10 овощей, фруктов и ягод, которые утоляют жажду

Чем заменить стакан воды в жаркий день

Не всем нравится утолять жажду исключительно чистой водой. Организму всё равно, откуда брать воду, поэтому можно не заставлять себя выпивать положенные стаканы, а есть вкусные и полезные фрукты. «Ваш спорт» собрал водянистые овощи, ягоды и фрукты, которые утоляют жажду.

1. Клубника

Ягода на 90% состоит из воды. В мякоти много кремния (в 100 г в три раза больше суточной нормы), калия, кобальта, марганца, меди, железа, молибдена, витамина С. Клубника помогает снизить уровень так называемого плохого холестерина и нормализовать высокое кровяное давление. Калорийность 100 г — 32 ккал.

Ешьте клубнику в свежем виде со льдом или добавляйте в фруктовые салаты с йогуртовой заправкой.

2. Огурец

Пожалуй, самый водянистый овощ: на 98% состоит из воды. В мякоти много клетчатки, кремния, марганца, меди, калия, хрома, витамина С и В5. Калорийность 100 г — 14 ккал. Огурец освежит в жаркую погоду, а заодно улучшит состояние кожи и восстановит мышцы после тренировки.

Для утоления жажды добавляйте огурец в воду с мятой и льдом.

3. Арбуз

Холодный ароматный арбуз даёт ощущение свежести в знойный день. В ягоде 92% жидкости. В мякоти содержатся кремний, железо, калий, марганец, магний, витамины С, группы В, А. Клетчатки не так много, как в других фруктах, поэтому усваивается быстро и играет роль быстрых углеводов. На 100 г приходится всего 27 ккал.

Арбуз отлично сочетается с мятой и сыром фета.

4. Шпинат

Добавляйте листики шпината в летние салаты с зеленью и огурцами. Зелень утолит жажду (количество воды — 92 г на 100 г) и обогатит организм элементами: кремнием, железом, марганцем, магнием, калием, фосфором. Также шпинат содержит витамины А, С, группы В (кроме В12), Е, К. Калорийность 100 г — 23 ккал.

5. Дыня

На 90% состоит из воды. Содержит много кремния, кобальта, немного железа, меди, марганца, калия. В мякоти дыни содержатся витамины А, С, группа В. Калорийность 100 г — 35 ккал, поэтому дыня отлично подойдёт в качестве летнего перекуса без вреда для фигуры. Из-за содержания клетчатки утолит голод до основного приёма пищи.

6. Томаты

На воду приходится 90%. В 100 г содержится всего 35 ккал. В состав входят кремний, кобальт, витамины С и А, присутствует небольшое количество железа, марганца, магния, меди, калия. В помидорах содержится вещество ликопин — пигмент, который играет в организме человека роль антиоксиданта. Помогает снизить риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Большое количество томатов противопоказано при повышенной кислотности желудка.

7. Апельсин

Большинство цитрусовых содержит до 90% воды. Лимон и лайм можно добавлять в воду для вкуса, а апельсин и грейпфрут есть в свежем виде. В мякоти апельсина содержатся витамин С, калий, кремний, медь, кобальт. Присутствуют йод, железо, фосфор, магний. Калорийность 100 г — 43 ккал.

Заморозьте сок апельсина и добавляйте в холодные напитки.

8. Малина

Ягода содержит 85% воды. Калорийность 100 г — 46 ккал. В составе кремний, железо, магний, марганец, кобальт, медь, молибден, калий, витамины С, Е, А. За счёт большого количества косточек содержит много клетчатки, помогающей пищеварению. Ягоды подходят для приготовления домашнего мороженого, творожных десертов, фруктовых салатов.

9. Персик

Мякоть на 90% состоит из воды. В составе много клетчатки, витаминов А, Е, С, калия, кремния, хрома, кобальта. Калорийность 100 г фрукта — 45 ккал. Персик хорошо сочетается с моцареллой и подходит для приготовления смузи.

10. Карамбола

Экзотический фрукт, который в поперечной нарезке выглядит как звёзды. Содержит 91% воды, а также витамины С и В5, калий, магний, медь. Есть лучше в свежем виде сразу после покупки, так как фрукт долго не лежит. Можно добавлять в коктейли и смузи, смешивать с другими фруктами и ягодами. Калорийность — 31 ккал на 100 г.

По вкусу одновременно напоминает крыжовник, сливу, огурец, виноград. Имеет тонкий запах жасмина.

Источник: vashsport.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб по интересам