5 причин включить тыкву в рацион

Полезна для кожи, пищеварения и зрения

Тыква не частый гость на будничном столе, хотя из неё можно готовить первые, вторые блюда и даже десерты. Этот овощ (хотя, есть мнение, что тыква — фрукт и даже ягода) не только вкусный и питательный, но и полезный. «Ваш спорт» рассказывает, почему стоит чаще есть тыкву.

1. Помогает зрению

В тыкве много бета-каротина — 1,5 мг на 100 г, что покрывает суточную норму почти на 30%. Именно благодаря каротину тыква имеет красивый оранжевый цвет. Из бета-каротина образуется витамин А (ретинол) — незаменимое вещество, которое не вырабатывается организмом.

Одна из функций витамина А — поддержание нормальной работы клеток сетчатки глаза. Дефицит витамина приводит к развитию «куриной слепоты», повышению слезоточивости, зуду в глазах (ощущение песка), нарушению цветового восприятия.

Для усвоения витамина А нужны жиры, поэтому готовьте тыкву со сливками, сливочным или растительным маслом.

2. Улучшает состояние кожи

Опять же всё дело в бета-каротине. Неспроста многие крема для рук и заживления ран содержат витамин А — он способствует делению и росту клеток, замедляет их старение. Шелушение кожи, долго не заживающие порезы, ломкие ногти могут сигнализировать о недостатке витамина А. Помогать коже можно не только снаружи, но и изнутри, например, восполняя норму бета-каротина блюдами из тыквы.

Помимо витамина А коже помогают аскорбиновая кислота, которая придаёт клеткам упругость, и кремний. Этот элемент участвует в синтезе коллагена — главного компонента кожи и мышц. В 100 г тыквы содержится 30 мг кремния, что полностью покрывает суточную норму.

Стоит помнить, что витамин А накапливается в организме, поэтому возможна передозировка. Суточная норма для взрослого человека — 700-900 мкг, для детей — 300-600 мкг.

3. Помогает пищеварению

Тыква имеет волокнистую мякоть, что говорит о большом содержании клетчатки. Пищевые волокна — питательная среда для микроорганизмов кишечника, которые помогают пищеварению и всасыванию витаминов, в том числе витамина А. Кроме того, клетчатка даёт чувство сытости без тяжести в животе. Это в свою очередь помогает подавить аппетит и легче снизить потребление калорий при похудении.

Чтобы сохранить клетчатку, витамины и микроэлементы, запекайте тыкву в духовке — как гарнир с чесноком и грибами или как десерт в карамели.

4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Этому помогают содержащиеся в мякоти тыквы витамин С, медь и калий. На 100 г тыквы приходится 8 мг аскорбиновой кислоты и 204 мг калия. Это немного, примерно 8% от нормы. Меди больше — 180 мкг или 18% от суточной потребности. Однако тыква вполне может стать дополнительным источником веществ и при этом разнообразить меню.

Витамин С улучшает проходимость сосудов, делает их стенки эластичными и прочными. Медь участвует в синтезе железа — главного компонента клеток крови. Калий же помогает сохранять тонус сердечных мышц, способствует сокращению и расслаблению.

Тыква относится к крахмалистым овощам и хорошо сочетается с бобовыми, злаками, картофелем и зелёными овощами. Также отличные компаньоны — молочные продукты, например, сливки, сметана, сыр и творог.

5. Повышает иммунитет

Активирует лейкоциты «незаметный» микроэлемент — кобальт. В 100 г тыквы содержится 1 мкг кобальта или 10% от суточной нормы. Помимо иммунитета кобальт поддерживает нервную систему. Дефицит элемента приводит к слабости, быстрой утомляемости, снижению аппетита, ухудшению памяти.

В холодный осенний день согреет и защитит от простуды крем-суп из тыквы. Лучше готовить со сливками — так вкуснее и сытнее, а жиры помогают усвоению витамина А.

Источник: vashsport.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб по интересам