военнослужащего;
  6. беременность;
  7. уход за ребёнком или больным родственником.

По этим причинам фактическое увольнение может произойти в день написания заявления, но обычно требуется представить свидетельства, доказывающие право на уход без отработки.

Это может быть приказ о переводе супруга, справка о состоянии здоровья, выписка с предыдущего места жительства и другие документы, соответствующие случаю.

Также можно уйти на больничный с последующим увольнением без отработки, если нетрудоспособность продлится в течение 14 дней после того, как заявление было передано начальству.

А что, если продлить отпуск?

Некоторые работодатели считают, что в этой ситуации трудовой договор действует до момента завершения отпуска, поскольку ежегодный отпуск при наличии больничного продлевается на число дней болезни (ч. 1 ст. 124 ТК).
При этом, если работодатель уже внес запись об увольнении в трудовую книжку до начала отпуска, в ней делают исправления, а также начисляют компенсацию за неиспользованные отпускные дни в связи с пересчетом страхстажа и дней работы по трудовому договору.

Но при таком подходе не исключены трудовые споры, поскольку продлевать трудовые отношения с работником в одностороннем порядке нельзя: работодатель тем самым нарушает право работника на свободу труда (ст. 37 Конституции РФ).

Выходом из ситуации может быть получениет письменного согласия работника на продление отпуска и перенос увольнения на более поздний срок.

В каких случаях больничный засчитывается в счет отработки

Мы ставим перед собой простую цель: бесплатно, достоверно и простым языком ответить на большинство правовых вопросов, возникающих в повседневной жизни.

Тогда руководитель предупредил подчиненного, что если тот не выйдет на работу, то будет уволен за прогул. Давайте разберемся, что в такой ситуации реально грозит работнику. Можно ли требовать от увольняемого двухнедельной отработки? И в каких случаях сотрудник может рассчитывать на увольнение без отработки 2 недель? Действительно, работник обязан написать заявление не позднее чем за две недели до даты увольнения.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.Написали заявление? Есть доказательства вручения этого заявления? Ну и идите на больничный.

Если работник сам сделал такое волеизъявление, есть возможность договориться и оформить процедуру увольнения по обоюдному согласию.

В этом случае работодатель должен исходить из того, что последним днем работы сотрудника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска (см. определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 № 131-О-О). Все расчеты с работником производятся до ухода его в отпуск, так как по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами. Получается, фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. Поэтому, в соответствии с ч. 4 ст. 127 ТК РФ, работник, которому неиспользованный отпуск предоставлен с последующим увольнением по его собственной инициативе, не вправе отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска, пусть даже это только первый день отпуска. А вот такой вопрос: есть у нас один «троянский конь» (смотрели кино?) заболел малый, вот болеет уже второй месяц, приносит больничные, звонит-почему мало платим, должны больше, сам времени зря не теряет-кровь сдает, зарабатывае тем самым себе отгулы дополнительно. Может, кто-нибудь даст ссылочку в форум, где подобные темы обсуждались? Дело в том, что пьет этот наш товарищ, а мы вот его уволить не можем пока и раьоту его тоже должны за него выполнять.

Читайте также:  Правила и особенности написания заявление о согласии на отзыв из отпуска + образец для скачивания

Это важно знать: Как взять больничный по уходу за больными родителями или близким родственником (2021)

Но при использовании унифицированной формы документов работодатель все равно издает два приказа, потому что форма единого приказа официально не установлена. Бланки приказов, которые можно использовать, — документы формы Т-6 (Т-6а) и Т-8 (Т-8а), зафиксированные в Постановлении Госкомстата от 05.01.2004 № 1. К одному из них в качестве основания прикладывают оригинал, а ко второму — копию заявления работника. Формы приказов должны быть утверждены руководством фирмы как учетные документы.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Второй вариант для руководства — не использовать унифицированные бланки, а разработать форму приказа самостоятельно. Тогда можно оформить оба действия одним приказом. Главное, чтобы он содержал обязательные реквизиты первичного учетного документа.

Во втором случае не нужно после отпуска отрабатывать две недели — последний день отпуска будет считаться днем увольнения. Эта дата и пишется в трудовой книжке. В соответствии со ст.127 ТК РФПри увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

Про Сатурн спрашивай Рано ей ещё на пенсию, она вас ещё грамоте обучить должна. просто — несоответствие рабочего его занимаемой должности. или невыполнение своих обязанностей на рабочем месте. сократите единицу, а после — введите…

Можно ли получить больничный перед отпуском с увольнением

В соответствии с нормами действующего законодательства, абсолютно любой работник наделяется полным правом составления заявления об уходе, пребывая на больничном или даже после него. Когда он выйдет из этого отпуска, он также может сообщить работодателю о своем намерении, предоставив соответствующую заявительную бумагу.

Если имеют место быть определенные причинные факторы, дающие право действовать именно так и не посещать отработку, необходимо указать их в документе.

Окончательный вердикт выносится работодателем, который впоследствии и принимает решение касательно конкретного сотрудника, опираясь на сложившиеся обстоятельства. Есть несколько законно предусмотренных ситуаций, в которых работник может быть уволен в связи с инициативой работодателя:

  • попадание специалиста под непосредственное сокращение численности или штата;
  • отсутствие прохождения им установленного испытательного срока;
  • ликвидация предприятия в добровольном или принудительном порядке;
  • нарушение сотрудником его непосредственных должностных обязанностей;
  • наблюдение нанимателем того факта, что сотрудник периодически был замечен за нарушением норм трудовой дисциплины;
  • появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии, прогул;
  • отсутствие соответствия работником занимаемой должности.

Вне зависимости от тяжести проступка, который совершил работник, работодатель не вправе выносить решение о безоговорочном увольнении, когда тот пребывает в отпуске или болеет.

Даже если работник, владея информацией о предстоящем увольнении, накануне этой даты намеренно берет больничный листок, закон все равно обеспечивает его поддержку. И пока лист действует, наниматель не вправе его уволить. Допустим такой поступок лишь с момента выхода сотрудника из больничного отпуска.

На практике наблюдается категория недобросовестных работников, которые оформляют по шесть подобных отпусков за несколько месяцев в целях продолжения процесса начисления заработной платы и продления трудового стажа.

Если это длится долго, и происходит судебное разбирательство, фискальный орган вправе расценить данный поступок как злоупотребление правом сотрудника и признать правоту нанимателя, желающего как можно быстрее оформить увольнение.

Особенности выплат

Уходя на больничный перед увольнением, сотрудник вправе рассчитывать на получение следующих материальных выплат:

  • непосредственно заработная плата;
  • компенсации и возвратные отчисления за дни неиспользованного отпуска, полагающиеся в локальных нормативных актах отгулы и т. д.;
  • больничное пособие.

А теперь следует рассмотреть нормы законодательной базы по данному вопросу. Трудовой закон обязывает нанимателя обеспечивать оплату больничных листков не только сотрудникам, но и персоналу, который увольняется. В последней ситуации лист нетрудоспособности подлежит оплате в соответствии с особыми правилами.

Если сотрудник взял отпуск, предполагающий последующее увольнение, в процессе больничного листа бухгалтерский специалист должен определить, есть ли необходимость его оплачивать, и каков порядок расчета операций.

Источник: mjjm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий