8 полезных и небанальных гарниров

Чтобы разнообразить ежедневное меню.

Есть мясо и рыбу можно не только с рисом, макаронами, гречкой и картошкой. Существуют другие гарниры, которые разнообразят рацион и не повредят фигуре. «Ваш спорт» рассказывает, с чем ещё можно есть основные блюда.

1. Запечённые овощи

Если хотите сохранить вкус, большинство витаминов и элементов, ешьте овощи запечёнными. Лучше всего оставлять кожуру и срезать её уже при подаче. Для запекания подходят:

  • картофель;
  • батат;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • цветная капуста;
  • свёкла;
  • тыква.

Запекать можно в фольге или на выстланном бумагой противне. Помимо духовки печёные овощи получаются в микроволновке и мультиварке.

При подаче поливайте овощи маслом или йогуртом.

2. Кускус

Это пшеничная крупа, которая готовится из манки. Просто отваренный кускус довольно безвкусный, поэтому рекомендуется предварительно замачивать крупу в мясном бульоне или готовить с приправами, например, куркумой. Помимо гарнира к мясу и рыбе кускус может служить основой для десерта. Также крупу добавляют к тушёным овощам.

3. Салаты

Овощной салат с заправкой, зеленью и специями также можно готовить в качестве гарнира. Для лета подойдут холодные салаты из свежих овощей и зелени — помидоров, огурцов, капусты, шпината, петрушки. В холодное время года готовьте тёплые салаты с запечёными и отварными овощами, например, баклажанами, свёклой, луком. Также можно добавлять яблоки, авокадо и орешки — грецкие, кедровые, кешью.

Если приготовите салат с мясом или рыбой, получите полноценное блюдо.

4. Стручковая фасоль

Готовить её можно по-разному. Самый простой вариант — отварить и полить оливковым маслом. Гурманы могут приготовить сливочный соус с кедровыми орешками.

Если любите эксперименты, попробуйте запечь стручковую фасоль в кляре на противне. Сначала обсыпьте стручки мукой, затем окуните в смесь из яйца и молока и обваляйте в панировочных сухарях. Для вкуса можно добавить луковый порошок или гранулированный чеснок.

Стручковая фасоль хорошо сочетается с грибами и омлетом.

5. Бобы

Главная ценность бобовых — растительный белок и витамины группы В. Не стоит игнорировать этот продукт, особенно если поститесь или придерживаетесь вегетарианской диеты.

Проще всего отварить предварительно замоченную фасоль и подавать с томатным соусом. Из бобов или нута можно приготовить пюре, добавив для вкуса чеснок, зелень, специи. Также готовьте бобовые с грибами и овощами.

6. Киноа

Эта странная крупа, которая с ботанической точки зрения не считается таковой, содержит много белка, клетчатку и витамины группы В.

Чтобы крупа не горчила, перед приготовлением её необходимо промыть несколько раз. Варить лучше в курином или овощном бульоне с лимонным соком. Заправьте оливковым маслом и добавьте немного зелени. Киноа можно использовать для приготовления плова вместо риса.

Киноа отлично подходит к морепродуктам и рыбе.

7. Капуста

Брюссельская, цветная, брокколи — выбирайте на свой вкус. Капусту можно сочетать с другими овощами, например, морковью, или готовить отдельно на гриле, сковороде, в духовке. Запекайте с сыром, подавайте с оливковым маслом и сливочным соусом. Добавляйте специи — перец, чеснок, розмарин.

Цветная капуста получается вкусной в панировке из сухарей и сыра.

8. Овощные оладьи

Почему бы и нет? Гарнир не должен быть обязательно рассыпчатым или порезанным на кусочки. Оладьи можно готовить из кабачков, моркови, картофеля и даже яблок. Принцип приготовления один: натрите овощ на тёрке, добавьте муку, яйцо, соль и сформируйте ложкой из массы оладушки. Обжарьте на сковороде с двух сторон.

Подавайте со сметаной или соусом по вкусу.

Источник: vashsport.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб по интересам