7 полезных продуктов для суставов и хрящей

Что включить в рацион для гибкости и здоровья

С возрастом соединительная и хрящевая ткани, сухожилия, суставы изнашиваются и медленно восстанавливаются. Это приводит к проблемам со здоровьем: развивается артрит, артроз, остеоартроз. Движения вызывают боль, а про занятия спортом можно вовсе забыть. Чтобы предупредить развитие болезней суставов, а также быстрее восстановиться после лечения, «Ваш спорт» предлагает список продуктов, способствующих росту хрящевой ткани.

1. Желе

Подойдут любые блюда, содержащие желатин: фруктовое желе, студень, холодец, заливное. Главный компонент желатина — коллаген. Это сложный белок, который составляет основу соединительной ткани и помогает коже, хрящам, суставам оставаться эластичными и молодыми.

Достаточное количество коллагена в организме замедляет процесс износа суставов. Тело сохраняет гибкость, уменьшается риск травм.

2. Вишня

Сочная ягода содержит антиоксиданты и флавоноиды, а также минералы. Больше всего в вишне кремния. Этот элемент стимулирует синтез коллагена, благодаря чему повышается эластичность хрящей. Вишнёвый сок при ежедневном употреблении снижает выраженность симптомов остеоартрита, повышает регенерацию костной ткани, помогает в борьбе с подагрой.

Аналогичными свойствами обладают другие ягоды — ежевика, черника, клубника.

3. Жирная рыба

Морская рыба содержит жирные кислоты группы Омега-3. Они необходимы для постройки организма, в том числе соединительных и хрящевых тканей, а также поддерживают молодость: разглаживают кожу, придают эластичность и блеск волосам, ногтям. Жирная морская рыба, например, форель, лосось, сардина, уменьшает болевой синдром и утреннюю скованность при артрите. Кроме того, в состав входит витамин D, который снижает риск появления артрита.

Морская рыба входит в средиземноморскую диету, которая считается лучшим вариантом здорового питания.

4. Чеснок

В составе кальций, железо, медь, марганец, цинк. Зубчики чеснока обладают противовоспалительным свойством, что помогает снять симптомы артрита. Кроме того, чеснок стимулирует работу иммунной системы, что также способствует заживлению, снятию отёчности и воспаления.

Чеснок противопоказан при изжогах, гастрите, повышенной кислотности желудка.

5. Имбирь

Главные элементы корня имбиря — калий, марганец и медь. Калий способствует проведению нервных импульсов, отвечает за водный баланс, участвует в сокращении мышц. Марганец необходим для образования соединительной ткани и прочности костей. Медь стимулирует усвоение белков и участвует в снабжении кислородом всех тканей. Всё это в целом снимает воспаление, уменьшает боль, восстанавливает повреждённые хрящи.

Имбирь необязательно есть только в сыром виде. Из корня можно готовить напитки, добавлять в выпечку и супы.

6. Шпинат

Листья этого растения полны полезных веществ. В зелени много витаминов А, С, К, группы В, калия, кремния, кальция, железа, марганца. Шпинат снимает воспаление в суставах и тормозит разрушение хрящевой ткани. Марганец, кремний, калий участвуют в синтезе соединительной ткани, делают хрящи эластичными, а кости крепкими.

Шпинат — полезная трава, из которой можно готовить супы, салаты, начинки для пирогов.

7. Брокколи

В соцветиях брокколи много кремния — 78 мг на 100 г. При этом суточная потребность в элементе — 30 мг. Кремний участвует в синтезе коллагена и улучшает прочность хрящевой и соединительной тканей. Кроме того, брокколи снижает воспалительные процессы в организме, в том числе в суставах.

Из брокколи получается вкусный крем-суп.

Источник: vashsport.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб по интересам